Кто разрушил Римскую империю?

Анонимный вопрос
  · 19,5 K
Иван Миролюбов
Эксперт
6,9K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Не соглашусь с озвученным здесь ответом. Римская империя не была разрушена лишь в результате внешних причин, ее не разрушило какое-то одно племя или даже конгломерат племен. Падение Римской империи (т.е. упразднение института императорской власти в западной ее части, разрушение инфраструктуры и падение культурного уровня; собственно это, что мы имеем в виду под падением Римской империи, так как никакого юридического упразднения этого государства не было) стало следствием всеобъемлющего кризиса, который продолжался в III века и лишь сдерживался рядом эффективных императоров (Аврелиан, Диоклетиан, Константин, Валентиниан, Феодосий). Здесь нужно выделить разные составляющие этого кризиса: и политические (неустойчивая система императорской власти, внутри которой, несмотря на постепенную абсолютизацию, не сложилась единая практика передачи власти), и социальные, и культурные. Проблема на границах лишь ускоряла процессы, которые шли внутри самой империи.

Сказать, что конкретно Одоакр оформил распад империя, в корне неверно, так как Одоакр как раз формально способствовал восстановлению империи. Свергнутый им император Ромул Августул был возведен в императорское достоинство своим отцом, полководцем Орестом, и был фактически узурпатором, в то время как Константинопольский двор (политический центр восточной части Римской империи) признавал правителем на западе Юлия Непота (изгнанного Орестом и проживавшего в Далмации). Одоакр, свергнув Ромула, отослал императорские регалии в Константинополь, где получил от правившего там императора Зенона титул патрикия, а также право управлять Италией в качестве наместника под номинальным контролем Юлия Непота (все еще остававшегося в Далмации). Даже после гибели Непота, а затем и Одоакра номинальный статус римской власти сохранялся: многие варварские короли получали инсигнии из Константинополя, а при летосчислении учитывались годы правления императоров Восточной Римской империи. Однако поддерживать инфраструктуру и само государство как единое политическое пространство они были не в состоянии.

5 июля 2018  · 9,5 K

ФАКТИЧЕСКИ КАК ТАКОВОЙ ИМПЕРИИ ПРИ РОМУЛЕ АВГУСТУЛЕ УЖЕ НЕ БЫЛО

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
femt8,2K
Варварские племена. Если совсем конкретно - аланы и вандалы. Согласно римским источникам, аланы жили по обе стороны Дона, то есть в Азии и Европе, поскольку, по мнению географа Клавдия Птолемея, граница проходила по этой реке. Тех, что населяли западный берег Дона, Птолемей называл скифскими аланами, а их территорию «Европейской Сарматией». Те, что... Читать далее
28 июня 2018  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос