Когда происходила битва за Москву во время ВОВ?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Битва за Москву происходила в период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Первый этап был оборонительным (30.09-4.12.1941), второй - наступательным (с 5.12.1941).

16 мая 2018  · 180
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

1 мая 1941 года мир уже два года как воевал против Гитлера. А в это время, на Красной площади маршал Тимошенко отдавал честь нацистским генералам. Лукавил?

Автор просто не знает историю. С Германией в 1941 году воевала только Англия и её колонии. Все остальные страны с Гитлером не воевали. Были либо союзниками Гитлера, либо нейтральны, либо побеждены им.

25 февраля  · 4,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

О каких ужасах Великой Отечественной войны забывают в России?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Ложь о готовности СССР к отражению внешней агрессии на фоне милитаристской истерии. К началу боевых действий войска были недоукомплектованы устаревшими вооружением и техникой.

Политические репрессии в отношении высшего, и не только, командования РККА, несогласного с "линией партии" с 1937 г.

Активное экономическое, военное, политическое сотрудничество с Третьим Райхом.

Оккупация стран Восточной Европы и их  отдельных частей. Политические расправы с местным населением. Часть заключенных была расстреляна в тюрьмах, находившихся на территории под угрозой оккупации.

Геноцид десятка или более народов на территории СССР, объявленных пособниками оккупантов.

Преследование военнослужащих, побывавших в плену.

Заградительные отряды и прочая деятельность НКВД. «Ни шагу назад!»

Бездарное военное руководство, повлекшее бессмысленные массовые жертвы как военнослужащих, так и гражданского населения.

Военные операции, приуроченные к торжественным датам.

Массовое "предательство" советской власти пострадавшими от неё лицами. Антисоветские военные формирования из числа бывших граждан СССР.

Нежелание взаимодействовать с международными гуманитарными организациями. СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных.

Шкурное поведение (парт)номенклатуры, как под угрозой оккупации, так и от нежелания нести тяготы войны.

Мародёрство на оккупированных СССР территориях, в первую очередь со стороны командования.

Насилие в отношении мирного населения, в т.ч. сексуальное, на этапе "освобождения"...

Война не бывает красивой.

9 мая 2017  · 7,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Правда ли, что 2 сентября - день окончания Второй Мировой войны 1945 года?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Очень часто путают даты начала/окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Вторая мировая войнв началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. Датой окончания Великой Отечественной войны считается ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о капитуляции. А Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония - последний союзник Гитлера в войне. Таким образом, Вторая мировая война началась раньше и продолжалась дольше, чем Великая Отечественная война.

25 января 2019  · 87,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему Финляндия приняла участие в нападении на СССР в июне 1941 года?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Советский Союз очень хорошо подтолкнул Финляндию к этому решению. Несмотря на "мир", на эту страну не прекращалось давление в течение всего 1940-го года. Тихой сапой отжимались некоторые территории; предъявлялись жёсткие экономические требования, не имеющие под собой особого основания - но и они выполнялись. Всё это время советская группировка войск на границе с Финляндией никуда не девалась, а только даже наращивалась. На глазах у Финляндии проходила советизация не очень-то далёких территорий прибалтийских государитств. 

Спрашивается, а что было делать Финляндии в такой ситуации? Норвегия со Швецией тоже не могли дать какой-то защиты. А вот Германия вполне была заинтересована в Финляндии, как в плацдарме для наступления на СССР. Финны всегда старались, между прочим, противодействовать именно немецкому влиянию, но тут - не удалось.

Но даже 22 июня Финляндия была в выжидании. Зато Советский Союз её автоматически включил в число врагов. Якобы с 21 по 25 июня с территории Финляндии действовали германские силы. В ответ, 25-26 июня, СССР нанёс бомбовые удары, чтобы уничтожить аэродромы Финляндии. Скорее всего, военачальники, руководившие войсками на границе с Финляндией, даже не были в курсе поражений, которая Красная Армия терпит на западном направлении.

Хочется отметить, что даже в момент наибольших достижений Вермахта, финские войска не скатывались в эйфорию по поводу создания "Великой Финляндии", а чётко соблюдали рубежи. Благодаря чему удалось выйти на мирные переговоры в завершающий период войны. 

Очень хорошо (как и вообще про советско-финские отношения) описано у Виктора Правдюка в цикле "Зимняя война".

8 марта 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что было бы, если бы Япония напала бы не на США, а на СССР в 1941 году? Мог бы Сталин ввести войну на два фронта?

Подобные вопросы нельзя рассматривать без учета других участников конфликта и дополнительных подробностей. Скажем, знали ли советы, благодаря агентуре Зорге, о японских планах? Отправили ли они воевать с Германией дальневосточные дивизии? 

В любом случае, японская сухопутная армия была весьма отсталой. У них были примитивные танки и ручные виды вооружения, авиация так же была не на лучшем уровне. Япония перед войной сделала качественный рывок лишь во флоте и палубной авиации, по некоторым параметрам вырвавшись в лидеры. В то же время, квантунская армия, находящаяся в Манчжурии, была весьма многочисленна. 

Даже с советскими дивизиями на Дальнем Востоке, японцы вполне могли бы выбить СССР со всех ключевых городов на побережье. Благодаря поддержке флота (линкоров было не мало) и палубной авиации, они бы нивелировали все недостатки сухопутных сил. Только что потом? 

При продвижении в Сибирь и Урал японцы лишатся всех своих бонусов. Но в то же время, сможет ли СССР, проигрывающий войну на западе, бросить на восток достаточно сил, чтоб остановить даже не самую современную, но многочисленную армию? Возможно Япония бы оккупировала значительные территории Сибири. Но при этом, японцы бы как и в Китае, размазывали бы свои силы по большой территории. Тут важно другое: СССР бы, по любому лишился тихоокеанских портов. А по ним шла огромная часть ленд-лиза.

Ну и самое важное: все опять же, решал тот "чья хата с краю" - США. Вероятно американцы бы сами ударили по японскому флоту, занятому снабжением войск на континенте и устроили бы "Перл Харбор" на своих условиях. При этом японских морские силы отлетели б куда быстрей чем в реальной истории. Хотя быть может Зеро и полубные пикировщики/торпедоносцы япов, и доставили бы США хлопот. Такой шаг был бы для Штатов единственно возможным, ведь позволять странам Оси распилить СССР, значило бы вырастить двух агрессивных милитаристов-гегемонов.

Ну а дальше идет совсем темный лес: до куда бы продвинулись японцы в Азии? Что б они предприняли, потеряв флот и получив флот США у своих берегов? Насколько быстро действовали бы Штаты? Насколько дальше продвинулась бы Германия? Даже не берусь судить. Скорее всего, общий баланс сил и конечный итог был бы тот же: поражение стран Оси. Просто СССР потерял бы еще больше, а США меньше, придя на все готовое. 

И нет. СССР не смог бы победить без военного вмешательства США с союзниками, таково мое мнение. Ведь он бы вел войну на два фронта и лишался большей части ленд-лиза.

Прочитать ещё 8 ответов