Кто такой Иван Шувалов и какова его роль в истории России?

Григорий Рощин
  · 2,7 K

Иван Шувалов - государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы, также весьма известный меценат. Под его началом были основаны Академия художеств и Московский университет.

Благодаря своим братьям в юности Иван Шувалов попал на императорский двор, где довольно быстро стал продвигаться по служебной лестнице.

В 1750-е годы влияние Шувалова ощущалось во всех сферах жизни страны и на всей территории России. Шувалов готовил указы и единственный при дворе мог докладывать Елизавете Петровне о государственных делах. Личность Шувалова оказала большое влияние на сотрудничество России и Франции.

Кроме того, Иван Шувалов весьма благоволил развитию науки и искусства в стране, помогал писателям, художникам, ученым людям. Всем известно, что он поддерживал многие проекты Михаила Ломоносова.

25 января 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие исторические факты говорят об Иване Грозном как о великом государственном деятеле?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Исторические факты это одно, а вот оценочные категории, вроде «великий», совершенно другое. Понятие величия всегда определяется кем-то и как-то, факты здесь могут использоваться исключительно иллюстративно. Иван Грозный - безусловно примечательная личность (и о нем даже есть книга в серии ЖЗЛ). Кроме территориальных приращений, можно указать на активную реформаторскую деятельность царя в первую половину его правления: тут и нововведения в сфере администрирования на местах, и организация стрелецкого войска, и Судебник. Все эти явления дают Ивану Грозному право «быть» в истории. А вот кем «быть» - вопрос уже совершенно иного характера.

Здесь важно понимать, что никаких критериев оценки не выявлено. Кто-то пытается оценить Грозного с позиции представлений нашей современности, и, разумеется, впадает в ошибку. Кто-то, прикрываясь стремлением вникнуть в исторический контекст, начинает сравнивать Ивана Грозного с другими злодеями, и, либо записывает его в «лигу тиранов», либо приходит к выводу, что на фоне своих современников он не так уж и «плох». Но при этом непонятно, с каких пор злодеяния одних людей становятся оправданием для других. Допустим, даже если Генрих VIII Тюдор и отличался свирепостью, то чем это оправдывает Грозного? Есть еще попытка приписать Грозному психическое расстройство, но здесь мы и вовсе встаем на зыбкую почву догадок и выдачи желаемого / мнимого / угадываемого за действительное. 

Чтобы понять Грозного, надо смотреть, в первую очередь, не в чужой огород, а стараться понять самого человека. Конечно, это сложно, применительно к персоналии XVI века. Однако с Грозным историкам повезло: до нас дошел большой корпус письменного наследия царя. Внимательное его прочтение, хорошее знание круга чтения царя, соотнесение его мыслей о тех или иных ситуациях его века может помочь уяснить, что, собственно, за человек перед нами. Таким образом, Ивану Грозному можно дать высказаться. Это он заслужил. А уж потом, «выслушав» его, стоит давать оценку. Я, в свое время, попытался заглянуть в этот мир. Пришел к выводу, что человек этот был фигурой сложной. Большего сказать не могу.

Прочитать ещё 5 ответов

Иван Грозный - Романов или Рюрикович?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Иван Грозный (он же Иван IV) принадлежал к династии Рюриковичей.

Первым царем из рода Романовых был Михаил Федорович, он был избран на царство в 1613 году, тогда как Иван Грозный умер в 1584 году.

3 декабря 2018  · 14,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как пришел к власти Михаил Романов?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Считается, что династия Романовых началась еще в 1613 году, когда 16-летнего Михаила Романова выдвинули на престол в ходе Смуты после смерти Ивана 4 Великого. Юного Михаила Земской собор избрал на царство 3 марта 1613 года в Московском Кремле. Михаил Федорович доводился внучатым племянником Ивану Грозному и двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — Фёдору Ивановичу.

7 декабря 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто такой Анатолий Вассерман? Почему он гений? Что он сотворил гениального?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,3K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Он не гений, он савант. Это специальный термин, которым неврологи, психиатры и психологи называют людей, страдающих (или наслаждающихся) расстройствами аутического спектра, которые при этом в той или иной степени социализированы, адаптированы в обществе, не нуждаются в постоянном наблюдении или содержании в особом учреждении, но главное - обладают некой суперспособностью. Чаще всего это колоссальные объемы памяти, умение проводить вычисления с большими числами в уме, запоминание мельчайших подробностей большого количества объектов и т.д. Вассерман просто обладает очень солидной памятью, в которой хранится большое количество разрозненных данных разного рода, и умеет быстро их оттуда выуживать. Неврологом Оливером Саксом описаны замечательные близнецы-саванты, которые описывали ему свои "чертоги разума" не как у Холмса (пространство с летающими словами и формулами), не как у Магнуссена (архив со шкафами), а как холмистую равнину босховского типа, где данные складировались в виде гроздьев шаров и капель, висели в воздухе и катались по лугам, а у алхимика эпохи Возрождения Пико делла Мирандолы эти чертоги были готическим храмом, где каждый элемент лепнины хранил те или иные данные. Такие же какие-то чертоги есть и у Вассермана. Но это всё, что у него есть и на что он способен. Когда он пытается представить себя аналитиком и журналистом, он просто беспомощен и жалок - но зарабатывать как-то нужно, потому что его карьера в телеиграх не могла быть бесконечной. Да и публика так часто называла его гением, что он сам поверил, может быть, что ему подвластны все специальности. Нельзя же отрицать, что он социализирован не очень, мало походит на вполне нормального человека, ну вот и ориентируется в обществе не очень хорошо.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
19 августа 2017  · 36,8 K
Прочитать ещё 32 ответа

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 26,1 K