Когда появилась ассирийская держава?

cola13 _
  · 1,3 K
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

В 900 годах до нашей эры, на пересечениях торговых путей у крупной судоходной реки Тигр в Восточном Средиземноморье и передней Азии, сформировалось крупное государство Ассирия.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 206,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 104,1 K
Прочитать ещё 44 ответа

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 36,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 90,5 K
Прочитать ещё 33 ответа

В каком году была основана персидская держава и когда пала?

Образование персидской державы

После крупного восстания в 612 году до н. э. Ассирийская держава распалась, и на ее территории было образовано три крупных государства:

  • Нововавилонское царство, объединившее в себе Палестину, Сирию и Финикию. Его столицей был город Вавилон.
  • Лидийское царство – так называемая «золотая земля» между Эгейским, Средиземным и Черным морями. Столица – город Сарды.
  • Мидийское царство, располагавшееся на высоком Иранском нагорье в восточной части Междуречья. Столицей Мидии был город Эктобаны.

Природно-климатические условия этого региона были весьма суровыми, поскольку большая часть нагорья находилась под властью знойных пустынь и степей. В состав Мидии входили различные иранские племена, которые постоянно сражались за свою независимость. Наиболее активными среди них были племена персов, живших на побережье Персидского залива.

Образование великого Персидского государства берет свое начало в 550 году до н. э., когда персидский правитель Кир II объединил племена персов и поднял их на восстание против мидян. Противостояние, длившееся три года, закончилось падением Мидийского царства. Покорив древнее государство, Кир II провозгласил себя царем Персидской державы.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/persidskaya-derzhava-carya-carey-5-klass.html#ixzz6BUyLPFWn

19 января  · 641