Кто сказал: "демократия это власть буржуазии"?

Remar11
  · 4,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
5 ответов
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Об этом говорил В. И. Ленин, подчеркивая однако, что "буржуазная демократия" противопоставляется демократии истинной "народной или пролетарской демократии".

Если будет народная демократия-это ужас, хаос, в итоге развал, каждый будет отстаивать свою точку зрения, свои... Читать дальше
Комментировать ответ…

Я знаю формулировку. Википедия рулит. Нужно учитывать, что Ленин говорил это по своему учению. В итоге оно "не срослось". Для меня, фактически это просто власть буржуазии. Врят ли есть обоснованный довод реально опровергающий.

Наверно демократия это понятие тоже, как и многие вещи в мире ,относительное. В Америке одна демократия, если... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему народ боится свергнуть ту власть, которая довела до африканского состояния Россию и любую сферу, куда не глянь ?

Африканское состояние России есть только в головах определенной части политических сектантов разных направлений. При всей финансовой и информационной накачке таких сектантов исчезающе малое количество (хотя им самим кажется что все вокруг такие - а кто не такие - ну это боты). Называть их народом (в плане массового протеста) можно с большой натяжкой.

9 июля  · 38,1 K
Прочитать ещё 26 ответов

Почему либералы, стремящиеся на словах к демократии, так боятся народовластия ?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Интересно, но на Ваш вопрос уже дали исчерпывающий ответ. И этот ответ дан Анатолием Серым и Ярославом Я.  Смысл этого ответа в том, что:

  1. Теория неолиберализма в современном его виде отрицает демократию большинства. Она указывает, что демократия большинства - это охлократия, которая всегда ведома (элитарная концепция демократии). Но ведома она должна быть в таком случае людьми, которые клянутся в приверженности демократии - то есть людьми, исповедующими идеологии "либерального спектра" - неолиберализм, неоконсерватизм, социальный/христианский либерализм, либеральный национализм, либертарианство, анархо-капитализм, правая социал-демократия. Отсюда и аргумент, который отвергли бы традиционные либералы о том, что демократия сама по себе - это охлократия (аргумент, который против демократии выдвигали в свое время аристократические мыслители - Платон, Аристотель, Полибий).

  2. Теория неолиберализма не знает концепции народной демократии. Народ не является субъектом демократии, он пассивен, инертен и проч,, он погряз в предрассудках и невежестве (не хочет признавать некоторые права геев, трансгендеров, вводить в детские сады и начальные школы сексуальное воспитание, реформировать семью, передавая её права государству и проч. и проч.). Поэтому неолибералы (как и ряд идеологий либерального спектра) делают ставку на деятельные и просвещенные "меньшинства". "Либеральная демократия" сегодня - это "демократия", защищающая права меньшинств и регулярно попирающая права большинства, сначала забирая у него голоса на выборах, а потом поступая с точностью до наоборот.

7 марта  · 4,3 K
Прочитать ещё 21 ответ

Почему Россию превратили в территорию нищеты и отсутствия свободы?

Что касаемо того, что вы виноваты, вы не поддержали ГКЧП: мы на периферии в то время вообще ничего не поняли, вся заварушка прошла в Москве. Я хорошо помню то время, было тихо и спокойно; вчера была одна власть сегодня стала другая. От нас уж точно ничего не зависело. Если честно, мне кажется, основная масса населения за Уралом вообще ничего не поняла. Тем более вспомните, начиная со смерти Брежнева, сколько раз менялись руководители государства?

24 апреля  · 9,7 K
Прочитать ещё 27 ответов

Почему десятилетия проходят, а демократия в нашей стране не появляется; Россия - отсталая страна?

Естествоиспытатель

Россия существует уже более тысячи лет, а демократия не появляется. Она не появляется и в Европе, где правят короли. Она не появляется в США, где рулят семьи Бушей, Кеннеди и Клинтонов. Если присмотреться внимательнее, мы заметим демократию только в Африке. Демократию пытались строить много раз - в античной Греции и русских средневековых княжествах. Она просто не работает.

26 мая  · 10,9 K
Прочитать ещё 24 ответа

Что такое демократия?

qntan1,4K
Знаток истории

Демократия - "власть народа" в переводе с греческого. Правда, в Греции под народом понимались лично свободные граждане полиса, имеющие в полисе жилище. Сегодня под демократией понимается система политической власти, основанная на принципах народной власти, то есть всеобщего избирательного права.

2 ноября 2018  · 26,4 K
Прочитать ещё 9 ответов