Кто спровоцировал Вторую мировую войну?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
femt7,7K

Непосредственным поводом для развязывания боевых действий стали территориальные споры между Польшей и Германией. Однако если копнуть глубже, то по хорошему, все западные государства основательно приложили лапу к этому делу - особенно Великобритания, Франция, США.

Дело в том, что территориальные претензии Германии на земли Польши были худо-бедно утрясены в ходе ряда немецко-польских переговоров, и первоначально Польша согласилась на условия, которые предлагала Германия. Но после нарочито громких заявлений со стороны Великобритании и Франции о том, что в случае военного вторжения они поддержат Польшу (ну и собственно не только заявлений), поляки начали демонстративно готовиться к войне и Германия, скажем так, нанесла превентивный удар.

Политики США тоже старательно интриговали, подтверждения чему были найдены уже после начала войны - так же заявляя о готовности оказывать поддержку, о том, что никогда не смирятся с режимом Гитлера и так далее.

По сути, все упомянутые страны и сделали Польшу "яблоком раздора", а дальше все уже развивалось закономерно.

30 июня 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какими были итоги первой Мировой войны?

Главный итог — Версальский договор (28 июня 1919) между странами-победителями (Франция, Великобритания, США) и поражённой Германией.

Между Россией и Германией ранее уже был заключён сепаратный мир, поэтому хоть Россия и входила в коалицию антигерманских держав, в мирной конференции в Париже она не участвовала.

У Германии были очень большие потери к концу Первой мировой, она также перестала быть монархией.

Первая мировая также способствовала ряду преобразований в сфере вооруженных сил и других средств ведения боя (резкий рост огневой мощи).

Было оказано влияние на рост экономики и ход развития крупных индустриальных государств.

30 октября 2018  · 31,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что советские солдаты увидели, когда пришли в Европу во время Второй мировой и как отреагировали на это?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

̶О̶н̶и̶ ̶у̶в̶и̶д̶е̶л̶и̶ ̶н̶е̶с̶ч̶а̶с̶т̶н̶ы̶х̶,̶ ̶п̶о̶л̶у̶ж̶и̶в̶ы̶х̶ ̶о̶т̶ ̶н̶е̶д̶о̶е̶д̶а̶н̶и̶я̶ ̶р̶а̶б̶о̶ч̶и̶х̶ ̶и̶ ̶к̶р̶е̶с̶т̶ь̶я̶н̶ ̶-̶ ̶т̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶н̶а̶ ̶н̶и̶х̶ ̶д̶а̶в̶и̶л̶ ̶и̶м̶п̶е̶р̶и̶а̶л̶и̶з̶м̶.̶ ̶П̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶р̶и̶и̶,̶ ̶в̶и̶д̶я̶ ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶о̶с̶в̶о̶б̶о̶д̶и̶т̶е̶л̶е̶й̶,̶ ̶н̶а̶х̶о̶д̶я̶ ̶в̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶п̶о̶с̶л̶е̶д̶н̶и̶е̶ ̶с̶и̶л̶ы̶,̶ ̶п̶р̶о̶т̶я̶г̶и̶в̶а̶л̶и̶ ̶и̶з̶ ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶к̶а̶р̶т̶о̶н̶н̶ы̶х̶ ̶к̶о̶р̶о̶б̶о̶к̶ ̶к̶о̶с̶т̶л̶я̶в̶ы̶е̶ ̶р̶у̶к̶и̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶с̶и̶л̶и̶ ̶к̶у̶с̶о̶к̶ ̶х̶л̶е̶б̶а̶.̶

Увидели примерно то же, что краем глаза заметили в 1939-40 гг., когда оккупировали страны Прибалтики и Западные Украину и Беларусь. Про это есть неплохая сатирическая книжка С.Пясецкого "Записки офицера Красной Армии". Те из них, кто сумел пережить войну, убедились, что это - не мираж. Также можно сравнить победителей ВОВ с участниками войны Заграничного похода после войны 1812 года.

Совершенно другие быт и качества жизни. Когда бедняки жили так, как по советским представлениям должны жить "буржуи". Когда даже в условиях военного времени в магазине можно просто купить то, за чем в СССР даже до войны приходилось отстаивать километровую очередь. А уж обеспеченные слои жили... Конечно, был шок. А реакция могла быть самой разнообразной. Иногда это выражалось в деструктивном поведении. Уж не помню точно где (кажется, в одном английском документальном фильме) рассказывали, что попав внутрь особняков, красноармейцы, видя недосягаемую для них роскошь, в озлоблении расстреливали всё что вокруг из пистолетов-пулемётов. Более практичные старались добыть трофеи. Но что может утащить простой, скажем, пехотинец? Зато высший командный состав тащил эшелонами.

Немецкому мирному населению, разумеется, повезло меньше всего. Массовые изнасилования немок были в порядке вещей, и от этого никуда не деться. Хотя "нехорошие" истории случались даже в Болгарии, где к советским солдатам было самое дружественное отношение.

Гипотетически, под впечатлением от увиденного, фронтовики по возвращению на Родину должны бы были потребовать перемен. Но, как и после Наполеоновских войн, влacть оказалась оперативнее, быстренько закpyтила гайки, и прижала победителей к ногтю.

Прочитать ещё 4 ответа

Если не Гитлер, то Сталин бы развязал войну - что можете сказать по этому поводу?

Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.

На момент начала ВОВ СССР не был готов к войне такого масштаба, и уж точно не собирался атаковать Германию, рассматривая ее скорее как союзника, нежели противника. Советско-финская война 1940 года вскрыла очень большие недостатки как в командовании, так и в оснащении армии. Нападать на Германию после того, как едва не проиграли войну Финляндии было бы как минимум самонадеянно.
Если кто-то забыл, напоминаю, что даже донесения Рихарда Зорге о подготовке Германии к войне с СССР Сталиным были проигнорированы. Сталин до последнего верил военной максиме "равный не нападает на равного", однако, разведка и пропаганда в ставке Гитлера доносили ему о "слабости" СССР на примере все той же Советско-финской войны, хотя многие исследователи указывают на превосходство советской армии над германской на момент начала войны. Проблема России во все времена была в ее "огромности": даже имея более численную армию и крепкие базы материально-технического ее обеспечения, нам приходится рассредотачивать войска на очень большой границе. Если бы Сталин планировал напасть на Германию, он бы, на мой взгляд, начал с переброски дивизий с Сибири и Дальнего востока на предполагаемый Западный фронт, но тогда в 1940 году Япония могла бы рискнуть напасть на нас (на рассмотрение Императору в своё время даже преподносили план войны с СССР, в котором четко было прописано, что все это возможно, только если численность дивизий на Дальнем Востоке будет сокращена в 1,5-2 раза).
Более интересным, на мой взгляд, был бы вопрос, что было бы, если бы Гитлер не напал на СССР, а Сталин заключил мир или союз с Хирохито. Противопоставить союзу Германии, СССР и Японии англо-американский мир (даже если предположить, что Муссолини все равно бы повесили и Италия вышла из состава стран ОСИ) вряд ли бы смог. Скорее всего, закончив войну в Европе, Сталин и Гитлер обратили бы свои взоры на США, Канаду, ну а начали бы, разумеется, с Англии и ее сателлитов. Но это уже совсем другая история :)

10 мая 2016  · 493
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а был захвачен живым советскими войсками, что бы с ним сделали в СССР?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Никакого Нюрнберга не было бы. Посадили бы в железную клетку и возили  по городам которые он разрушил. Врубили  короче азиатчину. А потом казнили  на Лобном месте. И никакие союзники слова бы против не сказали. Сам он во всяком случае боялся именно этого.

29 мая 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 20 ответов

Что бы вы сделали оказавшись в СССР во время Великой Отечественной войны?

Да,есть много вариантов. Например,убивать нацистов,если Вам так хочется кого-нибудь убить. Или коммунистов - почему бы и нет?А то придрались к фашистам - что вам итальянские последователи Муссолини сделали ума не приложу.

Прочитать ещё 4 ответа