Когда Меньшиков ушел из жизни?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 108,1 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему Борис Корчевников такой придурок?

Moscow metro, urbanistics, photo, phychology, medicine, CG, cosmos.

Я не рискну соглашаться полностью с этим «утверждением». Всё-таки, не находясь в близком знакомстве, мы можем судить лишь об образе, который нам дают видеть и слышать.

Но я на сайте уже оставлял ответ по этому поводу. Продублирую тут и попробую дополнить.

В сравнении с тем же Андреем Малаховым Борис держится куда менее уверенно, с бушующим залом справиться не в состоянии (в данном контексте речь о «Прямом эфире», где Корчевников — ведущий). Хотя он не шибко, судя по его действиям, вообще горит желанием пресекать шум и гам. Его позиция, как ведущего, априори совпадает с «хорошей» стороной. Давая поблажки людям, склоняющимся к моральному абсолютизму, поощряет их попытки заткнуть рот противостоящей стороне, которая, как правило, и так представлена в меньшем количестве. Приоритет отдаётся мнению знаменитостей и других именитых гостей или специалистов вне зависимости от того насколько их суждения субъективны и далеки от правды.

Всё шоу направлено не на выяснение истины или возникновению возможной помощи в ситуации, а демонстрации, что плохие — это те, кто не согласны с мнением большинства (во всяком случае большинства в студии), что плохих надо этически гнобить до тех пор, пока они не станут думать, как «хорошие». Чем более фриковый персонаж, тем больше шуточек сомнительного уровня будет слышно, тем меньше его мнение будет браться в расчёт, тем больше он будет возводиться в статус фрика. Апогеем тупости и моралфажества, на мой взгляд, является выпуск про Жанну Фриске. Борис даже не пытается сочувствовать или проявлять уважение таким людям, хотя внешне он старается изобразить нейтралитет. Иногда это настолько очевидно, что достаточно взглянуть на его лицемерную улыбку, которая во всей красе представлена на кадре в заголовке вопроса. Возможно, это политика канала, но в целом в моих глазах такое поведение выглядит некомпетентным, тем более учитывая, что Корчевников — журналист.

17 июня 2016  · 30,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каково это – знать, что скоро умрешь?

Анонимный ответ

Я бы кайфовал, ведь это конец... Как сон ты засыпаешь и у тебя черный экран тоже самое и со смертью, я был бы рад, что все закончится и будет спокойствие)

1 сентября  · 11,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 192,6 K
Прочитать ещё 99 ответов

Видели ли вы, как погибает человек, и если да, то каково это?

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Мне было 26 лет когда бабушка умерла.Мама и тётя сидели рядом с бабушкой ,разговаривали с бабушкой,но она уже не могла говорить,очень трудно дышала.Тётя сказала тихонько,не отходите от бабушки,дыхание стало шумным,хриплым.Мама взяла руки бабушки в свои и у неё катились слёзы.Бабушка в это время как то с шумом вздохнула,и перестала дышать.Мне стало плохо.Дальше толком не помню,что было.Но до сих пор всё перед глазами.

5 марта  · 284,5 K
Прочитать ещё 62 ответа