Кто президент северной кореи?

Анонимный вопрос  ·  
2,1 K
Елена Р.  ·  844

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Но он не президент. Его должность звучит так: председатель Трудовой партии Кореи, а также верховный лидер КНДР.

Его должность - председатель Государственного Совета КНДР.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли свержение династии Кимов в Северной Корее?

Исторические исследования

В этом мире возможно все. Но если оценивать реальные варианты- то это возможно в результате какого-то небывалого катаклизма, вызванного войной. Либо, как это не покажется странно - в результате либерализации режима и ослабления контроля над собственной элитой. История Северной Кореи содержит несколько эпизодов, когда режим Кима мог быть свернут.

Конечно, это корейская война 50х годов. Понятно, что в случае победы Южной Кореи и сил ООН- режим бы пал (правда надо учитывать сколько жертв было бы в результате этого сценария).

Вторым эпизодом был конфликт в элите 1956 года, когда китайская и советская группы боролись за власть. Ким Ир Сен висел буквально на волоске. Выход из кризиса привел к тому, что Ким фактически ликвидировал две эти группировки.

Были странные попытки офицеров поднять мятеж в 70-е года, но они были скорее рефлексивные,вызванные частными причинами.

Для оценки возможностей надо понимать, что Ким ир Сен реализовал идеальную модель правления. Перечислю лишь несколько ее составных частей:

  1. закрытость страны

2.Наличие нескольких спецслужб (государственных и партийных), которые находятся в постоянной конкуренции и контролирующий все властные группировки

  1. Мобильные социальные лифты, обеспечивающие постоянную смену элиты и невозможность сформировать устойчивые группы влияния.

  2. Прозрачность личной жизни.

  3. Жесткая управляемость распределения ресурсами и благ среди элиты.

  4. превращение режима в религиозный фактор поклонения

  5. Постоянный режим военного положения. И наличие двух альтернативных центров власти - сонгун (власть военных) и партийная власть.

8.Эффективный аппарат пропаганды, фактически управляющий и контролирующий общественное мышление.

  1. Ограниченность благ, систему распределения со стороны государства и лично клана Кимов.

Северокорейская элита, воспитанная в религиозно- идеологическом аспекте , рационально осознает, что семья Кима обеспечивает их выживаемость при ограниченных ресурсах, слабой конкурентноспособности и полной бесперспективности существования Северной Кореи.

Важно понимать, что и репрессии воспринимаются не как жестокость и неадекватность режима, а как заслуженное наказание за совершенные преступления.

КНДР и Южная Корея договорились прекратить войну. Будет мир на Корейском полуострове?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Не торопитесь с оценками этого саммита. Всё это уже было - в 1990-е и 2000-е. Напомню:

В январе 1992 обе Кореи подписали  Совместную Декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова (вступила в силу 19 февраля 1992).

Однако уже через год, в марте 1993, КНДР выступила с угрозами выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия и отказалась принимать инспекции МАГАТЭ. Покапризничав и получив очередную порцию помощи товарами и деньгами, Пхеньян снял свои угрозы. В марте 1994 начались первые инспекции МАГАТЭ.

Тогда же американцы предприняли усилия к нормализации отношений с КНДР и снижению уровня напряжённости в регионе - в июне 1994 бывший президент США Дж.Картер посетил Пхеньян, провёл переговоры с Ким Ир Сеном (дедушкой) и договорился о подготовке двустороннего Рамочного соглашения о разрешении ядерного вопроса КНДР. Э то соглашение было подписано 21 октября 1994 в Женеве.

В развитие этого соглашения в марте 1995 США, Япония и Южная Корея учредили Организацию по развитию энергетики на Корейском полуострове (KEDO) с целью строительства для КНДР двух ядерных реакторов для мирной энергетики.  В 1997 началось их строительство.

В 1999 КНДР объявила мораторий на испытания своих ракет. В ответ США сняли часть санкций, введённых ещё в 1950 в связи с началом войны.

В июне 2000 в Пхеньяне состоялась первая в истории встреча лидеров КНДР и Южной Кореи - соответственно Ким Чен Ира и Ким Дэ Чжуна. Тогда были заключены многочисленные соглашения о воссоединении семей, торгово-экономическом сотрудничестве, культурных связях и т.п. Южная Корея передала КНДР безвозмездно $500 млн. В этих условиях США сняли с КНДР ещё одну порцию санкций.

В октябре 2000 Пхеньян посетила госсекретарь США М.Олбрайт в безуспешной попытке заключить новое соглашение по ликвидации северокорейской ядеррной программы.

Вскоре США обнаружили, что за прошедшие годы КНДР тайно построила завод по обогащению урана и передавала ракетно-ядерные технологии Ирану.

В 2002 КНДР открыто признала свои нарушения, возобновила работу ядерного реактора в Йонбене для производства плутония, вышла в январе 2003 из Договора о нераспространении и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ.

Никакой денуклеаризации не произошло. Все соглашения с Южной Кореей о сотрудничестве были похоронены - они не имели тогда и не имеют сейчас центрального значения для норммализации ситуации в регионе. Она целиком и поолностью зависит от ядерной программы КНДР.

Впоследствии Пхеньян неоднократно шантажировал мировое сообщество угрозами расширения ядерной программы (что и происходило на самом деле), добиваясь различных послаблений и некоторой финансово-экономической помощи.

С учётом такого опыта сейчас немногие верят в искренность заявлений и намерений очередного Кима (внука-сына) и ждут, в какой момент он под благовидными предлогами откажется от всего обещанного. Считается, что в связи с интенсивным темпом ядерной программы в последние годы и на фоне жёстких международных санкций Пхеньян исчерпал свои финансово-материальные ресурсы и решил прибегнуть к апробированному средству - шантажу, первые этапы которого в настоящее время и разворачиваются.

Однако на этот раз всё может получиться по-другому, не растягиваться на несколько лет. Памятуя о том, как всё было, американцы теперь хотят сначала добиться реальной ликвидации Пхеньяном своей ядерной инфраструктуры и только после этого снять санкции.

Сегодняшняя встреча Кима и Муна важна, и хорошо, что она состоялась. Но решающее значение для дальнейшего развития ситуации будет иметь встреча Кима с Трампом и хотя бы предварительная договорённость между ними о параметрах основного соглашения о денуклеаризации. США не согласятся ни на что меньшее, чем конкретный график ликвидации ядерной программы КНДР с проверками на месте.

Конечно, Пхеньян будет предпринимать различные шаги к тому, чтобы ослабить позицию США, как можно скорее добиться смягчения санкций и начать получать необходимое ему топливо, другие товары. Скорее всего, Ким потребует от Южной Кореи очередной денежной помощи, обусловливая ею, например, темпы воссоединения семей. Будет много апелляций к самой Южной Корее, к Китаю, к РФ, к мировому сообществу с призывами посодействовать снятию санкций, но США не изменят своей позиции и скорее прервут переговоры, нежели захотят повторять печальный опыт прошлого.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли хоть какая-то оппозиция в Северной Корее?

Оппозиции, как силы, открыто выступающей в противовес действующему режиму, конечно, нет.

При этом в Верховном Народном Собрании КНДР, аналоге российской Госдумы, кроме возглавляемой Блистательным Товарищем Ким Ченыном Трудовой партии Кореи, занимающей 90% мест ВНС, есть ещё две партии - Социал-демократическая партия Кореи и Партия молодых друзей небесного пути, плюс несколько беспартийных депутатов. Но СДПК и ПМДНП, конечно же, выполняют исключительно декоративные функции и полностью контролируются ТПК.

Оппозиция могла бы возникнуть внутри самой партийной номенклатуры, но здесь сказываются особенности высшего руководства Кореи. Во-первых, бóльшая часть руководства страны получила свои должности по наследству - их отцы и деды сражались в корейской войне вместе с Ким Ирсеном, что делает корейскую элиту больше похожей на феодальную аристократию, вертикальная мобильность практически отсутствует, поэтому и свежих идей, которые могли бы принести новые люди, нет. Во-вторых, семья Кимов абсолютно неприкасаема. Один генерал ещё может конфликтовать с другим из-за разных точек зрения на политические вопросы, но спорить с Руководителем значит подписать себе и своей семье смертный приговор. Любое отступление от линии партии грозит в лучшем случае отправкой на принудительное перевоспитание в один из лагерей, поэтому никакой реальной оппозиции на данный момент в КНДР и нет.

5 апреля 2017  ·  1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Помогает ли КНДР коммунистическим движениям или партизанским отрядом во благо построения мировой коммуны???

В КНДР не строят коммунизм и уже достаточно давно.  После поправки в конституцию 2009 года там вообще слово коммунизм убрали и теперь у них только чучхе и построение "чучхеисткого" общества

8 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как именуют Южную Корею в Северной?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

В КНДР используются названия Чосон для Кореи, Намджосон (남조선, 南朝鮮; «Южный Чосон») для Южной Кореи, и Пукчосон (북조선, 北朝鮮; «Северный Чосон») - самоназвание Северной Кореи.

В Южной Корее иначе. Там разговорным названием Кореи является Тэхан или Хангук, причём Южная Корея называется Намхан (남한, 南韓; «Южный Хан»), а Северная — Пукхан (북한, 北韓; «Северный Хан»). Менее формально южане называют КНДР Ибук (이북, 以北; «Север»). (отсюда)

Известный кореевед профессор Андрей Ланьков замечает: "говоря по-корейски, неизбежно приходится всё время выражать своё отношение к нынешней политической ситуации. Невозможно сказать "корейский язык (или корейская иcтория, или корейская литература) вообще". Употребляя одно из двух названий Кореи, говорящий неизбежно подчёркивает, на стороне какого из двух соперничающих корейских государств он находится".