Кого бы вы назвали главным политиком 2019 года?

Итоги: 2019
  · 7,3 K
Артемий Атаманенко
Политология
2,1K
Молодой политолог на вырост  · t.me/PolitRead

Вопрос крайне интересный уже в своей формулировке.

Начнем с того, кого мы вообще можем называть политиком? В своем ответе буду придерживаться той точки зрения, что политика - это искусство поиска и применения разных решений одних и тех же проблем. Таким образом, политиком будет являться тот, кто так или иначе в интеллектуальном, практическом или деловом плане ищет пути оптимизации общественных процессов и устранения социальных проблем.

Определившись с понятием, можем перейти к отбору кандидатов. На самом деле, перед нами предстает несколько равнозначно интересных и важных персонажей, каждый из которых оказал существенное влияние на политическую сферу своего региона, страны или даже всего мира.

  • 29 марта 2019 на правительственном, вернее, парламентском уровне должно было быть принято решение о выходе Великобритании из ЕС, в итоге перенесенное Не последнюю роль этом сыграл Борис Джонсон, вокруг которого ныне центрируется вся английская политика. Его быстрый и мощный восход к медийной популярности, относительные успехи в карьере и соответсвующая экстравагантность поведения принесли ему прозвище "Британский Трамп". Став премьер-министром 24 июля 2019 года, Джонсон продолжил повестку Брекзита, продолжая гнуть линию выхода страны из Европейского союза.
  • 3 мая 2019 года Владимир Зеленский стал президентом Украины. Уникальный и неочевидный путь телезвезды и исполнителя главной роли в сериале "Слуга народа" к реальному посту своего персонажа помог Зеленскому создать образ поистине народного президента. Молодой и свежий политик стал глотком чистого воздуха для украинского истеблишмента. Об итогах его работы пока еще рано говорить, но с точки зрения использования политтехнологии и народного доверия кейс действующего президента Украины видится исключительным.
  • Как ни странно, но Гретта Тунберг также стала важной фигурой в международном политическом сюжете. Ее влияние на экологическую повестку в мировой политике трудно переоценить. Важно отметить, что сама по себе Тунберг стала чем-то вроде триггера, который привлек внимание к экологии, к участию молодежи в политике и многим другим вещам. Ее собственные действия все еще достаточно легко подвергаются жесткой критике.
  • Удивительно, но знаковой фигурой этого года также стал Александр Лукашенко. Актуальная для России повестка интеграции с Белоруссией и лавирование между разными политическим интересами также привлекли достаточно немало внимания к фигуре белорусского президента. В его действия стал просматриваться новый, несколько более либеральный путь, основанный на национальных интересах его страны. Опять же, рано говорить об итогах, но заметное влияние на политику в своем регионе Лукашенко точно оказывает.

Этот предложенный список не является ультмативным или единственно истинным, в нем я всего лишь изложил свою точку зрения на происходящее. В него не вошли, например, Дональд Трамп или Иван Голунов, поскольку в первом случае политик уже перестал быть феноменом, а во втором до уровня политики с точки зрения нормативного и фактического итога в нашей классификации не дошел.

С этим списком можно соглашаться, можно не соглашаться, поскольку каждый находит в политике отклик на тот запрос, который непосредственно от вас отправляется в поле политических решений.

В конце концов, мнения вполне жизнеспособны до того момента, пока их можно доказать.

Наиболее острый,честный,принципиальный,яркий ( при всех малозначимых " но " ) и вневластный ( потому и " в чистом... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Политика и метаполитика в Европе и не только. Новейшие правопопулистские движения и их...  · vk.com/great_and_sovereign
Есть много имён, но все они как-то не характеризуют год. Импичмент Трампа в США - смешное шоу без последствий. В Европе ожидалось столкновение глобалистов и националистов, способное перевернуть весь ЕС с головы на ноги. Но лидеры "блоков": Эммануэль Макрон и Маттео Сальвини увязли в проблемах собственных стран. В 2019 пришёл к власти новый... Читать далее
Комментировать ответ…
Всё обо всём интересно.
Главный политик как 2019 года, так и любого другого года - Иисус Христос Вседержитель. То, как Он правит миром - всегда достойно всяческого одобрения и похвал от всякого человека. Политики же земные - все меньше пыли перед Ним. Впрочем, знаю угодных Ему, чтителей Его - и они достойны, но называть очевидное нет смысла, поскольку любой зрячий это ясно... Читать далее
Комментировать ответ…
Анонимный ответ

В меру своей осведомленности главным политиком прошедшего года считаю Путина. Мое мнение основано на наблюдении. Участие политика во многих мероприятиях международного уровня и участие в жизни страны тому есть подтверждение.

3 января 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Любитель хороших музыки и кино.
Главным политиком я назвал Сергея Шойгу, министра обороны России. Он связан со всеми военными успехами России. Не исключено, что в будущем Он станет президентом или премьер министром. А как иначе? Он самый успешный политик . Он создал спасательный корпус, который один из лучших в мире, МЧС один из лучших в России, и Минобороны также к этому... Читать далее
Комментировать ответ…

Главным политиком 2019 года я бы назвал конечно же Николая Николаевича Платошкина лидера левых сил, за новый социализм. Зайдите на юьюб и посмотрите ролики с его выступлениями это грамотный человек и говорит всё правильно он и 2020 году будет лидером. Удачи ему в нелёгкой борьбе.

Знаю,Н. Н. Платошкин умный и смелый ,что задумал получается.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше