когда д ень независимости уэльса?

mrak s.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 60,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как Уэльс получил свою независимость и чем его жители отличаются от англичан?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Какую независимость?.. Уэльс — это часть Великобритании (замечу, именно самой Великобритании, а даже не Соединённого королества Великобритании и Северной Ирландии). Просто административная единица, даже не какая-то автономия с особым статусом, дальше наличия собственных футбольной и регбийной сборной независимость не идёт. А частью королевства Англия он являлся как минимум с XIII века. Ранее тамошние кельтские королества "получили независимость" разве что по факту ухода римлян — быть может, вы это имеете в виду...

Валлийцы изначально — кельтский народ, говорящий на кельтском же языке (до сих пор вполне живом и популярном в Уэльсе), так что они совсем не родня англосаксам и нормандцам, образовававшим Англию каковой мы её знаем. Другое дело, что в отличие от тех же ирландцев, валлийцы плохо сохраняют свою национальную идентичность, так что к нашему времени их культурные отличия от англичан даже меньше, чем у шотландцев. Что уж об ирландцах говорить.

Попытки решить эту проблему приводили к интересным историями вроде создания "Уэльса для валлийцев" в Аргентине. Но в целом серьёзные культурные отличия — только у небольшой прослойки резко националистически настроенных валлийцев. Да и то это всё попытки что-то там возродить из XIX века, а не реальная непрерывная традиция. И занимаются этим довольно вяло. На валлийском языке говорит всего 20% жителей Уэльса, скажем. И ладно бы имела место ещё какая-то общность, как опять же у ирландцев, но наблюдается это так себе.

7 декабря 2019  · 32,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 99,1 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему жителей Уэльса правильно называть «валлийцы»?

студентка 2-го курса МГЛУ им. Мориса Тореза

По той же причине, по которой товарищ Шерлока Холмса — Dr. Watson — стал доктором Ватсоном, в то время как фамилию актрисы Emma Watson произносят как «Уотсон».

Существует два метода передачи иностранного слова на письме: транскрипция и транслитерация. Транскрипцией называют перенос слова максимально близко к его оригинальному звучанию. Таким образом, английское сочетание «[w] + гласная» (как непосредственно в слове Wales — Уэльс) в русском языке передаётся как «[у] + гласная». Транслитерация же — это когда слово переходит в другой язык, стараясь сохранить своё написание. Именно вторым способом воспользовались переводчики, когда ввели в русский язык слово «Валлис» — ныне устаревшее название Уэльса.

И уже непосредственно от Валлиса и образовались «валлийцы».

От названия «Валлис» впоследствии отказались, однако «валлийцы» остались из соображений удобства произношения — слово «уэльсец/уэльсцы» достаточно непривычно и неудобно русскоговорящему, хотя использование этого варианта не является ошибкой.