Кто такая Мария Бутина?

Популярные вопросы из поиска
  · 8,0 K
Руководитель проекта «Реальная политика».  · vk.com/rp_ranepa

В имя "Мария Бутина" часто вкладывают непосредственно те события, что произошли с ней с июля 2018 по октябрь 2019 года. В своем ответе я постараюсь уйти от сюжета и рассказать непосредственно о личности, которая стала центральной его точкой.

Сразу стоит сказать, что и в затронутой истории, и в самой жизни Марии очень много логических неизвестных, я не берусь судить о тех эпиходах или фактах, которые не являются публично доказанными. Так что от конспирологических теорий и заговорческих схем откажусь.

755447193491484.jpeg

Марию Бутину можно назвать политической активисткой, хоть это расхожее понятие сейчас употребляют часто не по делу. Не стоит забывать, что она в первую очередь человек, попавший в некоторые обстоятельства. Говорить о Марии начали после того, как в США она была арестована и обвинена в работе в качестве иностранного агента без завяления о соответствующем статусе. В рамках следственных процедур Бутина заявила, что она работала под руководством российского чиновника, которому передавала сведения, полученные от американских информаторов, предположительно профессоров университета. Трудно установить, насколько данные обвинения и в особенности признание самой Марии соответствуют правде. Известно, что на сделку со следствием Бутина пошла в тяжелых условиях на тот момент пятимесячного содержания в тюремных условиях. Это значит, что как такового судебного процесса с участием присяжных не было, то есть проверки и фиксации следствия незаинтересованными лицами не происходило.

26 апреля Бутина была приговорена к 18 месяцам заключения по обвинению в "деятельности, подрывающей основы государственной безопасности соединенных штатов" с последующей депортацией в Россию. Но уже в октябре 2019 после отбытия части срока Мария была выпущена из тюрьмы и 26 октября 2019 года вернулась в Россию.

5 ноября 2019  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос