кто такой ван бастен

Умарбек Закриев
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа

Марсел ван Бастен, а более известный как Марко ван Бастен  — нидерландский футболист и футбольный тренер. Ван Бастен считается одним из величайших нападающих в мире, так как Марко был известен своей склонностью забивать акробатические голы. В настоящее время является техническим директором ФИФА.

Комментировать ответ…
Читайте также

Кто такой Тургут Альп?

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Тургут Альп - бесстрашный воин. Легенда Османской империи. Это реальный исторический персонаж, близкий друг Эртугрула Гази и его сына Османа Гази. Эртугрул - тюркский правитель (примерно середины XIII века). Его сын стал основателем Османской империи. Тургут Альп всю свою жизнь был рядом с отцом и сыном, был больше, чем друг и брат.

19 марта 2019  · 12,1 K

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 97,6 K
Прочитать ещё 44 ответа

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 59,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что известно о бренде "Dondup"?

Dondup - итальянский бренд, который первоначально стал известен в мире джинсовой моды. Создали его в 1999 году два итальянских дизайнера - Массимо Берлони и Мануэла Мариотти в городе Фоссомброне. Именно этот старинный город долгое время оставался местом для штаб-квартиры молодой компании.

Свой взгляд на джинсы создатели бренда отразили в выбранном для него имени тибетского монаха - Mingyar Dondup. Монах-лама считал, что каждый человек, независимо от пола, цвета кожи и религии, которую он исповедает, равноценен другим людям, все люди равны и не важно, во что они верят. Вот так и джинсовая мода должна быть созвучна и принадлежать каждому человеку, независимо от его расы, веры, гражданства.

Начинала компания с создания джинсов, особое внимание, уделяя тому, чтобы благодаря крою, они хорошо сидели на любой фигуре, подчеркивая ее достоинства. Постепенно компания расширялась и завоевывала международные рынки. Особенно непросто далось проникновение на родину денима - в США. Но Массимо Берлони - не только дизайнер, но и бизнесмен с многолетним опытом. Поэтому он сумел добиться поставленной цели, и сегодня бренд хорошо известен не только в Италии, но и европейских странах, США, Японии, России.

Сегодня продукцию бренда можно найти в 800 магазинах по всему миру, и она включает в себя линии для мужчин, женщин и детей. Новые коллекции выходят два раза в год к смене сезонов плюс еще несколько дополнительных, и уже давно не ограничиваются только джинсами.

Успех бренду принесли стремление к эксперименту, постоянный поиск нового, внимание к деталям. Для одежды характерно использование новых материалов, сочетание современных технологий и традиций итальянских мастеровых. Коллекции компании органично включают в себя образы разных культур и времен, позволяя современному человеку наиболее полно выражать свою личность.

Для производства своих моделей фирма использует высококачественные материалы: кашемир, хлопок, кожу и, конечно, - деним. Каждый сезон выходят новые модели, но все коллекции отличаются особым итальянским шармом. Модели женской линии бренда отражают любовь ведущего дизайнера Мануэлы Мариотти к лаконизму форм и экспериментам с декором. Они всегда включают ручную работу и интересный дизайн.

Хотя бренд начинал с джинсов, сегодня коллекции для женщин включают в себя оригинальные юбки, платья, разнообразные брюки, шорты, футболки и даже купальники. Современная энергичная женщина, работающая, занимающаяся спортом и умеющая отдыхать, вполне может составить себе гардероб на все случаи жизни из вещей от Dondup. Тем более что он выпускает и верхнюю одежду: пуховики и пальто. Вещи легко компонуются в различные сочетания, позволяя создавать новый образ. Например, женственная шелковая белая блуза эффектно смотрится и с джинсами, и с юбкой, в этих разных сочетаниях формируя каждый раз новое настроение. Создавая свои образы, дизайнеры бренда уделяют большое внимание и аксессуарам: от обуви до шейных платков. Кеды Dondup равно удачно дополняют и летнее платье, и классические джинсы.

Столь же разнообразен ассортимент линий для мужчин и детей. Они также включает в себя одежду, обувь, аксессуары. Товары бренда пользуются популярностью у ценителей стильной и удобной одежды. Родители также охотно приобретают вещи для своих детей, высоко оценивая их экологичность и удобство.

Но создатели марки не забывают про свою первую любовь и каждая коллекция обязательно включает в себя джинсы на любой вкус. Это брюки традиционные или узкие, с заниженной или завышенной талией, но все непременно с логотипом Dondup на заднем кармане.

Особой изюминкой бренда стали джинсы с сюрпризом, у которых в кармане покупатель находит мешочек с перцем или карри. Другой оригинальной находкой стали джинсы «ретро», которые можно не стирать 90 дней, чтобы они приняли форму вашей фигуры.

И раз его создатели - люди творческие во всем, то как знать, возможно, что при этой любви к экспериментам, следующая коллекция Dondup подарит всем что-то совсем неожиданное.