Кто отравил Скрипаля?

Анонимный вопрос  ·  
142
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Vladimir B.  ·  5,2K
Меломан, киноман, самоучка - программист, любитель расширять свой кругозор.

В полиции считают, что Скрипаля отравил 54-летний мужчина с позывным Гордон, предположительно использовал имя Михаил Савицкис, а также два других псевдонима.

24 апреля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Почему сестры Хачатурян убили отца?

Петр С.  ·  1,1K
Новый день - новые вопросы!

Как говорят сами сестры, отец был большим тираном, который бил, домогался до них и контролировал за их жизнью. В общем довёл их до этого состояния. Так же, как говорят, их отец был связан с криминалом и торговал наркотиками.

23 сентября 2018  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем знаменит Скрипаль?

Masha O.  ·  13,4K

Сергей Скрипаль - бывший российский ГРУ-шник, агент российской разведки. После того, как в 2010 году его помиловали, Скрипаль получил британское гражданство и проживал в Великобритании. Особую известность его имя приобрело после скандала с отравлением, когда два российских шпиона совершили покушение в Солсбери на Скрипалей - Сергея и его дочь.

14 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите про историю со Скрипалём. Что произошло и кто виноват?

Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Как ни странно, но из трёх ответов нет ни одного удовлетворительного, на мой взгляд…

  • Скрипаль и его дочь отравлены сильнодействующим фосфорорганическим ядом класса Новичок. Это подтверждено как британскими специалистами, так и экспертами ОЗХО - специализированной международной организации по запрету химоружия, получившей образцы крови, взятые ранее у пострадавших.
  • По официальной версии, наибольшая концентрация отравляющего вещества (ОВ) обнаружена на ручке входной двери дома Скрипалей. Соответсивенно, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что отравление произошло при контакте пострадавших с этой ручкой. А именно, что первым ее коснулся Скрипаль и получил основную дозу. Второй - дочь, получившая дозу поменьше. Третьим был офицер полиции, тоже попавший в больницу. Остальные люди пострадали мало, так как контактировали уже не с ручкой, а со следами яда на коже Скрипалей и предметами, которых те касались. Ну а на ручке экспертам осталось то, что не перешло на Скрипалей и полисмена.
  • Ранее СМИ публиковали множество разнообразных взаимно-противоречащих версий, не являвшихся официальными. Неизвестно, какие из них вообще хотя бы проверялись следствием, а какие - плод фантазии самих журналистов и их "источников".
  • Степень очистки ОВ весьма велика. На этом основании и британские эксперты и ОЗХО считают, что ОВ произведено в какой-то хорошо оснащенной специализированной гослаборатории, а не на кухне, например.
  • Покушение произведено общественно-опасным способом - с использованием крайне токсичного боевого ОВ. Обнаружить его весьма сложно (сложнее, чем полоний, например, который "выдает" себя радиацией), а для ущерба здоровью и жизни достаточно микроскопических количеств. Поэтому по окончании следствия дом Скрипалей, вероятно, просто сожгут. Предположительно сожгут и ресторан, в который они заходили. Впрочем, это будет решаться по окончании следствия, или какого-то определённого его этапа.
  • Боевые фосфорорганические ОВ применяют в форме аэрозоля, попадающего в легкие при дыхании. Действуют они и при контакте с кожей, но медленнее. Скрипали, по всей видимости, не вдыхали ОВ - был только кожный контакт. Вероятно, это объясняет постепенность появления симптомов отравления.
  • Все фосфорорганические яды - от инсектицидов и до боевых ОВ типа зарина и VX-газов, или веществ класса Новичок - имеют единый механизм действия и одинаковые симптомы отравления. Разница в токсичности связана не с механизмом действия, а со способностью (или неспособностью) организма избавиться от конкретного яда. От инсектицидов люди избавляются хорошо (а насекомые - плохо). Поэтому отравить человека инсектицидом можно, но яда понадобится сравнительно много. А VX-газа (на деле это, вообще-то, жидкость) надо совсем чуть-чуть. Ну а Новичка - и того меньше. Но, повторю, сам механизм отравление (действие на какой-то там фермент) у всех этих химически-похожих веществ - одинаков.
  • Соответственно, и антидоты (противоядия) для них тоже одинаковы: выяснять формулу яда не обязательно - достаточно заметить характерные симптомы отравления. Годятся атропин (в повседневной жизни его закапывают в глаза, чтобы расширить зрачок) и ещё какое-то вещество, начинающееся и заканчивающееся на те же буквы. Есть и более эффективные антидоты, но их названия в СМИ отсутствуют и, возможно, являются гостайной стран-разработчиков. Но, в принципе, достаточно общедоступного атропина. Важно лишь ввести антидот как можно раньше. Скрипалям повезло более-менее своевременно получить квалифицированную медпомощь и, в частности, антидот (скорее всего, атропин, но это лишь мое предположение).
  • Тем не менее, отравление не пройдет без долгосрочных последствий для здоровья. Один из разработчиков Новичка отравился своим детищем, был спасен, но стал инвалидом и умер через несколько лет (через три года, вроде). Могу лишь пожелать Скрипалям, чтобы в их случае необратимые последствия были не столь тяжелы.

Т.о., сейчас уже достаточно хорошо известно, ЧТО произошло. Теперь, о том, КТО это сделал.

  • По найденному ОВ невозможно определить страну-производителя. Формула одного или нескольких ОВ Новичок была опубликована Мирзаяновым - одним из бывших разработчиков - и создать подобное ОВ (не обязательно точно такое же) могут довольно многие развитые страны. Все вещества класса Новичок имеют некую характерную химическую связь в молекуле, отсутствующую у обычных фосфорорганических инсектицидов и у "традиционных" боевых фосфорорганических ОВ типа зарин, зоман или VX. Поэтому совершенно новое вещество с такой же связью в молекуле - это тоже представитель класса Новичок. А какова конкретная формула использованного при покушении ОВ публике не сообщают и не факт, что сами знают во всех деталях.
  • Как уже отмечалось, степень очистки говорит о причастности КАКОГО-ТО государства: прямой (спецоперация), или косвенной (утечка из гослаборатории в руки криминала).

Обвинения Запада (уже не одной лишь Британии) в адрес РФ основаны на следующих КОСВЕННЫХ основаниях:

  • Новичок разработан и производился в СССР на территории нывнешней РФ
  • Новичок хранился на территории РФ
  • Британская разведка утверждает, что вещества этого класса продолжают в небольших количествах производиться и испытываться в РФ
  • Именно в РФ уже было совершено умышленное убийство (убит банкир и его секретарша) с использованием Новичка, произведенного в гослаборатории. Яд был нанесен на трубку телефона по заказу конкурента. Факт утечки боевого ОВ и убийства с его помощью зафиксирован в приговоре суда РФ (аргумент в пользу версии плохого контроля и уголовной подоплеки).
  • РФ занимается "ликвидацией предателей" за рубежом (аргумент в пользу спецоперации). Наиболее известен и хорошо расследован случай отравления Литвиненко полонием - веществом, которое не хранится долго и сейчас производится только в РФ. Непосредственные отравители причастны к спецслужбам РФ, скрываются на территории РФ, один стал членом Думы. Само отравление полонием носило такой же общественно-опасный характер, как и применение боевого ОВ в случае Скрипалей: существовала реальная угроза жизни и здоровью множества непричастных лиц, которые ничего не подозревая тоже вступили в контакт с полонием.

Т.о., ЗАПАД СЧИТАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ РФ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРАВДОПОДОБНОЙ ВЕРСИЕЙ, а открытым лишь вопрос о характере причастности: отравление по заказу госструктур, или использование боевого ОВ уголовниками по халатности госструктур РФ.

На этом этапе обычно начинается истерика по поводу "презумпции невиновности". Превентивно напомню, что оная существует лишь в уголовном судопроизводстве. А уже в гражданском, например, суд исходит из НАИБОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНОЙ версии. (А в спортивном - из презумпции ВИНОВНОСТИ спортсмена.) В политике нет формальных правил, как в суде, но вполне разумно исходить из наиболее правдоподобной версии. А вот когда и если будут реально судить г-на Путина и его подельников, тогда национальному или международному суду будет уместно вспомнить о презумпции невиновности. Ну а раз их пока не судят, то и презумпция им и их репутации поможет как мертвому припарки. А уж РФ в целом (и любое иное государство) вообще не является обьектом уголовного права и не может аппелировать к презумпции ни при каких обстоятельствах.

Аргументы и контробвинения со стороны РФ носят привычный истеричный характер и вкратце сводятся к следующему:

  • Этонемы, это - Британия, США, Украина, Швеция (кого-то ещё я явно забыл). Почему именно они? А по кочану!
  • Это помимо требования передать расследование в исключительное ведение ОЗХО, привлечь РФ к полной информации на всех этапах расследования (это после свежего опыта "помощи" со стороны РФ в деле Литвиненко; ага, щаз!) и т.д. и пр. 

Все это уже настолько привычно и обрыдло (вспомните "контраргументы" насчет малайзийского Боинга, например), что перестало вызывать хоть какую-то реакцию у политиков за рубежом. Просто презрение и иногда сарказм.

Прочитать ещё 3 ответа

Как единственному сбежавшему из колонии «Чёрный дельфин», которую называют самой страшной тюрьмой России, удалось это сделать и кто он вообще?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

Вообще этот случай иллюстрирует не "искусство побега", если можно так выразиться, а "искусство заголовка". Первый случай побега из самой страшной тюрьмы для пожизненно осуждённых! Вот это да!  Этот беглец, наверное, круче самого Гарри Гудини или Энди Дюфрейна из Shawshank redemption!

Но нет, никаких подкопов и прочей беллетристики не было. 

Сухая сводка объявления УФСИН о побеге:

22 октября 2016 года в 17 часов 05 минут с рабочего объекта (объект по производству шлакоблоков) совершил побег осужденный участка колонии-поселения при ИК-6 Александров Александр Александрович, 24.03.1984 года рождения, уроженец с. Медведка Тоцкого района Оренбургской области, гражданин РФ, ранее судимый, зарегистрированный и проживавший по адресу: Оренбургская область, Тоцкий район, с. Медведка, ул. Набережная, 21, по настоящему делу осужденный 21.03.2012 Тоцким районным судом Оренбургской области по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, начало срока 11.01.2012, конец срока 10.07.2017.

Все просто. Получается, что (спойлер!) неудачливый беглец, будучи переведённым со строгого режима на колонию-поселение, сбежал не с самого "Чёрного дельфина", а с рабочего объекта при колонии-поселении. 

Что такое колония-поселение? "Там в обычном общежитии отбывают срок осуждённые за мелкие преступления. Ни о каких маньяках и убийцах речи не идёт. Бесконвойные зэки работают на местном заводе стройматериалов или в хозяйственном блоке "Чёрного дельфина". Пропавший уроженец Оренбургской области Александр Александров был одним из её поселенцев и ушёл из колонии пешком из-за проблем в семье" (отсюда).

Такое бывает. Так, заместитель начальника колонии Юрий Коробов сообщил СМИ, что побеги осужденных из колонии-поселения при «Черном дельфине» случались и ранее. Похожий случай произошёл в 2015 году в "Крестах". Тогда двое осужденных совершили побег со строительной площадки следственного изолятора «Кресты-2» в Колпино, пригороде Санкт-Петербурга. Заключенные отбывали наказание в исправительной колонии №5 Петербурга и работали на стройке СИЗО (отсюда).

Наш же "Александр в кубе" (Александров Александр Александрович) уже был пойман и возвращён назад. По сообщению ГУВД, 13 ноября 2016 года в одном из микрорайонов города Бузулук был остановлен мужчина, который представился Ждановым Сергеем Александровичем, родившимся 12.05.1983. В ходе проверки данных выяснилось, что такого человека не существует. Затем полиция установила, что задержанный находится в розыске за побег из колонии. Совершивший побег возвращен в колонию (отсюда).

Самый главный вопрос другой. Зачем Александрову, которому оставалось отбывать всего 9 месяцев из 5,5 лет, понадобилось совершать побег? Ведь теперь ему за побег грозит до 4 лет лишения свободы (статья 313 УК РФ). И это не включая неотбытую часть срока. Отбывать который ему придётся явно не в колонии-поселении.

11 января 2018  ·  12,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие причины смерти жены и сына Скрипаля?

Denis K.  ·  183
Разносторонне недоразвитая личность

Его жена умерла в 2012 году. Рак матки - вот что указано в графе "Причина смерти". А его сын, Александр Скрипаль, умер в 2017 году в Санкт-Петербурге от острой печеночной недостаточности.

19 апреля 2018  ·  < 100