Когда и кем был введен термин гипертекст?

Анонимный вопрос
  · 13,7 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

До появления компьютеров основной формой гипертекста были энциклопедии. В области информационных технологий впервые воспользовался данным термином Теодор Нельсон, который также является изобретателем ряда других наименований в той же сфере. Термин этот впервые "прозвучал" в его докладе «Файловая структура для сложного, меняющегося и окончательно неопределимого», 24 августа 1965 года.

6 ноября 2018  · 10,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Гиперте́кст — термин, введённый Тедом Нельсоном в 1963 году для обозначения текста «ветвящегося или выполняющего действия по запросу» .
А вообще такие вопросы проще Гуглу задать.

23 января  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Кем и когда был введен термин "гипертекст"? — 1 ответ, задан
Мы, Российская компания интегратор и разработчик программного обеспечения, и решений для...  · dta.agency

Данный термин был введённый Тедом Нельсоном в 1963 году для обозначения текста, который он описал как

"Ветвящегося или выполняющего действия по запросу".

19 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Знаете ли вы какие-либо псевдонаучные теории, которые позже стали научными с появлением доказательств?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

На самом деле, можно привести полно примеров, когда теория в момент возникновения считалась лабудой подавляющим большинством ученых. А отсутствие признания научного сообщества, по сути, - единственный универсальный критерий "псевдонаучности".

  1. Аристарх Самосский в III в до н.э. предполагает, что земля вращается вокруг солнца. Современники высмеяли его идею - она казалась полной нелепостью. Не спешите обвинять современников в костности - по большому счету, для своего времени гипотеза Аристарха действительно была крайне малообоснованной и на фоне гораздо более развитой и целостной геоцентрической космологии Аристотеля выглядела курьезом.

  2. Другой пример из античности: атомарная теория Демокрита-Левкиппа. Оставалась курьезом в науке больше 2000 лет вплоть до 17 века, когда неожиданно стала находить последователей среди новоевропейских естествоиспытателей. Хотя и здесь далеко не все ее принимали: например, Лейбниц (возможно, в пику Ньютону) категорически отказывался принимать идею, что материя состоит из частиц, которые нельзя далее поделить.

  3. Более современный пример: Альфред Вегенер и теория дрейфа материков. Предложил он ее в 1912 году, однако убедительные объяснения самого механизма дрейфа были преложены только в 30-е гг шотландским геологом Холмсом. Неудивительно, что до середины века большинство научного сообщества смотрело на теорию дрейфа как на что-то, граничащее с бредом сумасшедшего.

  4. Чуть менее известный пример: Игнац Филипп Земмельвейс, хирург-гинеколог, основатель асептики. Внедрил в своей клинике практику бесовской обычай - мыть руки и обрабатывать хлоркой медицинские инструменты. В результате смертность рожениц снизилась с примерно 50-60% до 0,85%! И что вы думаете? Его методы асептики не только не поспешили внедрить у себя другие врачи, но напротив, загнобили Земмельвейса, довели его до психлечебницы, где тот и скончался в 1865 г от побоев! Однако спустя несколько десятилетий его "лженаучная" теория была-таки принята на вооружение и сегодня, спасибо Игнацу, подхватить заразу на операционном столе - дело практически исключительное.

19 августа  · 15,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 31,4 K
Прочитать ещё 50 ответов

Объясните гуманитарию, что означает понятие "энтропия"?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

28 мая 2016  · 46,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем гипотеза отличается от теории?

преподаватель философии в ВШЭ, член избирательной комиссии

Под гипотезой обычно понимают утверждение, о котором нельзя точно сказать, истинно оно или ложно. Гипотеза – это предположение, которое мы выдвигаем в попытке объяснить что-то необъясненное.

Теория — это совокупность взаимосвязанных утверждений, которая описывает некоторую предметную область.

Таким образом, гипотеза может являться частью теории.

В нашей повседневной речи мы часто используем эти термины нерелевантно. Например, кто-то может сказать «Эволюция — это всего лишь теория», имея в виду, что у нас нет ее доказательств. Правильнее будет сказать «Эволюция – это всего лишь гипотеза».

Есть мнение, что любая научная теория рано или поздно сталкивается с явлениями, которые не может объяснить. Тогда к теории приходится добавлять новые гипотезы, помогающие объяснять необъясненное. Когда таких гипотез становится слишком много, то теория становится очень сложной, и нужно поменять эту теорию на более подходящую и простую.

13 марта 2015  · 1,7 K

Если бы Ленин на несколько месяцев из 1917 года попал бы в 2018 год, какого мнения он был бы о Зюганове, и о другой оппозиции? А о Путине?

Ленин был бы плохого мнения о коммунистах. Сказал бы им, что Вы голубчики все потеряли и нужна следующая революция при которой власть должна перейти в руки крестьян и рабочих.

3 апреля  · 27,7 K
Прочитать ещё 33 ответа