Кто назван в числе "Великих имен России"?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
"Великие имена России" - это общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся россиян для присвоения российским аэропортам. Конкурс был организован в 2018 году. В результате 46 аэропортов получили имена в честь известных людей. Вот некоторые из аэропортов, которым будут присвоены имена по результатам голосования жителей России: Волгоград -... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 205,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какие правители России худшие за всю историю и почему это так?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Ну что ж, начнём. Осторожно! Данный пост не рекомендуется к прочтению великодержавными los patriotos, склонными к бомблению во чреслах своих. 

Князь Игорь. Да-да, прям с него. Дело не в том, на самом деле, чтобы этот мужчина успел натворить каких-то особых бед. Ну так, в войнах с Византии к особому успеху не пришёл, даже словить успел. Его вспоминаю спецом для тех родителей, которые, если папу зовут Рюрик, считают должным назвать сына Игорем. Как минимум два таких случая помню, с довольно известной личностью, и не очень. Нет, вы серьёзно хотите, чтобы ваш ребёнок назывался в честь того, кто (если верить наиболее традиционным версиям биографии), явил нагляднейший пример того, как "жадность фраера сгубила"? Пришёл собрать дань. Потом, уже в дороге домой, решил, что "маловато будет". Но возвращаться - не самая лучшая примета, и наверное зеркальца под рукой не оказалось. Поймали, привязали к двум пригнутым деревьям, и отпустили концы. Надо ли уточнять, что после этого стало два князя Игоря? Но уже неживых. Его супруга-то была женщиной неглупой, и вполне мстительной. Устроила убивцам локальную Хиросиму, с помощью доступных тогда средств. Видите, как всё грустно закончилось. 

Сейчас мы отсюда резко перескочим в XVI век, пропустив эпопею со всё увеличивающимися в геометрической прогрессии в своём количестве удельными Рюриковичами. Монголо-татарское Иго тоже опустим, так как персонально за возможность его установления, никто из тогдашних правителей не несёт, а лишь сложившаяся обстановка в целом. 

Иван IV, он же Грозный. Да-да, в курсе, что его многие считают прекраснейшим человеком, успешнейшим правителем, и гениальным полководцем. Ну что ж, территории прибавилось. А потом немного убавилось. Был одним из пионеров сифилиса на Руси, вследствие чего, вероятно, светлый разум стал тёмным. И поэтому мог охотится на простых людей, как на дичь. Совершать походы на собственные города. Ввязаться в большую войнушку, про***бав её, в итоге, практически полностью, вместе с суммами средств, для неё из казны взятых. Сына родного грохнул (ну тут не так всё однозначно). Митрополита казнил. В общем, милейший дядя. И главное успешное достижение, что через некоторое время его итоги привели к интереснейшей эпохе "Смутное время". 

Лжедмитрий I. Плохой, плохой мальчик! И девочку себе выбрал стервозную. R.I.P. Вообще, задумка европеизировать Россию, пусть даже с помощью поляков была очень даже была ничего. Но надо ж с умом! А как это сделать, если даже слово "Император" написать грамотно по-латински не умеешь?

Василий IV Шуйский. Вероломство, пусть даже умеренное, к добру вряд ли когда-то приводит. Вот и на этот раз. Во всяком случае, он пытался. Но как-то нет. 

Семибоярщина. По сути дела, польские шестёрки. Может, даже, королевич Владислав был бы неплохим правителем. Но его шестёрки какими-то славными делами похвастаться не могут.

Лжедмитрий II. Ну, это если его можно считать правителем России вообще. Просто мутная личность, и всё. 

А теперь сразу перенесёмся в следующий, XVIII век, так как дальнейшие цари XVII, в общем-то хоть худо и бедно, но с делами справлялись. 

Думаете, Петра I назову. А вот ни за что. Всё-таки работу проделал гигантскую, хотя допустил ряд стратегических ошибок, аукнувшихся потом, в том числе, и 1917 годом с Октябрьским переворотом. 

Иоанн VI Антонович. Несчастный, который успел формально побывать императором около года, а потом всю жизнь пробыл в тюрьме, и там убит. Ну вот поскольку он у власти пробыл в младенчестве, ничего не в силах реально контролировать, то и его достижения равняются нулю. 

Пользуясь случаем, хочу передать привет Екатерине II, которую не хочу называть Великой. Нет, это не самый худший правитель. Но при ней уровень жизни простого народа был одним из самых худших. Дело тут не в урожаях-неурожаях. А вот например она дворян-то от обязательно службы "освободила", а крестьян от крепостного права как-то подзабыла. После чего первые превратились в сословие паразитов (а раньше были служивым), а вторые, в течение её правления, всё больше приближались по своим правам к рабам в Америке. Как и за океаном, об их продаже давались точно так же объявления, как о продаже скота, или утвари. Могли продать членов одной семьи в разные стороны. За несогласие с господином - запороть на конюшне, и едва ли за это что-то следовало. Т.к. за саму жалобу на господина могли в ссылку отправить. То, что осудили Салтычиху, как уже упоминал - уникальный случай, и при этом крестьянам, чтобы донести жалобу, пришлось провести целую спецоперацию. А, ещё вашу сестру, или даже девушку барин мог, по сути, трахнуть, когда ему заблагорассудится. А потом, если залетит, заставить выкармливать грудью борзых щенков. Но это уже так, детали. Только если бы вы при этом выразили недовольство, то см. выше. 

Николай I, известный также как Николай Палкин. Так-то человек был целеустремлённый и волевой, даже, говорят, неглупый. Но так-то, в итоге, "к успеху не пришёл" (с.). На практике, получился "застой" не хуже, чем в следующем веке. Финалом всего этого, как и гениальной внешней политики стало, что Россия потерпела epic fail в большой войне, и её вышвырнули на время из числа европейских держав, которые что-то могут позволить где-то диктовать. 

Не знаю, брать ли следующего Николая? Вот правда. С одной стороны, если насчёт личных качеств, умений подбирать министров, и принять нужное решение, то действительно - полная бездарность. Во всяком случае, то государство, что он принял, перестало существовать. (Не страна). С другой, до очередной большой передряги, под названием Первая Мировая война, где-то в году 1913-ом, русский народ жил очень себе неплохо, лучше чем во всё время до этого, и, пожалуй, как следует после этого. Наконец появились некое подобие конституции, ограничение самодержавной монархии и парламент. И машинки по улицам ездили, и общественный транспорт развивался. Кушать хватало вполне. Рабочим и 8-часовой постепенно вводили, и дома строили. Земская система улучшала жизнь в деревне, её сеть школ со временем вполне могла дать долгожданное всеобщее образование. 

Ну дальше - это, надеюсь, поняли, что будут Л.И.Ленин и В.И.Сталин. Тут даже и расписывать подробно нет желания. Уже много раз всё обсуждали на целые простыни, и как следует про них писал. Пожалуй, как в одном из предыдущих ответов, они лидируют. Первый снёс одну из ведущих европейских держав, её государственный аппарат, институты, промышленность (а была на 4-5 месте); благодаря ему были Гражданская война, "Красный террор", голод, и далее по списку. А второй, хоть ему и его людям удалось построить какую-то систему, продолжал теми же методами, ещё больше не жалея жизни простых людей. Ну если так подсчитать, то за время правления этих двоих этнических русских погибло в количественном плане больше чем за всю русскую историю. Может даже, вместе взятую. Ах, да, Иосиф Виссарионович войну выиграл же, гениальный полководец. Ведя её так блестяще, что уровень разрушений на территории страны после можно сравнить с тем, что был после монголо-татарского нашествия. Короче, один начал, а другой продолжил один из самых чудовищных социально-экономических экспериментов, по построению утопического же строя. Ради чего потребовалось угробить самыми разнообразными способами целые миллионы населения своей же страны, используя в качестве подопытных кроликов. Так что, на всякий случай, включу эту славную пару в списочек. В качестве почётных председателей. Дальнейшие-то тоже много "блестящих злодейств" совершили, но всё-таки такой последовательной кровожадностью не отличались.

Угадаете, кто будет дальше? А вот и нет) Константин Устинович Черненко. Просто см. про Иоанна Антоновича. Дееспособность хромала уже в самом начале, ничего крупного не совершил, а страна летела всё дальше по наклонной. 

А С.Горбачёва и Б.Ельцина не дождётесь! При первом появились гласность и плюрализм. И вообще какая-никакая свобода. Что там? Развал Советского Союза? А все империи разваливаются, рано или поздно. Никогда не считал это "крупнейшейгеополитическойкатастрофойXXвека". Ну а чего не распад британской или французской колониальных империй?  

При проклинаемом многими Ельцине жратва тупо появилась и товары. И вообще стали вылезать из изоляции. 

Про тех, что XXI века, может, что-нибудь и сказал бы, да здоровье дороже.

Прочитать ещё 13 ответов

Какое самое оригинальное имя вы слышали?

Архитектор

Шерлок. До Холмса это имя практически не встречалось.

В реале на днях познакомился с мужиком, которого зовут Ринго. Видимо, родители были битломаны. Предыдущего шефа звали Эразмус.

24 января 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 101,2 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему в России у людей нет вторых имен?

Предлагаю свою кандидатуру, а так же своего брата Даниила-Марка и сестру Марию-Василису.

В паспорте и всех других документах мы с двумя именами. Это семейная традиция, которая насчитывает как минимум пять поколений у нас. Одно из имён церковное, второе мирское.

У меня так же есть дочь Майя-Серафима Дмитриевна. Отчество даём детям по первому имени отца.

18 марта 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа