Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Кто такие евреи? — 2 ответа, задан
Бакалавр истории

На самом деле, вопрос не так уж и прост. Изначально он разбирался множеством иудейских мыслителей. С постепенной ассимиляцией евреев вопрос становится актуальным как для светских евреев, так и для мыслителей не еврейского происхождения. Нет смысла в ответе приводить все позиции по этому поводу, поэтому я решил остановиться на четырех основных (на мой взгляд).

По Галахе (традиционное иудейское право) евреем является человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном.

В Российской империи евреем считался иудей. То есть еврей, принявший христианство, евреем уже не считался.

Нюрнбергские законы, действующие в нацистской Германии, называли евреем того, у кого было хотя бы 1/4 еврейской крови (бабушка или дедушка).

По мнению философа Ж. П. Сартра, "еврей — это тот человек, которого другие люди считают евреем, — вот простая истина, из которой надо исходить. В этом смысле в споре с антисемитом демократ прав: именно антисемит создаёт еврея". (Эссе "Размышление о еврейском вопросе")

Комментировать ответ…
Кто такие евреи? — 2 ответа, задан
Бармен, тайный исследователь глубокого космоса, кухонный философ, бывший...

Евреи - это люди. Люди, которые не отличаются ничем от остальных людей.
Евреи - это народ. Народ, который долгое время подвергался гонениям, не имел своего дома и всячески унижался.
Евреи - это те кто живёт рядом с вами, а вы этого даже не замечаете, пока вам не скажут. Мы ходим в школы с вами, в университеты, работаем рядом с вами, гуляем, дружим, любим. Мы не злодеи, у нас нет заговоров по захвату мира, у нас нет теневого правительства. Мы просто хотим жить, как и все.
Как я и сказал, евреи - это люди и ничто не отличает нас от вас.

P.S. А если вы хотите узнать что-то более конкретное о культуре, истории или религии, то обращайтесь.

21 марта 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какой самый лучший анекдот о евреях вы знаете?

Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И...

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:

  • Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел - и будем учиться пить. 

Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку - ну и так далее. Сара ему и говорит: - А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит! Так и сделал. 

На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует... Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:

  • Итак, к вопросу о том, почему русские нас не любят...
3 октября 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 145 ответов

Какие великие русские были евреями?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Как обычно, дьявол кроется в определениях. Допустим, Левитан бесспорный случай. Но вот уже с Шагалом возникают вопросы - еврей, великий, но русский ли? Одни говорят - да, другие -нет.

Бабель, безусловно, подходит, а вот Эренбург? Великий или не совсем?

1 апреля 2016  · 14,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли то,что Ленин - еврей? Есть ли доказательства?

Журналист, выпускник юрфака ВШЭ

Нет, это – яркий пример мифа, как и то, что революцию устроили в России евреи. Среди активных участников тех событий в избытке было и русских, и евреев, и грузинов, и даже прибалтов. А вот жёны-еврейки были у многих партийных вождей)

2 апреля 2017  · 12,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать если ты еврей, а в классе все арийцы?

Сержант израильской армии (в резерве), магистр истории

Если все по мирному, то сосуществование по Моше Гессу, они обьясняют и украшают жизнь, ты привносишь моральное начало. Если обижают, то по Тарантино (Бесславные ублюдки)

25 ноября 2016  · 6,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему большинство олигархов Украины и России евреи, либо имеют еврейские корни?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Не только в Украине и в России - евреи, исторически, наиболее успешные в мире предприниматели, банкиры, бизнесмены, политики и т.д. Евреев-миллиардеров, указанных в списке Форбс, насчитывается 183  человека. Это составляет 23% от всех миллиардеров. В списке 40 самых  богатых людей США процент евреев достигает 45%.

Впрочем они успешны не только в финансовой и политической сфере  - как поётся в одной известной песне: среди ученых и врачей - каждый пятый нееверей (остальные видимо евреи). В американском обществе представители этой национальности занимают 1/3  Верховного суда США, 2/3 являются победителями престижной премии Тони среди композиторов и поэтов-песенников, и треть представляют собой американских лауреатов Нобелевской премии. А в списке лауреатов  Нобелевских премий во всех областях за все время 20% занимают люди этой  национальности. 

Вклад евреев в мировую цивилизацию трудно переоценить - они всегда на первых ролях и в культуре, и в науке, и в политике, и в философии и искусстве. Евреи - выдающиеся музыканты, поэты, художники, ученые, бизнесмены, мыслители, идеологи, политики, врачи, писатели, модельеры, актеры и артисты, психологи, социологи, финансисты, изобретатели, журналисты, управленцы, шахматисты, певцы, юмористы и даже, что удивительно спортсмены. Вот, навскидку самые известные из них:

Майя Плесецкая, Аркадий и Константин Райкины, Энштейн, Фрейд, Маркс, Высоцкий, Натали Портман, Бродский, Теодор Герцель, Спиноза, Кельвин Кляйн, Франц Кафка, Генрих Гейне, Иосиф Флавий, Генри Киссинджер, Борис Пастернак, Гарри Гудини, Стивен Спилберг, Марк Шагал, Осип Мандельштам,  Харисон Форд, Михаил Ботвинник, Сильвестр Сталлоне, Леви Штраус, Сара Бернар, Вильгельм Стейниц, Юрий Башмет, математик Перельман, Роман  Полански, Зиновий Герд, врач, биолог, химик Пауль Эрлих , Христофор Колумб, Хоффман, Чарли Чаплин, Михаил Таль, Жаботинский, Бекхем, Герц, Илья Авербах, Основатель Google – Сергей Брин, Николя Саркози, РотшильдЫ, Маймонид, Нострадамус, Айзек Азимов, Анри Бергсон, братья Стругацкие, Ленни Кравиц, Мигель де Сервантес, Левитан, Илья Мечников, Боб Дилан, Фаина Раневская, Леонид Утёсов, математик Нейман, композитор и дирижер Густав Малер, Андрей Миронов, Лари Кинг, Марсель Пруст, Шалом Алейхем, Познер, Мендельсон, Лев Троцкий, Нильс Бор, Ив Монтан, Ландау, Станислав Лем, Копперфилд, Вольф Мессинг, Гинзбург, Довлатов, Борис Слуцкий, Рубинштейны, Эммануил Кант,  Жванецкий, Дунаевский, Мистер Бин, Скарлет Йохансон, Ян Френкель, Ростропович, братья Вайнеры, Модильяни, Авраам Линкольн, Лев Кассиль, Бил Гейтс, Андре Ситроен, Шварц, Саша Черный, Исаак Ньютон, Илья  Эренбург, Гарри Каспаров, Марк Цукерберг,  Фишер, ну и конечно же  величайший из евреев Сын Божий - Христос, Моисей, Давид, Соломон.

Факт как говорится на лицо.

Еврейский феномен подвергся тщательному изучению, многие  исследователи пытались разгадать его загадку. Версии выдвигаются разные  - от всемирного заговора и их национального коварства до того что это особая раса так называемых жидорептилоидов, имеющих инопланетное происхождение. Послушайте Трехлебова где он любит о них рассказывать - как они прилетели из другой планеты, приняли образ(мимикрировали) человека и тем и живут что пьют кровь человеческих детенышей, натягивают на свою "морду" женскую плаценту, чтобы не стареть, едят зародышей, питаются человеческой энергией, силой, любят Золото потому что оно есть аккумулятор энергии, а поскольку евреи инопланетные создания им местной энергии не хватает и они подпитываются энергией от Золота - именно поэтому еврею нужен "горшочек золота" при себе и т.д. 

Однако наиболее "логическое обьяснение" заключается в том, что на них лежит некая печать религиозной избранности - ведь не секрет, что евреи родоначальники трёх основных мировых религий - иудаизма, христианства и ислама. Есть в них что то, что делает их выдающимися из всех других хоть это иногда бывает и со знаком минус. 

Мне нравится взгляд Бердяева на то недовольство, которое русский человек испытывает по отношению к евреям:

Погромный антисемитизм есть проявление слабости русского характера, неспособности мужественно отстаивать свои идеи и свой дух. Нет ничего унизительнее, чем эти озлобленные жалобы на то, что евреи повсюду начинают играть слишком большую роль в современной культуре. Роль евреев действительно непропорционально велика. Но что же делать? Смешно претендовать на то, что еврей Эйнштейн открыл закон относительности. Если мы, русские, немцы, французы, англичане, хотим играть большую роль, то будем проявлять больше духовной силы, больше дарований, больше верности своей идее и своей вере, больше активности. Другого достойного пути нет. Мы еще претендуем на то, что у евреев есть большая сплоченность, солидарность, готовность помогать друг другу. Так как мы сами очень мало склонны к сплоченности и солидарности и всегда готовы поедать друг друга, то остается злобствовать и бессильно завидовать. Все это наводит на мысль о наших русских грехах. Мы сами виноваты в нашей несчастливой судьбе, не евреи, даже не большевики, а прежде всего мы сами, каждый из нас. С этого сознания должно начаться возрождение.

Дополнение к ответу, которое показывает что успех евреев вещь тоже довольно таки относительная здесь - https://proza.ru/2015/10/08/1273

(скопировать ссылку иначе Квещинз ссылки не всегда открывает)

13 августа 2019  · 22,0 K
Прочитать ещё 8 ответов