Когда состоялись походы Олега на Византию?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто бы победил в сражении: 100 римских солдат времён Октавиана Августа или 100 дружинников Киевской Руси времён Александра Невского?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Вы немного странно сформулировали вопрос. Т.е, подразумевается, что римлян 100, а русичей - 100 простых ратников, и 100 дружинников? Или у вас не получилось добавить знак "/" после "воинов" - тогда получается просто как действие отряда дружинников из 100 человек против отряда римлян из 100 же. Только тут надо понимать, что легионеры бывали и пешими и конными, а древнерусские дружинники обычно представляли из себя тяжеловооружённых конников.

В любом случае, малая численность, и отсутствие взаимодействия с другими родами войск делает исход такой маленькой "битвы" непредсказуемой, и очень сильно зависящей от: местности, где происходит сражение; фактора внезапности; морального и физического положения личного состава; личного воодушевления. При упомянутом вами в уточнении Октавиане Августе в Тевтобургском лесу (может этот исторический факт и сподвигнул задать вопрос?) легионы были разгромлены германскими повстанцами. Понятное дело, что германцы были хуже вооружены, чем дружина русского князя. Но они действовали в знакомой и удобной для себя местности, к тому же застав римлян во время перехода. В случае, если бы у римлян было время подготовиться, история могла бы пойти несколько по-другому.

В горах Италии или Долмации древнерусская дружина оказалась бы абсолютно беспомощна и растеряна. Дружинникам не помогла бы и пехота, которая обычно набиралась из слабо-вооружённого ополчения. Так же, как на Чудском озере, при снежной погоде, попавшие сюда впервые легионеры растерялись бы, и едва ли бы им помогла (особенно когда такой маленький отряд) хвалёная дисциплина.

Представим нейтральный вариант, а именно степь, с которой всё-таки были знакомы оба не слишком сочетаемых противника. Рим довольно долго воевал на Востоке с Ираном, и там войны шли с переменным успехом. То легионерам удавалось превратить противоположную сторону в бессмысленно разбегающиеся "азиатские орды". То катафкатарии (к которым получается относительно близкой дружина) могли протаранить построение, и тогда начиналось избиение. Если подразумевается наличие дополнительных 100 воинов, как пехотинцев, у русичей, то даже это не было бы решающим фактором. До XIV века в военной мысли киевско-русских/древнерусских/посткиевско-русских/постдревнерусских (ничьих заморочек не забыл?) земель пехоте уделялось скромное значение, и слабовооружённое мужичьё не было основной ударной силой. У Александра Невского местное новгородское ополчение было облачено в неповоротливые "дощатые доспехи".

В общем, не ждите однозначного ответа. Предполагаемые стороны не настолько отличались по вооружению и боеспособности, чтобы можно было что-то сказать с уверенностью.

3 часа назад  · 1,2 K

Какие решающие дела и поступки совершил Александр Невский?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Studwork

Перечислим наиболее знаковые события, связанные с Александром Невским:

  • Невская битва в 1240 г. Победа.
  • Освобождение Пскова в 1242 г.
  • Сражение на Чудском озере (Ледовое побоище) в 1242 г. Победа.
  • Поход в литовские земли в 1245 г. Разгром литовцев.
  • Установление крепких дипломатических отношений с Ордой
29 апреля  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие изменения в отношения востока и запада внесли крестовые походы?

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Прежде всего, нужно отметить, что ослабли религиозные и национальные предрассудки. Взаимодействие людей повлекло за собой взаимопроникновение культур, что способствовало небывалому развитию науки, медицины и торговли. Из негативных последствий можно выделить ослабление и последующее падение Византии, которая несколько веков была связующим звеном между Востоком и Западом.

9 декабря 2018  · 2,4 K

Почему крестьянам в ходе Крестового похода бедноты не удалось добраться до Иерусалима, а феодалы достигли цели?

Андрей Миллер
Эксперт
7,7K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Потому что Крестьянский крестовый поход был событием стихийным, его организация и подготовка (начиная с банального — снаряжения и провизии) не то что "оставляли желать лучшего" — просто никуда не годились. Ну и костяк, о чём нетрудно догадаться уже из названия, составляли обыкновенные люди, не имевшие ровно никакого отношения к войне.

Годилось такое "войско" только на погромы евреев, конечно. Чудо, что оно вообще добралось до Босфора — ну а дальше всё закончилось при встрече с сельджуками вполне предсказуемым образом.

Конечно, в основном войске крестоносцев, выдвинувшемся чуть позже, ситуация была совершенно иная. Также далёкая от идеала, понятное дело, но всё-таки это было войско, а не дезорганизованная толпа бедняков под руководством буквально нескольких рыцарей.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему русские войска могли одерживать победы над западноевропейскими рыцарями, но терпели поражения от монголов?

Смерть, монголы, Римская империя и прочее

Думаю, потому, что масштабы сражений с тевтонами и масштабы сражений с монголами были очень разными. Как уже было сказано — не очень-то много было побед русских войск над рыцарями. Да и какие это были войска? Пограничные стычки с незначительными отрядами, которые сейчас историки рассматривают как небольшие бои, не идущие ни в какое сравнение с жутким нашествием монголов, которые сжигали города. СЖИГАЛИ ГОРОДА, ЯРОСЛАВ! Конечно, монголам в лесах было воевать не слишком сподручно, но они, вообще-то, до этого две великих империи завоевали — Цинь и Хорезм, так уж как-то с русичами выходило максимум некомфортно, но не очень трудно.
Монголы в те времена раскидывали почти кого угодно, и тягаться с ними по опыту, размеру войска и боеготовности могли разве что те же китайцы и шах хорезма — но их уже положили. Нет ничего постыдного или позорного для русской истории в поражении, нанесённом русским монголами. Это было вполне логично и закономерно. Боевая машина Бату и его верных военачальников была готова раскатать весь мир от моря до моря — лишь время и междуусобицы помешали.

16 мая 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 6 ответов