Когда заканчивается пост?

Анонимный вопрос
  · 225
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С какого числа и до какого пост в 2018 году?

Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

В 2018 Великий пост с 19 февраля по 7 апреля, Петров пост с 4 июня по 11 июля, Успенский пост с 14 по 27 августа. а Рождественнский пост с 28 ноября по 6 января 2019 года.

До какого числа продлится карантин?

Spravka 
4,0K
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.

Это вопрос с очень широкой трактовкой, поэтому стоит понимать, к какому именно карантину он относится.

Если речь об общенациональном карантине (который в России так и не был введен официально) и открытии границ страны, то это будет возможно только после того, как ограничительные меры будут полностью отменены в крупных городах России. Кроме того, даже если карантинные меры отменят по всей стране, это не будет значить, что россиян будут рады увидеть за рубежом — в начале пандемии многие страны избирательно подходили к закрытию границ (к примеру, не пускали в страну именно граждан Китая и Италии), поэтому, с учетом отставания России в приходе к пику эпидемии от других стран, такие меры могут возникнуть и по отношению к российским туристам.

Если же речь о режимах самоизоляции в регионах, то нужно понимать, что территория России огромна, в ней 85 регионов, и в каждом из них вспышка эпидемии протекает по-разному. Поэтому и ограничительные меры в разных регионах России ослабляются с разницей в датах. Именно из-за этого мы сейчас видим такую картину, когда в одних регионах уже работают кинотеатры, а в других до сих пор введен пропускной режим.

Точную дату снятия карантина в любом регионе при этом предсказать невозможно, так как снятие ограничений происходит в четыре этапа, переход на каждый из которых зависит от текущей эпидемиологической обстановки в регионе, а она, в свою очередь проверяется ежедневно.

Но если у вас есть возможность видеть данные о заболевших и тестах в вашем региону, вы можете сами предположить, когда в нём будет ослаблен режим самоизоляции. Для перехода на каждый из этапов послаблений регион, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, должен соответствовать следующим критериям:

Первый этап послаблений (жителям разрешают проводить время на улице и открывается часть предприятий)

  • в регионе должны быть свободны 50% имеющихся больничных коек
  • ежедневное тестирование должно проводиться из расчета 70 тестов на 100 тысяч жителей
  • коэффициент распространения заболевания должен быть равен единице (один зараженный в среднем инфицирует лишь одного человека из своего окружения). Утрируя: ежедневный прирост больных не должен увеличиваться.

Возьмите данные о количестве населения в вашем регионе и поделите это число на количество ежедневно проводимых тестов в последние дни (чаще всего информацию о них можно найти в пресс-релизах местных администраций или СМИ). Затем отдельно поделите 100000 на получившийся результат — так вы узнаете, сколько тестов проводится на 100 тысяч жителей региона.

Коэффициент распространения посчитать сложнее, но его можно приблизительно оценить, основываясь на данных о ежедневно выявленных больных — просто сравните цифры за последние несколько дней, и если вы видите прирост, ситуация далека от стабильной.

Второй и третий этап послаблений основываются на этих же критериях. Для перехода на второй этап (возобновление работы предприятий сферы услуг и небольших магазинов с ограничениями) нужно, чтобы в регионе проводилось по 90 тестов на 100 тысяч населения, а коэффициент заболеваемости был на уровне 0,8. Для перехода на третий этап (возобновление работы кафе и больших торговых центров) нужно проводить по 110 тестов на 100 тысяч населения ежедневно, а КЗ должен держаться на отметке 0,5. Четвертый этап — полноценная отмена карантина, но о его условиях чиновники пока не говорят.

Но нужно отметить, что не все регионы придерживаются этих рекомендаций — в том же Петербурге ограничения были ослаблены с 12 мая, хотя в регионе проводят не очень большое количество тестов. Кроме того, региональные власти в своих решениях оглядываются на поручения Кремля — к примеру, в Калининградской области власти обещали ослабить режим самоизоляции 29 апреля, но после предмайского выступления Путина они перенесли дату послаблений на конец майских праздников, хотя обстановка в регионе позволяла ослабить режим ещё в апреле.

И ещё один важный момент: Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что ношение масок и перчаток должно быть обязательным условием послаблений режима самоизоляции. Поэтому введение масочного режима стоит рассматривать не как новые ограничения, а как переходный период к ослаблению карантина.

14 мая  · 80,9 K
Прочитать ещё 18 ответов

В чем состоит христианский пост?

Христианский пост состоит в борьбе со страстями и похотями прежде всего, усиленной молитве, а во-вторых ограничение в употреблении "скоромной" пищи, т.е. пище животного происхождения (мяса, яиц , молочных продуктов, а при строгом посте исключается и рыба)

10 января 2018  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как держать пост в месяц Шавваль?

femt7,5K

1. В соответствии с ханафитским мазхабом, дозволено держать дополнительный пост в месяц Шавваль до восстановления пропущенных дней поста в Рамадан.

Женщины, путники, а также пропустившие несколько дней поста в Рамадан по причине болезни, или любой другой уважительной причине, и даже те, кто пропустил пост без уважительной причины, могут держать пост в месяц Шавваль, с условием обязательного последующего восстановления всех долгов поста в Рамадан до наступления следующего Рамадана.

Однако, если есть возможность, восстановить пропущенные дни поста в Рамадан, а затем продержать 6 дней поста в месяц Шавваль, является более предпочтительным.

Тем не менее, дозволено поступить наоборот, если человек не успевает, или боится, что не успеет продержать 6 дней Шавваля до окончания месяца.

2. Пост в месяц Шавваль держат только в месяц Шавваль. Если человек не успел этого сделать до окончания месяца, на нем нет греха, поскольку этот пост не является обязательным. Пост в месяц Шавваль можно держать сразу же после дня празднования Ид-аль-Фитр (Ораза айт), и это первый день праздника.

То есть, начиная со второго числа месяца Шавваль, человек может приступить к восстановлению пропущенных дней поста Рамадана и к дополнительному посту Шавваля.

3. Те, кто вообще не держал пост в месяц Рамадан, также могут держать пост в месяц Шавваль, даже если они пропустили обязательный пост без уважительной причины.

Однако, они не получат вознаграждение, как за год поста, поскольку для этого необходимо было держать обязательный пост в Рамадан, как сообщается об этом в хадисе.

Тем не менее, они получат, инша Аллах, вознаграждение за 6 дней поста в Шаввале, однако лучше для них будет восстановить пропущенный Рамадан, поскольку оставление обязательного является большим грехом перед Аллахом.

4. Все 6 дней поста Шавваля можно держать как непрерывно, так и с интервалами. Не следует держать пост только в пятницу, если к этому не добавить хотя бы еще один день. Например, четверг-пятница или пятница-суббота. В этом случае, держать пост в пятницу будет дозволено.

Если у человека нет никаких долгов по Рамадану, он может держать пост по понедельникам и четвергам, поскольку пост в эти дни также является сунной. Однако, это всего лишь одна из возможных форм. В какие дни держать дополнительный шестидневный пост, является личным делом каждого, в соответствии с его желаниями и возможностями.

5. Пост в месяц Шавваль, также как и пост в месяц Рамадан, или пост в любой другой месяц, совершается со времени фаджр и до времени магриб.

Итак, время фаджр – это время начала поста. Это значит, что до наступления этого времени необходимо завершить сухур (предрассветную трапезу) и все прочие действия, нарушающие пост (интимная близость с супругой, проглатывание зубной пасты во время чистки зубов, и так далее).

Все действия, которые нарушают пост в Рамадан, также нарушают и любой другой пост.

Время магриб – это время окончания поста. После наступления этого времени, человек может совершать все дозволенные вне поста действия.

17 июня 2018  · 11,4 K
Прочитать ещё 1 ответ