Когда появилась семиотика?

Maka M.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Ярый спортивный болельщик и, возможно, будущий политолог.
Проблемы, затрашивающие свойства знаков и семантику, в своих диалогах поднимал еще Платон. Однако первым термин "семиотика" применил в своих работах английский философ Джон Локк в середине XVII века. Он понимал этот термин как некое учение, которое должно было «рассмотреть природу знаков, которыми ум пользуется для понимания вещей или для передачи... Читать далее
4 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 205,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Объясните гуманитарию, что означает понятие "энтропия"?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

28 мая 2016  · 43,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как начать разбираться в поэзии: символизм, акмеизм, футуризм?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Перечисленные вами движения — это явления конца XIX — начала XX века. Одно из них — акмеизм — существовало только в русской поэзии. Ясно, что знания этих движений недостаточно, чтобы разбираться в «поэзии вообще». Но если вас интересует именно русская поэзия первой половины XX века и хочется понять, как отличить футуриста от акмеиста, попробуйте просто почитать подряд важнейших авторов, которые эти движения представляли. Разница между Брюсовым, Ахматовой и Маяковским 1910-х станет вам очевидной довольно скоро. На самом общем уровне вы увидите озабоченность Высокими Смыслами, Символами, за которыми скрывается череда культурных значений, — у одного; ясность и чувственность — у второй; тягу к громогласности, новаторству, нарушению языковых и этических конвенций — у третьего. Продолжайте читать поэтов, почитайте также что-то вокруг них — от простых литературных энциклопедий до мемуаров о Серебряном веке: их много, они увлекательны, и понимание как раз этого периода во многом зависит от представления о тесно переплетенных биографиях, о связи литературного процесса и литературного быта. Чем дальше вы будете углубляться, тем яснее будет, что это не просто деление на три основных ветви, несмотря на всю воинственность манифестов; что между поэтами всех направлений в начале XX века идет оживленный творческий диалог.

23 ноября 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем специфика астрономии по сравнению с другими науками?

Мои итальянские друзья называют меня "Энциклопедия Треккани", по-нашему что-то...

Хмм, попробуем сформулировать, чем же астрономия отличается от других наук:

  1. Астрономия исследует небесные тела, но астрономы могут только наблюдать за ними, что либо  изменить или активно повлиять  на них пока (!) невозможно - практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение.

  2. И проделать опыты с небесными объектами, как, например,   в химии, биологии или физике, тоже невозможно (за редким исключением). Только в последние 50 лет (но что это за время по сравнению с возрастом Вселенной?) стало возможным что-то изучать непосредственно - например, изучают лунный грунт, зондируют атмосферу планет.

  3. Мы наблюдаем положение небесных тел и их движение с Земли, которая сама находится в движении.

  4. Для наблюдения небесных явлений нужно  большие  затраты времени. Например, некоторые звезды можно увидеть только летом или наоборот зимой. Многие наблюдения зависят от времени суток.

  5. Некоторые небесные объекты находятся очень далеко от нас, поэтому многие вычисления неточные или приблизительные.

  6. Все  объекты мы наблюдаем  при помощи телескопа, они расположены на различных расстояниях, так далеко, что ни один глаз или телескоп не в состоянии опеределить, какой из объектов дальше, какой ближе, но кажется, что все они одинаково далеки от нас.

9 ноября 2018  · 16,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как появилась традиция аплодисментов?

Руки с древних времен играли особую роль в общении между людьми. Жесты руками зачастую имели сакральный смысл, т.к. и сама рука могла восприниматься как окно в потусторонний мир.

Аплодисменты были формализованы в Древнем Риме. Поначалу аплодировали в театрах. Актеры, завершив свое выступление, сами просили публику похлопать, . Затем театр и политика слились. Хлопать стали и после выступлений императоров. Цицерон даже посылал своих друзей, чтобы те прислушивались к громкости аплодисментов. Так можно было оценить произведенный на толпу эффект. Постепенно завоевывая мир, Римская империя распространила традицию аплодисментов в своем понимании и в других землях.

На Руси хлопки руками считали "языком" потустороннего мира. Например, хлопать в ладоши мог леший. В Италии звучали аплодисменты в церквях. У многих народов Востока хлопки в ладоши означают горе или отчаяние. Например, таджики аплодировали умершему. В современной России хлопают пилотам, удачно посадившим самолет. В общем и целом можно сказать, что во всех культурах аплодисменты являются признаком определенного эмоционального настроя.

Источники: theatlantic.com и gumer.info