Кто основатель Суздаля?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие достопримечательности в Суздале?

Не кочегары мы, не плотники.

Это, например, кремль, музей деревянного зодчества, Торговые ряды, Спасо-Евфимиев монастырь. Сохранилось много церквей. Подробнее смотрите здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Суздаль#Достопримечательности

Прочитать ещё 2 ответа

Куда стоит сходить в Суздале?

Редактор сайта о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Путешествую сам с семьей...

Советую начать с Музея деревянного зодчества, потом перейти речку и посмотреть кремль. Дальше можно пойти к торговым рядам и по пути подняться на холмик (бывший крепостной вал) около Успенской церкви.

За Рядами поверните налево, на Старую улицу, там будет домик Миши Бальзаминова. Потом по этой улице вы выйдете к колокольне Ризоположенского монастыря. Это самое высокое здание в Суздале.

Дальше нужно перемещаться к Спсо-Евфимиеву монастырю в другую часть города. Тоже можно дойти пешком. Интересный маршрут описан вот здесь: https://dorogi-ne-dorogi.ru/zolotoe-kolco-rossii/putevoditel-po-suzdalyu.html

Напротив Спасо-Евфимиева монастыря стоит покровский монастырь, место ссылки Евдокии Лопухиной, жены Петра I.

В Спасо-Евфимиевом посмотрите монастырскую тюрьму. Еще там сад очень красивый (вход 400 руб). В Покровский монастырь вход бесплатный. Между ними течет река, но рядом есть пешеходный мостик.

На суздаль лучше планировать два дня (выходные).

В общем список основных достопримечательностей такой:

  • Музей деревянного зодчества
  • Щурово городище
  • Покровский монастырь
  • Ризоположенский монастырь
  • Суздальский кремль
  • Александровский монастырь
  • Васильевский монастырь
  • Воскресенская церковь
  • Гостиный двор
  • Посадский дом
  • Спасо-Евфимиев монастырь
  • Церковь Ильи Пророка
  • Музей восковых фигур
  • Что посмотреть вокруг Суздаля

Поесть хорошо здесь:

  • Харчевня на Ленина 73
  • Ресторан Огурец (закажите варенье из огурцов)
  • Ресторан Улей
  • Ресторан Гнездо Пекаря
  • Эконом вариант – кафе Ландыш или трапезная в Покровском монастыре.

С собой из Суздаля возьмите медовуху. Ее нужно хранить в холодильнике и выпить желательно в течение двух недель. Может быть осадок.

22 сентября  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем интересны музеи Суздаля?

Путешествуем с собаками. Фотографируем, умеем выбрать "дог-френдли" отель и регулярно...  · travel.dogrurik.ru

Суздаль - один сплошной музей под открытым небом! Помимо оф. музеев, кремля, мы бы советовали найти и посетить две церкви Косьмы и Домиана. Одна старообрядческая, другая православная, стоит на известной ещё в XVII веке Яруновой горе — небольшом холме на левом берегу Каменки.

image.png

Единственная сохранившаяся каменная постройка гражданской архитектуры XVII века в Суздале - посадский домик. Он находится между офисом Епархии, Смоленской церковью, и рестораном «Графин» напротив главного входа Спасо-Евфимиева монастыря (ул. Ленина, 148).

image.png

Напротив - в Спасо-Евфимиевом монастыре интересный музей недавней истории:

image.png

Про монастыри - https://travel.dogrurik.ru/suzdal-part3

Про другие достопримечательности - https://travel.dogrurik.ru/suzdal-part2

И главная часть про Суздаль. Если уж куда и ехать за русской стариной, то непременно туда. https://travel.dogrurik.ru/suzdal

Обязательно почитайте их историю с пожарным ДЭПО!!!

В Суздале тихо и спокойно, здесь мало машин, нет многоэтажек, навязчивой рекламы, приятный воздух (нет заводов), освежающая речка Каменка, много красивых видов, пеших прогулок, мелодичный звон колоколов… Даже не верится, что всего в получасе езды от областного центра и в нескольких часах — от столицы. Тем не менее, Суздаль вызывает противоречивые чувства, потому что слишком уж много в нем всего намешано. Есть Суздаль атмосферный, колоритный, подлинный, полный настоящего очарования русской старины. А есть Суздаль коммерческий, суетный, с толпами народа и бесконечным сервисом.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда и при каких обстоятельствах г.Суздаль попал в золотое кольцо россии?

Отвечает
DOGMATOUR

Суздаль - один из древнейших городов России, город/крепость с более чем тысячелетней историе. В Суздале расположено более 50 памятников древнего русского зодчества. В 1125 году Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества до Владимира), в 1238 году был практически полностью разрушен татарскими воинами.

Строительство храмов возобновилось лишь в 16 веке при Иоанне 4 Грозном. В 16-17 веках продолжались набеги поляков и татар.

В конце 19 столетия Суздаль остаётся в стороне от железной дорог, торговых путей, без промышленности и производства.

Ещё в годы советской власти Суздаль превратился в музей под открытым небом. Включен в мировое наследие ЮНЕСКО.

21 февраля  · 1,0 K

На каких языках говорили князья Киевской Руси (конкретно по персоналиям)?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Вообще, странный вопрос. Точных данных по этому поводу нет, так что, я дальше буду фантазировать. Не дублируйте это в своих контрольных работах по истории, ленивые школьники!

Рёрик, Хёльги и Ингварр - вероятно, говорили на одном из древнескандинавских диалектов, поскольку со славянами едва ли пересекались настолько плотно, чтобы подхватить язык, а в греческом и латыни, например, не нуждались.

Ольга, вероятно, знала греческий или латынь, в добавок к какому-то скандинавскому, поскольку приняла христианство (=читала либо слушала проповеди) и как-то общалась с византийским императором. Я склоняюсь к греческому. Могла знать славянский, но это не точно.

Святослав и Владимир уже должны были говорить на киевском диалекте восточно-славянского языка, а также должны были знать вышеупомянутый скандинавский язык для общения с дружиной. Могли также знать греческий, поскольку поддерживали контакты с Византией.

Ярослав, судя по обладанию легендарной библиотекой и прозвищу "тесть Европы", был либо полиглотом, либо имел солидный корпус толмачей. Если склоняться к первому варианту, то он должен был знать, как минимум, киевский диалект восточнославянского, ставший в конце его правления койне на Руси, некий скандинавский (вероятно, древненорвежский), греческий и латынь.

Изяслав-Дмитрий, кроме славянского, точно знал латынь, поскольку состоял в переписке с папой римским и использовал в отношении себя титул "Demetrius, rex Ruzenorum".

Всеволод Ярославович, инфа сотка, знал также греческий, латынь, шведский (и/или норвежский) и немецкий.

Про Святополка Изяславовича не известно толком ничего. Подозреваю, что он владел славянским, греческим и латынью.

Владимир Мономах точно владел славянским разговорным, старославянским книжным и греческим, из которого тягал модные словечки типа "архонт Русии". Поскольку, в целом, он был человеком крайне образованным и тяготеющим к знаниям, на этих трех языках он не ограничивался и, вероятно, владел латынью и какими-то германскими языками.

Мстислав-Гаральд-Теодор, также владел двумя славянскими языками и, судя по его внешнеполитическим контактам, как минимум, латынью в придачу.

Дальше идет адская чехарда из множества князей, которые правят буквально по 2-3 года, а многие - еще меньше, хаотично меняются и не ведут внешней политики, потому едва ли кого-то интересуют. Скорее всего, кроме устного киевского диалекта, они владели также книжным старославянским, греческим и/или латынью, но это не точно.

Прочитать ещё 9 ответов