Кто считается самым первым маньяком в истории?

Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

О, это точно не Джек Потрошитель и уж тем более не Генри Холмс. На самом деле серийные убийцы существовали с самой глубокой древности — обычно первым известным называют Зу Шенатира, который жил в йеменском Адене ещё аж в V веке. Это классический такой маньяк-педофил: заманивал домой мальчиков, насиловал и убивал.

Из других широко известных — например, убивавшие в XVI веке Петер Штуббе и Жиль Гарнье, обоих многие современники считали оборотнями, что забавно (а всё из-за их склонности к каннибализму). Ну и уж конечно, никак нельзя не упомянуть Жиля де Ре и госпожу Батори: просто оба так мифологизированы, что уже слишком сложно отделить реальность от вымысла. А Жиля до сих пор романтически настроенные натуры пытаются выгораживать как-то. Было и много других, тот же немецкий бандит Петер Нирс. Или шотландец Соуни Бин, хотя его историчность уже под большим вопросом, больше похоже на народную легенду. Но такие легенды не возникают на пустом месте, с другой стороны.

В общем, Зу Шенатира можно назвать первым маньяком, сведения о которых дошли до нас. По крайней мере, первым более-менее широко известным. Но не вызывает никаких сомнений, что подобные личности существовали и задолго до него. С самой зари человеческой цивилизации. Другой вопрос, что сам по себе термин "серийный убийца" или "маньяк" появился уже во второй половине ХХ века, когда это явление выделили окончательно в отдельную проблему криминалистики, скажем так.

К слову говоря, есть вот такая страничка в Википедии, содержащая сведения не только об упомянутых мною персонажах, но и о других "интересных личностях" задолго до событий в Уайтчепеле: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_serial_killers_before_1900

3 июля 2019  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Загадочные происшествия, необычные исторические события, интересные факты из...
Если брать США, то там Генри Говард Холмс («Доктор пыток») является первым официально зарегистрированным американским серийным убийцей. Период преступлений: 1891 — 1894 гг. В 1893 году он открыл свой отель и использовал его как ловушку, место пыток и убийства своих жертв. Жертвами Холмса были работницы отеля, их любовники и постояльцы. Но раньше... Читать далее
3 июля 2019  · 666
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все маньяки и серийные убийцы именно мужчины?

Project manager,книголюб и любитель пощекотать нервы

Эксперты журнала Real Crime в Великобритании выделили несколько черт и особенностей биографии, которые присущи большинству серийных убийц, (пишет The Daily Mail).

"Детальное изучение биографий преступников с целью выявления определенных закономерностей началось в XX веке. И теперь благодаря накопленным знаниям о маньяках, а также последним достижениям в области психологии и криминологии появилась возможность выделить "признаки серийных убийц". Эту работу проделали директор центра прикладной криминологии Бирмингемского университета Элизабет Ярдли.

  • Властолюбие

-Эгоцентризм и хвастовство

  • Детские переживания как источник девиации

  • Насилие над животными в раннем возрасте

Это не все черты, только основные.

Как правило, серийные убийцы вырастали в неблагополучных семьях, где наблюдались случаи вуайеризма и садомазохизма. Кроме того, около 80 процентов таких преступников являются представителями сильного пола. "

В истории хватает и женщин убийц, но тут есть отличительная особенность. Преступления по большей части были не на сексуальной почве, мотивом была месть мужчинам (Эйлин Уорнос убивала водителей на дороге), синдром "черной вдовы"(Бэлла Соренсон Гинесс, 42 жертвы), известны так же случаи неконтролируемой агрессии( Йоселин Ортега - няня убийца), часто тандем с партнером убийцей(Пол Бернардо и Карла Хомолка- насиловали и убивали девушек) или же психические отклонения ( матери убийцы, медсестры).

То есть не все маньяки и серийные убийцы мужчины, если речь идет об убийствах на сексуальной почве, то да, тут преимущество за мужчинами в силу желания удовлетворения своих сексуальных потребностей, которые они не могут реализовать традиционным способом, тот же Чикатило в пример.

15 января 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Существуют ли на данный момент не пойманные, активно действующие серийные убийцы?

инженер-электрик

Определенно да. Но в большинстве своем серийные убийцы убивают не очень часто, между эпизодами может быть пауза в десятки лет. К тому же обычно жертвы серийных убийц это те представители нашего общества, пропажа и смерть которых дело обычное и никому не интересное - бездомные, проститутки, алкоголики, наркоманы и прочие. Также далеко не каждый следователь имеет возможности, время и желание связывать два разных дела в серию, особенно если убийства били в разных регионах. Также существует целый список не пойманных маньяков, а тех же, о которых вообще никому не известно сотни в каждой крупной стране. В общем, лучше не заниматься проституцией, не быть алкашом, наркоманом и вообще оставаться в социуме.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Бруклинский вампир считается самым страшным убийцей за всю историю?

Менеджер проектов Кью | Автор канала про музыку «Зачем козе баян?» | Выпускник факультета...  · t-do.ru/kozaibayan

Настоящее имя Бруклинского Вампира — Альберт (Гамильтон) Фиш. Буги-мен, Серый призрак, Лунный маньяк и Вервольф Вистерии — это все его прозвища. И запомнился он как один из самых жестоких серийных убийц, насильников, людоедов и сексуальных извращенцев. Страшен он еще и тем, что в качестве своих жертв выбирал только детей, которых убивал, насиловал и съедал.

При рождении в 1870 году ему было дано имя Гамильтон. Он рос в респектабельной семье, у членов которой было множество психических расстройств, к примеру, у его матери были галлюцинации, а сестра страдала сумасшествием. При этом у самого Альберта отклонений не диагностировали.

После смерти отца ребенка мать отдала его в приют, где тот подвергался постоянной травле. Имея обидное прозвище «яичница с беконом» (по звучанию частично схоже с его именем «Ham and eggs» и «Hamilton»), Гамильтон постоянно подвергался физическому насилию. В этот же период он осознал, что получает физическое удовольствие от боли, что служило еще одним поводом для насмешек от сверстников. Все пережитое наложило на него определенный отпечаток. В возрасте 12 лет Гамильтон вступил в гомосексуальные отношения с почтальоном, принесшим телеграмму, и в то же время начал практиковать урофагию и копрофагию.

После переезда в Нью-Йорк Фиш сразу сменил имя на Альберт, поскольку хотел избавиться от своего прозвища. Мать заставила его жениться на женщине, которая на 9 лет младше Альберта. От этого союза у них появилось 6 детей.

В 1903 году Альберт попал в тюрьму Синг-Синг по обвинению в том, что обокрал магазин, в котором он работал. Там он провел два года.

Сказать, когда Фиш совершил свое первое преступление, очень сложно, поскольку, по его заявлению, его жертвами стали 498 людей. При этом, говоря о первом его преступлении, обычно имеют в виду Томаса Беддена, которого Альберт убил в 1910 году. Девять лет спустя он заколол мальчика, страдавшего психическим заболеванием. Еще через пять лет после этого он похитил восьмилетнюю Беатрис Кил.

Одной из самых зверских историй, связанных с преступлениям Альберта Фиша, называют его убийство Грейс Бадд.

В 1928 году Эдвард Бадд дал объявление в газету о поиске работы, на которое откликнулся некто Френк Говарид (собственно, Фиш). Он пришел в дом к семнадцатилетнему Эдварду обсудить детали предложения. Фиш выглядел презентабельно и создал благоприятное впечатление в глазах семьи мальчика. В то же время он приметил младшую сестру Эдварда — Грейс. После первого визита Френк назначил еще одну встречу через несколько дней, чтобы окончательно обсудить детали найма. Во время этого визита он предложил семье забрать Грейс на детский праздник. Родители отпустили девочку и больше никогда ее не видели. Через шесть лет после пропажи семья получила анонимную записку, в которой было описано, что их дочь мертва. Отрывок приведу цитатой, но имейте в виду, что если вы впечатлительны, вам лучше этого не читать.

Моя дорогая миссис Бадд! …

В то время я жил в доме 409 по 100-й Восточной стрит. Мой друг так часто говорил мне о вкусе человеческой плоти, что я решил попробовать, дабы составить свое мнение. В воскресенье, 3 июня 1928 года, я обратился к Вам по адресу: дом 406, 15-я Западная стрит. Принес Вам корзину земляники. Мы позавтракали. Грейс сидела на моих коленях и поцеловала меня. Я решил ее съесть. Я предложил вам отвести ее на праздник. Вы сказали: «Да, она может идти». Я привел ее к пустому дому в Вестчестере, который заблаговременно арендовал.

Когда мы добрались, я велел ей остаться снаружи. Она собирала дикие цветы. Я поднялся наверх и снял всю свою одежду. Я знал, что если начну делать то, что намеревался, то запачкаю ее кровью. Когда все было готово, я подошел к окну и позвал ее. Затем я скрылся в туалете, пока она не вошла в комнату. Когда она увидела меня голым, то закричала и попробовала убежать на лестницу. Я схватил ее, а она сказала, что обо всем расскажет маме.

Сначала я раздел ее догола. Как она пиналась ногами, кусалась и рвалась! Я задушил ее, а затем вырезал мягкие части, чтобы отнести к себе в комнату, приготовить и съесть. Как сладка и приятна ее маленькая задница, зажаренная в духовке! Мне потребовались 9 дней, чтобы полностью съесть ее мясо. Я не вступал с нею в половой контакт, хотя и мог бы, если бы захотел. Она умерла девственницей.

Мать девочки была неграмотна, поэтому ужасную записку пришлось зачитать Эдварду. Позже выяснилось, что Альберт предполагал позже расправиться и с парнем. Семья обратилась с этим письмом в полицию, и именно оно послужило главной уликой в поимке Бруклинского вампира. Оно было доставлено семье в конверте, помеченном эмблемой «нью-йоркской частной благотворительной ассоциации водителей». Швейцар компании однажды взял некоторую часть бумаг себе домой, но оставил несколько в мебелированных комнатах, хозяйка которых позже сообщала, что Фиш выселился из них. После поимки Альберт ни разу не отрекся от совершенных зверств. В рамках расследования он детально описывал все свои убийства.

После одного из них он и получил прозвище «вампир». Приведу еще одну собственную цитату убийцы, который рассказывал матери Билла Гафни о том, как он убивал ее сына. Он сказал следующее (опять же слабонервным лучше не читать).

Я привел его на Райкер-авеню. Там есть уединенный дом, недалеко от места, где я его встретил. Я раздел его догола, связал ему руки и стопы, заткнул ему рот куском грязной тряпки, найденной мною на свалке и сжег его одежду. Затем я пошел обратно, в 2 часа ночи сел в троллейбус до 59-й улицы и оттуда дошел до дома.

На следующий день, в 2 часа пополудни, я взял инструмент — хорошую тяжёлую кошку [плетку-девятихвостку]. Дома сделал: короткая ручка, я разрезал один из моих ремней пополам, а половинки разрезал на шесть полос восьмидюймовой длины. Я хлестал его по голому заду, пока кровь не побежала по ногам. Я отрезал его уши — нос — разрезал его рот от уха до уха. Выколол ему глаза. Он вскоре умер. Я вонзил нож в его живот, прижался губами к телу и пил его кровь. Затем я его разрезал. У меня был с собой саквояж, куда я положил нос, уши и несколько кусков его тела. Затем я разрезал его туловище пополам. Только пониже пупка, отрезал ноги на 2 дюйма ниже зада. Я положил зад в саквояж вместе с кучей бумаги и отрезал его голову — стопы — руки — кисти и ноги по колено. Все это я сложил в мешки, утяжеленные камнями, завязал их и выбросил в пруды с мутной водой.

Я пришел домой с моим мясом. У меня была передняя часть его тела, я люблю лучшее. Я сделал рагу из его ушей — носа — кусков лица и тела, положил луковицы, морковки, турнепс, сельдерей, соль и перец. Это было хорошо. Затем я разделал его зад, положил полоски бекона на каждую ягодицу и положил все в духовку. Затем я взял 4 луковицы и, когда мясо поджарилось в течение четверти часа, влил туда пинту воды для тяжести и положил луковицы. В последующие интервалы я поливал блюдо жиром из деревянной ложки. Так мясо становится приятным и сочным. В 2 часа оно приготовилось, стало хорошим и коричневым. Я никогда не ел жареной индейки, которая была бы вполовину так вкусна, как получившееся мясо. За четыре дня я съел каждый кусочек.

Больше не буду описывать, думаю, вы и так поняли.

Суд признал Фиша вменяемым и виновным во всех убийствах, в связи с чем назначил наказание в виде смертной казни. Сам Альберт утверждал, что слышал голос Бога, призывающего его убивать детей. Дети Фиша сказали, что странные наклонности отца проявлялись и в тех «играх», которым он их учил: они включали в себя разные виды мазохизма, приставание к людям.

После оглашения приговора Фиш признался еще в нескольких убийствах. Была назначена казнь через электрический стул. Его реакция на это была не менее странной, он сказал, что электрический стул — это интересно. Его последними словами перед замыканием рубильника были следующие:

Я даже не знаю, почему здесь оказался.

По показаниям одного из свидетелей казни, Фиш умер лишь после второго пуска тока, поскольку в первый раз аппарат замкнулся из-за иголок, которые он загнал себе в пах.

Сейчас образ Фиша часто встречается в массовой культуре, например, он послужил прообразом для персонажа Ганнибала Лектора, а на его преступления ссылались Стивен Кинг, Калеб Карр и другие.

15 июня 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как в наше время существуют киллеры, как их находят и как ими становятся?

Студент, быдлокодер, мечтатель, ленивая жопа

Забавно, все подумали, что Вы хотите стать киллером.

Что по делу, как тут уже сказали, в основном, киллеры работают "оффлайн". Через связи, надежных людей и.т.д. Не думайте что киллер - это всегда эдакий волк-одиночка из фильмов. На деле он вполне может быть обычным членом какой-нибудь ОПГ, да и вообще не обязательно зарабатывать только убийствами людей. 

Что да даркнета, то, как поведал мне один друг, по роду деятельности хорошо знакомый с ситуацией там, в этих ваших темных интернетах чуть ли не 2/3 предложений заказать убийство (как и купить/продать оружие/наркотики/ЦП) - это на деле ехидно потирающий руки Товарищ Майор, а не реальный продавец/покупатель.

24 июля 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие ужасные секреты, дикие обвинения и зверские преступления всплывут, когда в России примутся разоблачать «культ личности Путина»?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...
  1. Гибель экипажа АПЛ "Курск". 8 дней российские власти пытались спасти подводников своими силами, отказываясь от помощи Норвегии и Британии. Когда норвежцам, наконец, разрешили приступить к спасательным работам, 118 членов экипажа были уже мертвы. Разумеется, решение о недопуске зарубежных спасателей не могло быть принято без личного одобрения Путина. В 2000 году на ТВ ещё не было такой бесстыжей пропаганды и цензуры, и Путина обвиняли в гибели моряков практически прямым текстом.

www.youtube.com/embed/KnfzQu2X97o?wmode=opaque

  1. Захват заложников в "Театральном центре на Дубровке". Если отказ ФСБ раскрывать состав усыпляющего газа и некорректные действия при штурме ещё можно списать на чью-либо инициативу или халатность, не связанную с Путиным, то отказ Прокуратуры и Следственного комитета от проведения необходимых расследований выглядит очень странно и наводит на мысли о запрете "сверху". Так же имеются сведения о наличии среди террористов некоего Ханпаши Теркибаева, который покинул здание до штурма, и по мнению Анны Политковской был "засланным казачком" от ФСБ (её интервью с этим человеком можно прочитать здесь). А когда мы говорим "ФСБ", то подразумеваем "Путин", т.к этот человек осуществляет непосредственное руководство данной структурой.

  2. "Рязанский сахар". Не буду описывать, все легко гуглится. Разумеется, мнения о причастности ФСБ (и лично сами понимаете кого) ко взрывам жилых домов в начале 2000-х можно назвать конспирологическими. Вот только автор книги "ФСБ взывает Россию" был убит, и есть основания считать, что к убийству были причастны российские спецслужбы (во главе с сами догадываетесь кем). 

  3. Законы. Владимир Путин лично своей рукой подписал "Закон подлецов" (он же "Закон Димы Яковлева"), а так же множество других сомнительных и откровенно репрессивных законов, не воспользовавшись своим правом вето. Это значит, что существование данных законов в России - его прямая вина.

  4. Коррупция при Владимире Путине достигла небывалых масштабов, немыслимых даже при советском строе. Личные друзья, родственники, бывшие коллеги и сослуживцы Владимира Путина неоднократно оказывались замешанными в коррупционных скандалах, получали миллиардные господряды, занимались откровенным хищением денег налогоплательщиков. Расследования преступлений многих из них не или проводились или проводились символически, с "декоративным" наказанием. 

Надеюсь, Дмитрий, вам стало немного понятнее. Можно ещё добавить многое - про Беслан, про чеченские войны, про Донбасс и Сирию, про махинации на выборах и зачистке политического поля. Об этом вам наверняка поведают в других ответах.

13 апреля 2019  · 7,6 K
Прочитать ещё 43 ответа