Кто такие политзаключенные и кого можно считать политзаключённым, а кого нет?

Ольга Романова
  · 5,5 K

Какие критерии? Кто это решает? В России нет статей в УК, в которых написано «за политику», а политзаключённые есть. Что это говорит о стране- наличие политзаключённых? А в Европе есть политзаключённые? В США? А Леонард Пелтиер (он до сих пор сидит) — он политзаключённый или нет?

Руководитель проекта «Реальная политика».  · vk.com/rp_ranepa

Политзаключенные — это преступники, отбывающие наказания за политические преступления. Термин сам по себе уже очень скользкий, поскольку юридически ни одна законодательная система не содержит формулировки «Политическое преступление». Существуют преступления против общества, против государства, против совести, но все они имеют собственную классификацию, например, государственная преступность.

Вопрос, которым Вы задаетесь, на самом деле не нов. Принято считать, что политическое преступление — это в большей степени социальный, но не юридический термин. Он обозначает те преступные деяния, последствия которых мы можем увидеть только спустя длительное время, суть которых — уничтожение нации или политического строя, необратимые изменения, ведущие к массовому уничтожению культурных и общественных ценностей. В такой парадигме единственный случай осуждения политической преступности — это Нюрнбергский трибунал 1945 года, в рамках которого шел процесс над руководящими лицам нацистской Германии. В уставе трибунала обозначены военные преступления, преступления против мира и преступления против человечества. Вот настоящий масштаб политического преступления. В целом, именно эти формулировки используются до сих пор в международном праве. Национальные правовые системы такие вопросы не регулируют.

Говоря о том, кто это решает, мы не сталкиваемся с каким-то тайным знанием. Это определяется юридическими документами, той системой, в которой они функционируют. В случае международных организаций это решает консенсус юристов из разных стран, вместе составляющих этот устав.

Так что понятийно "политических заключенных" как четко дифференцируемого вида осужденных просто не существует. Возможно, не та мысль, которую хочется увидеть при ответе на такой вопрос, но наука и право в своих трактовках достаточно категоричны по этому вопросу.

Политзаключенные, это люди преследуемые властью за их политические взгляды и критические высказывания против... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
В узком смысле, политические заключённые - политические оппоненты режима, репрессированные в ходе конкретных кампаний - вроде дел этого лета, или дел лета года позапрошлой узурпации власти. В широком смысле, политзаключённым можно считать любого, осуждённого противозаконно, неправосудно - в тех случаях, когда речь не идёт о дичайшем исключении из... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему либералы ненавидят 80% запутинского населения, и называют их рабами, совками, зомби, если вроде как агитируют за демократию?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Почему только 80%? А что случилось с остальными 20% из этой части "населения" - они, наконец, признали принципы демократии?

Возмущение автора по поводу приведённых терминов (не всех) непонятно. Они точно отражают характеристику тех, кто выступает против свободы, гражданских прав, считает допустимыми репрессии, одобряет сталинские методы, восторгается диктаторами, закрывает глаза на манипуляции с выборами и нарушения Конституции.

Нейтральное слово «ватник» вам всем тоже не нравится. На вас не угодишь.

У Вас, г-н Сумароков, есть предложения относительно того, какие другие слова описывают вот таких людей? Лично Вы как бы хотели, чтобы, например, Вас называли - «васильком», «поросёнком», «дядей Петей»? Как?

Язык рассчитан на то, чтобы точно передавать значения явлений. Если мы будем использовать эвфемизмы или шифры вместо общепринятых слов, то просто запутаемся.

Антитеза свободе - рабство. Тот, кто в рабстве, называется рабом. Что Вас в этом не устраивает? Давайте тогда в рамках патриотической традиции возвращения к истокам вернём использование таких слов, как «холоп» или «пёс смердящий» и т.п.

И ещё об одном качестве того населения, о котором говорит г-н Сумароков, - о неспособности понимать и запоминать значение терминов и стоящих за ними явлений даже тогда, когда их многократно объяснили и разжевали. Демократия - это не о манерах. Демократия - это ценности и система устройства власти, защищающая гражданина от государства, гарантирующая его права, обеспечивающая баланс между ветвями власти и т.п. Почему такие простые вещи никак не запоминаются, понять трудно. Вы б какое слово в этом случае использовали - когда не доходит?

Прочитать ещё 14 ответов

Возможно ли построить социализм без репрессий, преследования инакомыслящих, тоталитаризма, пропаганды?

Репрессии - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами. Репрессии – это непременная часть любого правосудия? Без репрессий – то есть без ПРИНУЖДЕНИЯ И КАРЫ – правосудия не существует. По этому, до тех пор пока на Земле существуют государства, будут существовать и репрессии. И общественно-экономические отношения влияют на уровень репрессий весьма опосредованно и только в контексте определённых исторических условий.

Преследование инакомыслия - это болезнь общества, недостаток духовного развития общества, а не изъян конкретных общественно-экономических отношений. Преследование инакомыслия было во все времена и у всех народов. Оно имеет и свои порождения, такие как национализм, расизм, религиозная нетерпимость.

Самый ярчайший пример преследования инакомыслия в "эталоне демократии" в США - комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Комиссия инициировала массовые расследования, направленные против инакомыслящих, а президент Гарри Трумэн дал старт Федеральной программе проверки лояльности сотрудников, в рамках которой выяснялась приверженность государственных служащих к политическому курсу официального Вашингтона. Репрессированных в результате деятельности этой комиссии подсчитать не возможно. Одних только всемирно известных деятелей культуры - сотни человек, чего уж говорить о обычных людях. Комиссия прекратила свою деятельность только тогда, когда всё инакомыслие в стране было истреблено. Это называется демократией?

Тоталитаризм - это технология мобилизации всех ресурсов общества на достижение какой-то цели. Применение тоталитаризма в раннем СССР - вынужденная мера, без которой страна не выстояла бы во второй мировой войне.

Пропаганда - открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей. Пропаганда - одно из средств удержания власти правящим классом. Кто проигрывает в пропаганде, тот теряет власть. Сегодня это называется информационной войной, и капитализм в пропаганде преуспел более социалистических государств. Думаю, что это произошло в результате того, что идеологи социализма не уделяли этой проблеме большого внимания, полагая, что правильные идеи в рекламе не нуждаются. Капиталистическая же пропаганда совершенствовалась и отрабатывала приёмы воздействия, доводя их до безукоризненных. По этому пропаганда была, есть и будет. Важно понимать, что конкретной пропагандой желают добиться. Нужно учиться вычленять из неё правду и завуалированную ложь.

Выводы делаем сами.

17 мая  · 2,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Предположим, я нашел территорию на которую никто не претендует, и установил коммунизм в качестве политической идеологии. Что мне грозит?

Пролетарий умственного труда.

Ничего.

хотя бы потому что если допустим, вы действительно наши землю на которую никто не претендует  (таких сейчас нет но ок, представим) то... значит там нет людей.

ведь никто не претендует, верно? значит там пусто.

ну и какому дело, что вы установили в масштабах одной квартиры? хоть империей назовитесь.

Прочитать ещё 14 ответов

Назовите ныне живущие публичные фигуры, олицетворяющие для вас зло и заслуживающие быстрой насильственной смерти. Кого и почему вы включите в этот список?

Руководитель регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл -...

По-моему, нет большего зла для человечества, чем представлять конкретных людей абсолютным злом. В истории даже последних десятилетий мы такое видели не раз: коммунисты представляли абсолютным злом "врагов революции", а нацисты - евреев. Во время "Холодной войны" в США была концепция "империи зла", а затем появилась знаменитая бушевская "ось зла". Результаты почти во всех случаях были плачевными.

Причина проста - навешивание ярлыков и "расчеловечение" уменьшает нашу способность понимать других и находить компромиссы. По большому счету, видение мира черно-белым - это признак тоталитарного сознания.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему русские правые/традиционалисты негативно относятся к Солженицыну, если он критиковал коммунистов, был за Путина, и был верующим?

Он был за Путина только в начале и только потому, что даже не предполагал (да мало кто тогда догадывался), что ставленник Ельцина, начнет совершенно иную, новую историю России, и пойдет наперекор всем ожиданиям западных элит. Хитрый лис, этот Путин, даром что ли в разведке служил ;-)

А негативно к нему относятся, потому что он много приврал (мягко говоря) и про коммунистов, и про гулаг, и про Сталина. Некоторые считают, что для более сильного эффекта произведений, другие думают что его купили западные русофобы,.. но негатив к нему в основном из-за этого.

11 июня  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа