Когда волхвы увидели Вифлеемскую звезду?

Анонимный вопрос
  · 309
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
По образованию социолог. Три года проработал в строительной фирме. Увлекаюсь...

Согласно Евангелию, волхвы увидели Вифлеемскую звезду в момент рождения Иисуса Христа. Увидели они её дважды: в первый раз на востоке, а во второй раз когда она остановилась над домом, где Мария родила своего младенца.

19 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Иисус Христос — реальная историческая личность или выдумка евангелистов? По возможности дайте конкретный ответ.

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Никто из историков (даже неверующих) никогда не подвергал сомнению, что Иисус - историческая личность. Воспоминания о нем сохранились у многих древних историков не христиан

25 августа  · 18,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что было бы, если бы Иисуса Христа не распяли?

доцент, руководитель Ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ

Это вопрос, на который нет ответа. Представьте, что я задал вопрос: «Что было бы, если бы поделили на ноль?». Поскольку распятие Христа и все последующее за ним несет такой фундаментальный исторический смысл, представить себе альтернативу — слишком сложная математическая задача, все это основано на теории вероятности. Мы можем говорить о прогнозах, когда событие незначительно, а здесь оно слишком масштабно, слишком на многом завязано. Проще было бы, если бы вопрос был более узким: «Что было бы, если бы человек оказался не в том месте, а в другом». Но ваш вопрос не имеет ответа. С точки зрения не научной, а религиозной, наверное, ответ звучал бы так: «Эта история не имеет альтернативы».

Чисто математически: если бы Христа не распяли, он мог бы быть римским гражданином, допустим, в таком случае ему бы отрубили голову. Если бы это была не Палестина, а другая провинция — было б иное наказание. Слишком много допущений и обобщений. Согласно христианскому представлению, вся мировая история вела именно к этому событию. Мы начинаем фантазировать при слишком большом количестве допущений. Вы хотите просчитать эту ситуацию для Палестины или другой провинции? Для I века или II? Вы же помните рассказ Брэдбери про бабочку? Там одной бабочки хватило для изменения всего. Если бы не распяли Христа, нас бы с вами не было, и не было бы, кому задавать этот вопрос.

25 ноября 2016  · 4,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

Господа атеисты, а как вы объясните озарение радужное Господне?

диванный философ

Летающий Макаронный Монстр посылает нам свои лучи добра, которые сталкиваются с атмосферой нашей планеты, в результате чего люди видят это как радугу, а иногда и в виде радужного озарения, если количество любви нашего макаронного Бога к нам слишком велико.

Что скажете теперь, аметисты? Снова станете городить чушь про редкие атмосферные явления?

Пора бы уже признать очевидные вещи и начать восхвалять нашего спасителя!

12 января 2019  · 7,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где можно прочесть о битве на небесах и падении Люцифера?

Философ, Телемит, Аналитический психолог, автор книг, таролого.

Тема падения Люцифера очень интересна. Основой для этого мифа является строка из книги пророка Исайи "Пал пал Люцифер, Звезда Утренняя".  Однако по контексту нетрудно понять что исторически там речь шла о вавилонском царе, который был сокрушен персидским царем Киром.  Однако в библии Сатана еще не "пал" поскольку в Книге Иова заседает на совете Бога как один из "сынов божьих". 
Тему падения Люцифера первым начал разрабатывать Ориген, однако согласно его концепции в конце времен все, даже сам Люцифер должны были вернуться к Богу и в Бога. Однако позднее эта идея была признана еретической, поскольку церкви нужен был механизм устрашения паствы для которого вечное проклятие подходило больше чем апокатастис. 
Что касается творчества, то надо сказать что в эпоху барокко тема восставших ангелов была одной из любимых тем. Первым кстати был не Мильтон  а Йост Ван Ден Вондел с его трагедией "Люцифер".

28 июня 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Иисус Христос - сын Господа Бога, а Господь Бог тогда кто? Каков он ? Почему нет его лика?

Религиовед, эколог, биолог

Как я понимаю вопрос, Вы хотите понять, кто есть Бог-Отец. Его лика нет, потому что мы никак не можем его увидеть и описать. У нас нет возможности описать Его. Есть даже такой канон: запрет на изображение Бога-Отца на иконах, так как Его, в отличие от Бога-Сына, никто никогда не видел. Он есть любовь, как говорит нам св. ап. Иоанн Богослов.

9 декабря 2019  · 32,2 K
Прочитать ещё 12 ответов