Kто из шахматистов написал книгу "Настольные игры народов"?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему существуют раздельные чемпионаты по шахматам для мужчин и женщин: разве такое положение вещей уместно для 21 века?!

Анонимный ответ

Если бы на женские чемпионаты начали пускать мужчин, как женщин пускают на мужские, стало бы ясно, что к чему, даже для тех, кто сейчас будет ставить минусы данному ответу. Почему этого не происходит? Потому что организаторы женских соревнований этого не хотят - а ведь именно это положило бы начало конца идее раздельных турниров. Очевидно, этого не хотят женщины. Почему? На данный момент есть такой ответ: по факту. Точно не с рождения, но по факту мужчины играют сильнее. Если бы это было не так, не было бы никакого смысла в раздельных соревнованиях. Кому обидно - вперёд, обыгрывать в шахматы мужчин.

27 ноября 2019  · 7,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вышло, что СССР был так силен в шахматах, и почему среди самых сильных советских шахматистов было так много евреев?

Ответ очень простой: Советской власти нужно было доказывать, что советские люди - самые умные в мире. А где наилучшим образом это доказывается? В шашках и шахматах. Не в боксе же!

Про евреев. У меня был приятель еврейской национальности, он у меня гостил. Я тогда был увлечён шахматами, а он - математикой. Глядя, как я занимаюсь шахматами, от сказал: -"Ты не станешь гроссмейстером". - "Почему?" - "Ты слишком мало уделяешь времени шахматам. Если ты в чём-то хочешь добиться успеха - не отвлекайся на посторонние вещи". Я не знаю, добился ли он успеха в математике, но, вероятно, да: он постоянно читал математическую книгу и не отвлекался на кино, телевидение, футбол-хоккей.

Прочитать ещё 2 ответа

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 18,0 K

Что такое стоклеточные шахматы?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Стоклеточные шахматы - шахматы, созданные на основе классических. Их история началась в Ленинграде в 1982 году. Основоположниками стали Б.А. Трошичев, В.Д. Варкентин, О.С. Скалецкий, Ю.В. Рыбаков. К 1990-м годам новая игра распространилась во все союзные республики. В 2001 году прошел первый чемпионат России по этой игре.
Стоклеточные шахматы - усложненная игра. Шахматная доска для игры состоит из 100 клеток (по 50 каждого цвета). Центральная (королевская, на ней располагаются короли) вертикаль разграничена белыми и красными клетками. У каждого игрока по 20 фигур, вместо 16 (10 пешек и 10 фигур), добавляются такие фигуры, как генерал и шут. Правила этой игры основываются на правилах игры в классические шахматы. Основные отличия касаются действий с дополнительными фигурами.

Прочитать ещё 2 ответа

Страна в шкафу. Пропаганда в детских сказках и борьба с пытками

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Недавно я опубликовала список книг, экранизации которых пропустила, потому что текстовый вариант меня вполне устроил и не хотелось эти эмоции «полировать» фильмами. В комментариях попросили назвать ленты, которые наоборот, напоминают книги, хотя не имели литературного персоисточника. И сегодня хочу рассказать про один из таких фильмов – «Страна в шкафу», короткий фильм о детской писательнице, попавшей в лапы диктатуры.

image.png

В последние лет пять у меня набралось бы не больше пары десятков фильмов, которые меня действительно зацепили. И в их список совершенно неожиданно ворвалось кое-что необычное: история всего лишь с двумя персонажами в главной роли, в совершенно отвратительном качестве и ТЕМ САМЫМ гнусавым переводом 90-х. В лучшем качестве этот фильм я просто не смогла найти (разве что в оригинале, но май инглиш вери перфект). Даже все эти минусы не сделали картину плохой, даже наоборот. Удалось словить нотку ностальгии по ушедшему времени, где я готова была смотреть фильмы любого качества, лишь бы узнавать что-то новое.

Речь идет о киноленте «Страна в шкафу» 1991 года. Главная героиня – детская писательница, задержанная по подозрению в пропаганде. Якобы она зарождала бунтарские мысли у своих юных читателей, а все персонажи ее историй – это иносказательные образы правительства. В роли писательницы – Мэделин Стоу.

Ее сначала допрашивает, а потом и пытает безымянный дознаватель – в его роли Алан Рикман.

image.png

В первой части рецензии почти не будет спойлеров, только легкие, для понимания сюжета, но самая соль в конце. Предлагаю вам ознакомиться с фильмом (или забить и сначала прочитать мой обзор со спойлерами, потому что это никак не испортит вам впечатления от фильма).

Немного об атмосфере

image.png

Итак, перед нами фильм, снятый в замкнутом пространстве. Молодая писательница очнулась в зале, куда ее привели ночью, силой вытащив из дома. Все, что мы видим за весь фильм, – только этот зал с массивными колоннами. Есть еще несколько рисованных вставок, иллюстрирующих сказки писательницы, и три метафорических сцены о выходе из заточения.

Помимо того, что весь фильм проходит в одних декорациях, тут еще и всего два актера. Есть еще и «закадровые» персонажи, но о них только говорят, не показывая. Собственно, театр двух актеров – это то, ради чего стоит смотреть «Страну в шкафу». Алан Рикман безупречен, он играет то хорошего, то плохого полицейского. При этом «добрый» будет вызывать уважение и в чем-то сочувствие, а плохой – исключительно отторжение и ненависть. А ведь от нас вовсе не скрывают, что эти две личности принадлежат одному человеку.

Мэделин Стоун играет роль жертвы. Ее схватили в собственном доме, среди личных вещей нашли незаконченную рукопись очередной сказки для детей. Вот только в этой сказке тоталитарное правительство углядело угрозу.

Страна в шкафу. О чем сказка?

Маленькую девочку наказывает мама, и малышка прячется в шкафу. Там ее ждут друзья и целая волшебная страна, где нет злой мамы. Когда в реальности мать возвращается домой, петух предупреждает девочку, и она выбирается из шкафа, чтобы на следующий день вновь спрятаться в секретное место, где она свободна и счастлива.

image.png

Мать – это правительство. Девочка – это народ. Волшебная страна в шкафу – это то ли тайное сопротивление, то ли воображаемое будущее недовольных людей. Петух – это человек, который предупреждает об очередном налете правительства, который может раскрыть тайное общество. Так утверждает следователь.

Это всего лишь сказка для детей! – клянется писательница.

Что думает зритель? Он до конца не понимает, правда ли писательница скрывает в своих сказках тайное послание или это просто совпадение. Зато что мы точно знаем: девушку не отпустят просто так.

Пытки и призыв фильма

image.png

Сначала это выглядит как глупая ошибка. Обычный допрос писательницы, которую схватили по ложному обвинению.

Во время второго просмотра «Страны в шкафу» меня пробрала дрожь: в самом начале девушке дают шанс уйти. Зная, сколько всего ей предстоит пережить в будущем, сложно удержаться, чтобы не крикнуть ей: «Беги, идиотка! Это твой единственный шанс!»

Но писательница остается по совершенно глупой, но по-человечески объяснимой причине. На нее оказывается жуткое давление, как психологическое, так и физическое. Поначалу в ней и в зрителе есть еще надежда, что эта глупая игра, но в определенный момент понимаешь: ее уже не отпустят… но это не значит, что нельзя спастись. Ей не дают спать, по радио постоянно звучат лозунги, заедающие в голове. Ее сводят с ума, рассказывая про долгие годы заключения, хотя она в плену всего несколько дней. Безумное поведение следователя, сюрреалистические образы, крики за стеной – на молодую писательницу давит буквально все. Физические пытки тоже присутствуют, в лучших традициях военных режимов.

Удастся ли ей выбраться из заключения? А если и удастся, какой в этом смысл? Безымянная страна, где происходят события, накрыта куполом тоталитарной системы.

В конце фильма мы видим цитату, которая подсказывает: вся кинолента — это гимн против насилия, в том числе против пыток в лагерях и тюрьмах. Википедия сообщает интересный факт, что «Страна в шкафу» — дебютная работа режиссера, который снял всего два фильма. Разумеется, эту работу коммерчески успешной не назовешь, скорее это арт-хаус в хорошем смысле слова с превосходными актерами в главных ролях.

Очень специфичный, отчасти шизофреничный, весь такой иносказательный, но все же очень проникновенный фильм, заставляющий задуматься о некоторых вещах. Советую всем, кто способен смотреть фильмы без экшена.

image.png

Символизм, личные впечатления, СПОЙЛЕРЫ

Опять буду говорить об актерах и их ролях. Ну а что поделать? В них заключается вся суть фильма.

Персонаж Алана Рикмана – обычный служитель закона. Винтик в механизме правосудия. Пока он ведет себя как хороший полицейский, ему даже симпатизируешь: человек просто выполняет свою роль и пытается найти правду. Тот же человек в конце фильма бросит: «Посмотрите на его глаза. Пустые, пустые глаза. Вот! У вас всё равно будут такие же глаза, так что подпишите, какая вам разница! Это всё равно всего лишь ложь».

Сначала следователь пытается сломить писательницу – в метафоричных вставках с кувшином воды мы даже увидим, что это ему почти удается. Но тут вступает в силу личность молодой девушки.

Ее душа искалечена с детства. Она пряталась в стране в шкафу от насильника, но он приходил туда за ней. Он и сейчас, во время следствия, оказывается слишком близко – но теперь не может достать девушку. Она научилась прятаться в своих мыслях, в этой шкафной стране, где она счастлива.

Ей круглосуточно твердят: Вас сломает не боль, а ожидание боли, а она в ответ: вы можете искалечить мое тело, но вам не сломить мое сознание.

И в итоге писательница ломает этого жалкого следователя – он просто не понимает, как после всех пыток возможно оставаться такой сильной. Они поменялись ролью.

Вы будете находить все больше символов здесь.

Да, романтическая концовка. Не в плане отношений между героями, конечно, а в том смысле, что стремление к свободе в теле хрупкой девушки не удается перебороть.

Да, на этот фильм можно смотреть только через призму прошлого нашей страны, в котором были и Гестапо, и лагеря, и в какой-то мере тоталитарный режим.

Да, вы скорее всего не найдете этот фильм в хорошем или хотя бы удобоваримом качестве.

Но черт! Это один из фильмов, которым можно наслаждаться как походом в театр.

Напомню, что больше всякого интересного о книгах, фильмах и многом другом вы можете найти в моей группе ВК: https://vk.com/ksoleft_off

  · 6,0 K