Конфликт

Зоя
  · 1,6 K

Однажды в Успенский собор во время службы митрополита явился царь «со всем своим воиньством, вооружен весь, наго оружие нося». Митрополит обратился к нему с речью. Он сказал, что своей властью царь подобен Богу, но ему не следует «возноситься» надо всеми. «От начала убо несть слышано благочестивым царем свою им державу возмущати… сия еже твориши, ни во иноязыцех тако обреташеся». Царь резко оборвал митрополита: «Что тебе, чернцу, до наших царских советов дело. Того ли не веси, мене мои же хотят поглотити». Поэтому благослови нас. На это последовал ответ: «Наше молчание грех души твоей налагает».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1.Речь идет о конфликте между Алексеем Михайловичем и Никоном.

2.Трагической судьбе одного из участников конфликта посвятил картину художник Новоскольцев.

3.Один из участников конфликта принял Судебник 1497 г.

4.Один из участников конфликта покорил Казанское ханство.

5.Один из участников конфликта написал одно из самых ярких произведений Смутного времени

6.Описанное событие произошло в период опричнины.

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Событие относится к 1568 г. , время опричнины. Участники конфликта митрополит Филипп и царь Иван Грозный. Филипп протестовал против двух последствий опричнины: против разделения страны и против казней. Захватил Казань в 1552 году Иван Грозный. Художник А.Н.Новоскольцев написал в 1889 году картину "Последние минуты митрополита Филиппа".

14 марта 2019  · < 100

Получается ответы 2, 6

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вместе работаем, бывшая идет на конфликт с нынешней, что делать?

Вообще-то я пытаюсь написать свою книгу, одну часть даже выпустил в печать, в...

Во первых хорошенько поговорить и узнать причину конфликта, и дать понять что на рабочем месте вы в первую очередь коллеги а не бывшие родственники, если человек этого не поймёт то действовать согласно внутреннему уставу компании по факту нарушения субординации и вмешательство личной жизни в рабочий процесс.

25 ноября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Из-за чего начался и развивался конфликт в Югославии?

Олег5,9K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Из-за турков и австрийцев. Сначала приперлись турки и насадили свое мусульманство.
Ну а потом Австровенгрия распалась, и католиков-хорватов заставили жить в одном государстве с мусульманами и православными.
И понеслось... 

К слову, в время второй мировой хорваты были на стороне Германии, и в это время специально для находящихся в концлагерях сербов придумали "сербосек" = специальный нож для убивания сербов. У них даже соревнования были кто зарежет больше сербов за определенный промежуток времени. Разумеется, этим занимались не все хорваты поголовно, но сербам от этого легче не стало. Впрочем, сербы к хорватам относились не менее "нежно".

14 мая 2017  · 495
Прочитать ещё 1 ответ

Когда происходит конфликт между разумом и чувствами?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и...

Бывает, что сердце сильно хочет чего-то, а разум отговаривает: "Глупости это всё, ничего хорошего не выйдет, не стоит и пробовать". Когда с логической точки зрения расклад один, а с чувственной - совсем иной, тогда и возникает конфликт. Пойти на поводу у чувств или прислушаться к голосу разума? Выбор за вами.)

Прочитать ещё 1 ответ

Почему и зачем Израиль вмешивается в конфликт между арабами и персами?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Иран является давним и наиболее радикальным и последовательным противником Израиля. Иран не только не признает право еврейского государства на существование, но и активно поддерживает его врагов - в первую очередь Хамас и Хезболлу. Поэтому Иран рассматривается Израилем как экзистенциальная угроза, т.е. угроза самому существованию страны.

Внешняя политика Израиля руководствуется исключительно понятием национальных интересов - в этом смысле она является продолжением европейской традиции, что объясняется европейским происхождением большинства евреев, основавших это государство. Поэтому в данном случае он действует по принципу "враг моего врага - мой друг". В этом смысле для Израиля нет принципиальной разницы между США, Турцией и ОАЭ - все они являются врагами Ирана, а потому потенциальными союзниками.

Добавлю, что конфликт в основном протекает не по этнической (арабы/персы), а по религиозной (сунниты/шииты) границе. Поэтому Турция, где арабов практически нет, тем не менее является последовательным противником Ирана.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, кого способна победить Армия РФ в случае не ядерного конфликта?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Любую неядерную страну. Крупнейшими в военном смысле из них являются Япония и Германия. Соотношение сил - численности, количества военной техники и т.п. - однозначно об этом свидетельствует. У Японии достаточно мощный флот, но в ситуации господства в воздухе российской авиации это не имело бы уже значения.

28 июля  · 7,1 K
Прочитать ещё 8 ответов