Когда в России стали подавать к столу винегреты?

Дарья Хомич
  · 288
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Первое упоминание винегрета в России относится к 1792 году, но более широкое распространение он получил к середине 19 века, хотя тогда он содержал больше компонентов, например, яблоки и сметану. Сегодняший вариант винегрета устоялся в начале 20 века.

Комментировать ответ…
Читайте также

Каков состав вина лыхны?

Надо это было деду дать почитать с которым мы пять лет назад в горах Абхазии на оленей охотились. Меткий оказался дед в свои 75 лет. Пили у него вино из изабеллы. Только сухое. Сказал с 18 лет пьёт. Проблем со здоровьем у него не было.

18 октября  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое винегрет перевод с французского и каково его современное значение?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

Само слово "винегрет" произошло от франуцузского "винегр" - "уксус". Буквально слово означает салат с уксусом. В России же так называют не только салат с укусом и из разных овощей в т.ч. свеклой, но и вообще смесь разных продуктов или даже предметов.

4 декабря 2018  · 6,1 K

Чем крестьяне, дворяне, да и просто люди подтирались в средневековой России?

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

У Франсуа Рабле есть исследование, что лучше применять. Помнится, он рекомендовал маленького гусенка для этой цели. Правда, он писал о Франции, а не о России. Но проблема всемирная, а время то самое, Средневековье.

6 октября 2015  · 1,3 K

В XVI-XVII веках люди грезили о переезде в Европу?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Из России XVI–XVII веков переезд куда-то — это почти фантастика (всё-таки хотя границы вроде никто не закрывал, культурно страна была довольно сильно изолирована), а вот внутри Европы мобильность населения потихоньку начинала расти.

Если в Высоком Средневековье абсолютное большинство если переезжало — так это из деревни в ближайший город, ездили туда-сюда только купцы и гонцы, а настоящий путешественник был прямо "звездой", то теперь ситуация менялась. Конечно, чаще уезжали куда-то от войны или религиозных гонений и тому подобных вещей, но уже существовали и люди, которые могли поехать работать в другую страну, например. Кстати, даже в Россию как раз — чуя там растущий рынок с дефицитом кадров, петровские "немцы" не из воздуха взялись.

Пока, конечно, такие переезды с целью работы — в основном у прямо очень востребованных людей высочайшей квалификации. Учёные, медики, деятели искусства, мастера самых престижных ремёсел, но такое уже было реально.

Пока нельзя назвать это "потоками". Это скорее "ручейки", но всё-таки ручейки заметные — уже даже туризм возник, речь не о каких-то отдельных примерах. Вон, Сикст V (Папа Римский 1585–1590 годов) был родом из семьи сербских мигрантов в Италию.

Прочитать ещё 2 ответа

История салатов из сырых и вареных овощей и винегретов?

Специализация - банки и финансы. Увлечения разносторонние, умею читать законы и...

Название салата винегрет имеет французское происхождение. Изначально "vinaigrette" - это название салатной заправки состоящей из уксуса (по французски "vinaigre"), растительного масла и специй. Историки считают, что салат винегрет в России стал известен в 19 веке. Тогда у императора Александра Первого служил французский повар Антуан Карем, увидев как придворные повара готовят подобный салат и добавляют туда уксус, он воскликнул "Vinaigre!", оттуда и повелось. Раньше в этот салат добавляли мясо, но со времен Советского Союза сложился известный ныне рецепт, состоящий преимущественно из овощей. Сейчас его готовят из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и зеленого горошка. Но каждая хозяйка готовит винегрет по своему, убавляя и прибавляя некоторые ингредиенты, неизменной остается вареная свекла.

18 мая 2019  · 3,4 K