Кто такая тётя Берта?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Это Миссис Джоркинс, сотрудница министерства магии, с детства была очень любознательной и не очень чувствовала чужих границ, лезла в чужие тайны и с радостью их рассказывала, пусть и без злого умысла. Подслушав разговор в доме Краучей она узнала, что сын Крауча жив и прячется дома под мантией-невидимкой, после чего рассказывает все что узнала хозяину... Читать далее
7 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Откуда появилось выражение «бальзаковский возраст»?

Я эксперт по русскому языку и лингвистике. Дополнительно отвечаю на вопросы, связанные с...  · ttttt.me/gramota

С этим выражением нет никаких сложностей, поскольку в любом мало-мальски нормальном фразеологическом и энциклопедическом словаре его можно найти. 

Выражение стало общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» (1831) французского писателя Оноре де Бальзака (1799—1850). Героиня этого романа виконтесса де Боссеан отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств.

Иногда встречается другой перевод названия — «Женщина в тридцать лет».

В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа.

Позже изначальное значение этого выражения забылось, и оно стало употребляться в ином, более узком смысле — стало обозначать возраст женщины.

Иносказательно: женщина в возрасте от 30 до 40 лет (шутл.-ирон.).

Источник: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

Примеры из другого словаря:

«Неужели я вступаю в бальзаковский возраст?» — думала Анна Ивановна, припоминая тех тридцатилетних дам, которые впадали в унылое разочарование (Мамин-Сибиряк. Около господ).

Всем известны «эпидемии» любви в пятнадцать — семнадцать лет, знакомы страсти бальзаковского возраста…— переломные, кризисные периоды развития личности, периоды душевных бурь (Е. Мушкина. Век любить).

4 октября 2018  · 4,5 K

Почему страшно умирать?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Потому что это обусловленно эволюцией. Естественный отбор отсеивает все виды, в которых страх смерти не выработался или является недостаточно сильным.

Вот как это работает. Пусть у нас есть популяция неких животных, назовем их условно "утки". Пусть эти условные утки не боятся смерти вообще. Т.е. не убегают от хищника, не боятся огня и смело шагают (влетают) прямо в горящий лес, ну и т.д. Понятно, что подобные события происходят не каждый день, поэтому при достаточно высокой продуктивности особей подобная популяция сможет существовать некоторое время. Пусть, например, общая смертность будет 50%. Далее предположим, что в этой популяции в результате случайной мутации появляется утка-мутант, которая ценит свою жизнь чуть больше. Например, в одном случае из десяти эта "подозрительная" утка не шагает вслед за родичами навстречу своей смерти, а напротив - убегает от хищника, не рвется в огонь, не жрет первого попавшегося жука и т.д.

Вполне очевидно, что шансы такой утки встретить безвременную кончину будут ниже как раз на 10%, т.е. 45% в целом вместо 50%. Т.е. в одном случае из десяти такая утка - в отличие от всех остальных уток в популяции! - сможет оставить потомство, тогда как любой другой ее родич просто помрет. Потомство с вероятностью 50% получит этот полезный навык, а значит, тоже будет помирать реже. И так далее.

Спустя некоторое число смен поколений мы обнаружим, что большинство уток в популяции стали "подозрительными". Просто потому, что они чуть реже умирали.

Пусть теперь в этой уже немного менее суицидально настроенной популяции уток вновь происходит мутация, и теперь подозрительность уток работает в двух случаях из десяти. Что произойдет? Аналогично: спустя время большинство уток в популяции станут "дважды подозрительными". И вероятность глупой смерти вновь снизится, составив уже 40% в среднем по популяции.

Рассуждая подобным образом дальше, а затем распространив наши рассуждения на весь живой мир, мы и придем к инстинкту самосохранения, ну а затем и к его осознанному варианту - страху смерти.

Причины страха смерти именно у людей, конечно, несколько более сложные, потому что в ход идут не только эволюционные факторы, но и социальные, культурные, психологические и т.д. Но ноги этого страха растут именно из естественного отбора.

12 июня  · 25,5 K
Прочитать ещё 19 ответов

Книга для субботы: "Сердце из стекла. Откровения солистки группы Blondie"

Креативный директор, книжный сервис 12 Books.  · 12books.ru

Мы подумали, что иногда не хочется делать подборки, обзоры или сопоставлять книги с какими-то текущими новостями. Каждую неделю, в субботу, команда 12 Books выбирает одну книгу, которая сделает вечер субботы увлекательным.

https://static.tildacdn.com/tild3361-3035-4234-b533-666563623863/Untitled-301.png

В ноябре на русском вышла довольно занимательная биография солистки группы Blondie Дебби Харри «Сердце из стекла». Вам она точно понравится, если в вашем музыкальном приложении регулярно играют треки Heart of Glass или One Way or Another, если же нет, то вам точно будет интересно узнать о ревущих 70х в Нью-Йорке и вот этом всем отрыве, который сейчс уже не тот.

Захватывающий коктейль чувственного, задушевного повествования и великолепного оформления «Сердца из стекла», как нам кажется, выводит музыкальную автобиографию на новый уровень и создает по-настоящему объемный портрет героини. А если вам хочется узнать как Харри умудрилась сохранить после всего этого не только группу, но и трезвый ум, то прочитайте ее интервью, приуроченную к выходу книги в России.

  · 15,4 K

Какой характер был у Пушкина?

Студент юрфака МГУ

Для ответа на этот вопрос лучше всего будет обратиться к воспоминаниям знавших Пушкина людей.

«Самым характерным и ярким, что в его личности бросается в глаза, даже и не специалистам, так это — резкая неустойчивость его психики, имеющая ярко выраженную цикличность смены настроения, далеко выходящая за пределы нормальной ритмичности настроений обыкновенных здоровых людей». (Минц, 1925, с. 31.)

[Лицейский период] «Пушкин, с самого начала, был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то чтобы он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти». (Пущин, 1989, с. 43.)

«В лицее Пушкин решительно ничему не учился, но, как и тогда уже блистал своим дивным талантом и, сверх того, начальников пугали его злой язык и едкие эпиграммы, то на его эпикурейскую жизнь смотрели сквозь пальцы... Вспыльчивый до бешенства, вечно рассеянный, вечно погруженный в поэтические свои мечтания, с пылкими африканскими страстями, избалованный с детства льстецами, Пушкин ни на школьной скамье, ни после, в свете, не имел ничего любезного и привлекательного в своем обращении». (Bересаев,1990, т. 2, с. 78-79.)

«Далее, по окончании Лицея, в Петербургский период, т.е. в промежуток 1819—20 гг. этот размах возбуждения все более и более возрастает. Здесь в связи с крайней степенью возбуждения связывается самый разнузданный разгул, разврат, цинический и извращенный сексуализм, aгpeссивное поведение и столкновение с о своей средой. Этому сильному размаху возбуждения следует сильный приступ депрессии в 1820 г., который длится полгода. Вместе с этим творческая бесплодность. Затем новый приступ возбуждения дает Кишиневский период, где кривая возбуждения достигает предела. Разгул, разврат, драки, скандалы, агрессивность, дуэли, повышенный и извращенный сексуализм и проч. характеризуют также этот период. С этого момента начинают развертываться новые элементы шизоидного характера, бывшие до сих пор не так развитыми». (Минц, 1925, с. 44.)

«Беспричинная ревность уже в ту пору свила себе гнездо в сердце мужа и выразилась в строгом запрете принимать кого-либо из мужчин в его отсутствие или когда он удалялся в свой кабинет. Для самых степенных друзей не допускалось исключений...» (Вересаев, 1990, т. 3, с. 530.)

«Граф В.А. Соллогуб писал, что Пушкин в припадках ревности брал жену к себе на руки и с кинжалом допрашивал, верна ли она ему». (Там же, 1990, т. 2, с. 196.)

Выводы делайте сами :)

23 января 2017  · 17,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кем мне является муж моей тети?

Русский атеист, который ищет источник вечной молодости.

Дядя — мужчина по отношению к детям брата или сестры, родной брат отца или матери, муж тёти. (wikipedia.org)

Но в конце концов Вы сами для себя определяете, кем для Вас является тот или иной человек.

¯\_(ツ)_/¯

3 августа 2015  · 4,7 K