Когда появилась обязанность равнородного брака для знатных особ? Было ли оно в раннем средневековье?

Анонимный вопрос
  · 5,4 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Да этой обязанности толком никогда и не было. Даже в Российской империи (где, казалось бы. правила на данную тему установили строгие) по факту всё равно считали равнородными семьи правителей бесчисленных немецких государств, возникших после талейрановской медиатизации. Хотя всем было ясно, что это вчерашние князья и ниже, де-факто ни в коем случае никакая не ровня императору. А уж в других странах, как правило, на эти вещи смотрели и того проще, подобные правила нарушались постоянно.

Не надо преувеличивать значение всех этих формальностей. Фактически решение по тому или иному династическому браку всегда принималось исходя из двух моментов: какие выгоды это несёт и какие возможны риски, всё остальное оставалось на дальнем плане. Может, многие и были бы рады соблюдать реальную равнородность, но где ж взять супругов-то на всех тогда? Королям вообще сложно вменить что-то в обязанность, они на то и короли. Некие правила соблюдаются, пока остаются в рамках разумного.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 27,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

историк, гид, преподаватель

Здравствуйте!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

  1. Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

  2. Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

  3. Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

  4. Растапливаем печь, после чего, просыпаются взрослые (от 5 -6 лет) дети. Дымная изба. Сложно не проснуться, хотя просыпались не все. Их кормление – обыкновенно, то, что не съел отец, веретено в руки и на работу. 5 – 8 лет – пасли гусей (уток), 8 – 12 (свиней и коров…), 12+ - лошади (но они обыкновенно уже работали или были под всадниками). У всех остальных – веретено.

  5. Начинаем готовить кушать. Трем зерно (мельница далеко, да и дорого), завариваем хлеб (закваска со вчерашнего дня) и пиво (да, да….. пиво пили все, ибо им нельзя было отравиться (кипяченая вода) и «обдолбаться» - алкоголь – не более 2%). Отдыхаем, ибо ждем очередного наследника(-цу). В руках – веретено.

  6. Солнце близиться к закату. Собираем всех за столом (перед этим пересчитав домашних животных и домочадцев). Появляется общий котёл со стряпниной (иногда даже очень не плохой). После первой ложки, которая у хозяина, все могут начинать ужинать. Это время для игр детей (хотя, дети, это до 5 – 6 лет). Не долго, т.к., уже становиться темно, и все собираются у прялки. Там время рассказов. И у всех (кроме папы) в руках веретено.

  7. Все спят, но, папа очень сильно хочет маму. Если не суббота (банный день), закрываем икону (святилище)… Веретена в руках нет 

  8. Поет петух ….

И по секрету напомню, что время для получения новостей – ярмарки, которые проходили четыре (традиционно) раза в году!

19 мая 2017  · 3,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем крестьяне, дворяне, да и просто люди подтирались в средневековой России?

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

У Франсуа Рабле есть исследование, что лучше применять. Помнится, он рекомендовал маленького гусенка для этой цели. Правда, он писал о Франции, а не о России. Но проблема всемирная, а время то самое, Средневековье.

6 октября 2015  · 1,9 K

Какие категории "зависимых" крестьян были в Древней Руси?

qntan1,4K
Знаток истории

Смерды - крестьяне которые несли повинности в пользу князя. При этом были лично свободными и экономически самостоятельными, могли передавать свое хозяйство по наследству, могли выступать в суде свидетелями.

Рядовичи - крестьяне, которые по каким то причинам (чаще всего из-за бедности) заключали с феодалом договор (ряд) и по этому договору работали.

Закупы - должники, которые должны были отработать долг, ссуду. Находились во временнойзависимости от феодала, в случае побега записывались в холопы, то есть полные рабы.

Холопы(другое название - челядь) - люди, попавшие в полную зависимость от феодала.

Изгои - это люди лишенные прежнего своего состояния. Известны изгои свободные и изгои зависимые. Чаще всего это были выкупившие себя холопы.

13 ноября 2018  · 19,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие писатели относятся к русской классике и кто это решает?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

Само слово "классика" означает принадлежность к некоторому ряду образцов и пригодность для изучения в школе. Когда мы называем кого-то "классиком", то имеем в виду, что всем школьникам, независимо от их вкусов, предпочтений и исходных знаний, будет полезно прочесть их произведения.

Единого списка "классиков", особенно по ХХ веку, в наших школах нет. В европейской традиции "классиками" назывались только античные авторы, такие как Гомер или Гораций, при этом если Гомер был объявлен классиком, то Гораций сознательно выстраивал себя как классика, поэта, умеющего работать на уровне лучших образцов и создавать на их основе новые образцы.

Пушкин тогда является "классиком" скорее во втором смысле: он создавал образцы различных поэтических и прозаических жанров и считал это важнейшей своей задачей, обеспечивающей творческую свободу и ему, и следующим поколениям. Тогда как, например, Достоевский не ставил целью писать "классично", он писал для журналов, иногда быстро, всегда обращаясь к современной публике, скорее давая материал для глубоких философских размышлений, чем образцы стиля. Но он, конечно, классик потому, что без того, как понимал героя Достоевский, без знания его героев, психологии, философии, невозможно понять всю дальнейшую русскую литературу.

Так что решает школа, но всегда исходя из того, что знание именно этих писателей позволяет лучше ориентироваться в том, что пишется сейчас: понимать, где перед нами действительно умный роман, а где -- вторичное и не развивающее чтение.

3 дня назад  · 1,0 K