Когда и как вестготы стали испанцами?

Болоргир Шхагирович
  · 592

Читал ваш ответ про битвы Реконкисты и внезапно осознал, что вообще ничего не знаю про Испанию с VIII века (когда ещё, вроде, вестготы) по X (когда уже, вроде, испанцы; или не уже?)

Андрей Миллер
Эксперт
7,7K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

В процессе Реконкисты и стали — началась ведь она с развала Вестготского королевства, закончилась как раз де-факто формированием Испании (хотя совсем уж официально такая страна появится чуть попозже).

Собственно говоря, испанская культура и есть продукт вот этого котла из множества народностей полустрова и вторгшихся на него мусульман. Даже испанский язык наполнен заимствованиями из арабского, столица страны — и та основана арабами и арабское название до сих пор носит :)

Такого смешения просто не могло не происходить, всё же пусть с постоянными конфликтами — но христиане и мусульмане веками жили бок о бок. Да и христианам Пиренеев, весьма разнородным по культуре и регулярно конфликтующим, всё-таки приходилось искать какой-то общий язык. Плюс ещё евреи, конечно. Это и привело к оформлению... ну, не уверен, что можно назвать испанцев народом — всё-таки страна до сих пор далека от единства. Ну, по крайней мере, какой-то этнокультурной коалиции, которая пусть не без труда и избытка крови, но смогла сформировать государство.

Собственно говоря, следов вестготской и тем паче более ранних культур в испанской минимум. Практически все черты её, которые мы знаем, возникли именно во время Реконкисты.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос