Кто дети Бориса Годунова?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О чем и о ком разговаривают пимен и григорий в отрывке борис годунов?

alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Пимен и Григорий разговраивают о царях, власти, Пимен сравнивает царей Ивана Грозного и Федора, его сына. Последний Пмену ближе, потому что не жестокий, спокойный, миролюбивый. Грозного Пимен критикует, как грешника. А Григорию больше интересна царская жизнь в роскоши и развлечения, ему скучно в монастыре.

Как взошел на престол Борис Годунов?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Борис Годунов стал фактическим правителем еще при последнем царе из династии Рюриковичей - Федоре Иоанновиче. Формальную возможность взойти на престол ему дало то, что его сестра Ирина была женой Федора Иоанновича, и после смерти царя именно Годунова Земский собор избрал царем

2 декабря 2018  · 1,7 K

Почему царь не давал разрешения на публикацию бориса годунова?

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Потому что окружение царя намекало ему, что восстание декабристов делает его схожим с личностью Бориса Годунова. Это. конечно, было не слишком приятно, поэтому произведение Пушкина долго пылилось на полке.

Какие экономические выгоды видел Борис Годунов в союзе с Пруссией?

Человек, видевший живого Сталина на трибуне Мавзолея.

Современные историки не находят экономических выгод в союзе России (Борис Годунов) и Пруссии. Но была ли хоть какая выгода? За ответом обратимся к собственно истории.

В те времена (1598 - 1605 г.г.) Пруссия была не на шутку перепугана укреплением Польши, чем усиливалась ее власть над Пруссией.

Польский король Стефан Баторий - формальный сюзерен Пруссии планировал идти походом на Русь. Пруссии была выгодна любая война, которая ослабляла бы и Польшу, и Россию. Именно ослабление этих стран могло помочь герцогству добиться своей долгожданной независимости. Поэтому некоторые значительные события того времени не лишне было бы рассмотреть именно через призму интересов Пруссии и России. Например, задать себе вопрос: а кто убил сына Грозного, наследника престола – Ивана, сына пруссачки Анастасии Захарьиной-Юрьевой? Нет, не родной отец, а те, кому надо было ослабить русский трон. И это случилось. Сын Ивана Четвертого погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах. И никто никогда ни в России, ни в Европе не разрабатывал версию о европейских диверсантах, погубивших наследника русского престола, что явилось преддверием страшной бури на Руси через двадцать лет.

Получается, что по какому-то роковому совпадению к концу 16 века в сопредельных государствах - в Пруссии, в Польше и на Руси - возникла проблема престолонаследия и, значит, внутренняя политическая нестабильность. В это время в Пруссии, в Польше и на Руси началась эпоха регентства. В Пруссии власть взял регент Георг Фридрих Гогенцолерн, на польском троне появился турецкий ставленник венгр Батория, на Руси рядом с Федором Иоанновичем, как известно, правил Борис Годунов.

Но был ли этот наследственный политический межгосударственный кризис случайным и естественным? Судите сами. Правящего герцога Альбрехта Фридриха объявили сумасшедшим. На Руси Федора Иоанновича также ославили слабоумным. Первыми клеветниками тут опять же выступали иностранные послы и журналисты.

Позже все заслуги успешного правления на Руси после смерти Грозного полностью приписаны историками Борису Годунову. Но как не заметить очевидного несоответствия приписанных заслуг последующему правлению самого Бориса, избранного царем после смерти Федора, которое закончилось такой страшной трагедией, что Русь вообще едва не прекратила свое существование как государство. Годунов не справился не с ужасающим трехлетним голодом, ни с казацкими и крестьянскими бунтами, ни с главным своим соперником – Григорием Отрепьевым.

Зато он не пожалел сил, чтобы разгромить двор пруссаков Романовых. О каком экономическом или политической союзе Бориса Годунова с Пруссией может идти речь? Именно прусаки имели претензии на русский престол в качестве родни Ивана Грозного по его супруге Анастасии, как потомки прусского короля, чей род восходил аж к римскому императору Августу, правившему Римской империей в первые годы нашей эры, то есть, от Рождества Христова. Рюрик же, которого призвали править на Русь, был потомком Пруса, как говорилось в «Сказании о князьях владимирских». Так кому же был выгоден в качестве русского царя Борис Годунов? Конечно, Европе. И не потому ли в мировой истории Борис Годунов – как выдающийся правитель Руси?

Как известно, первые годы правления Годунова были и в само деле успешными. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. А в Европе, между тем, за ним тащилась сплетня об убийствах царя и его наследника, малолетнего царевича Димитрия.

4 дня назад  · < 100

Зачем Борис Годунов отправил в ссылку бояр Романовых?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Федор Никитич Романов (равно как и его братья) приходился племянником Анастасии Захарьиной-Юрьевой, первой супруге Иоанна Грозного, и, как следствие, двоюродным братом царю Феодору Иоанновичу. В правление этого государя, женатого на сестре Бориса Годунова, Федор Никитич имеет чин боярина (т.е. входит в боярскую думу – высший совет Русского царства) и вообще играет важную роль при дворе. Кроме того, он был образован и отличался разными положительными качествами, что не могло не обеспечивать ему общественных симпатий. Брак Феодора Иоанновича не дал наследников, что ставило вопрос о кандидатуре царя. В борьбе за власть Борис имел все основания опасаться претензий Романовых, которые так же, как и он, состояли с московской линией Рюриковичей в родстве через брак (только Романовы породнились с Иоанном Грозным, а Годунов – с Феодором Иоанновичем). Итогом этих опасений становится опала и ссылка братьев Романовых, из которых выжили Федор Никитич и Иван Никитич (по прозвищу Каша). Опасения Бориса нельзя назвать безосновательными: Романовы действительно занимали важное место среди придворной знати. Характерно, что Лжедмитрий I, выдавая себя за сына Иоанна Грозного, демонстративно вернет их ко двору, а в грамоте земского собора об избрании Михаила Романова (сына Федора Никитича) на престол особенно подчеркивается факт родства Романовых с предшествующей династией.