Кто в России последним встречает новый год?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 177,9 K
Прочитать ещё 96 ответов

Как отмечают Новый год в армии?

писатель, публицист, переводчик, блогер

Я давно служил, с 1980 по 1982 год. Сейчас, наверное, отмечают не так. У нас была официальная часть, в рамках которой, руководство и командование поздравляют личный состав с Новым годом. В этот день дают что-то в столовой приличное. Обычно при советской власти это были яйца и сливочное масло. Сливочное масло дают всегда, а яйца — только по праздникам.

Официальная часть — она ни о чем, отбой точно так же в десять часов, и все спят. Само собой, ночью начинается неофициальная часть, когда люди, прослужившие больше года, отмечают это дело отдельно. Естественно, закупается алкоголь всякими хитрыми путями. Размах интеллектуальных усилий, которые солдат прилагает к нарушению дисциплины, добыче алкоголя и его употреблению — не все шпионы так умеют, как может простой солдат. В казарму заносится алкоголь и немедленно в ночи организуется пьянка. Поскольку единственное помещение, подходящее для этого — это Ленинская комната, то оно и было сопряжено в советское время со святотатством. Все принимают алкоголь. Добром это никогда не заканчивается. Дальше — бьют друг другу морды и творят всякие безобразия. По-разному бывает, но заканчивается, как правило, безобразно. Потому что в 18 лет пить никто толком не умеет, следить за собой не может. Руководство все это изо всех сил пытается пресечь. Не получается практически никогда, ибо солдат изворотлив, находчив, смекалист и хитер.

25 ноября 2016  · 13,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Как зародилась традиция на каждый Новый год смотреть фильм «Ирония судьбы»?

DVB Engineer, разработка и сопровождение оружия массового поражения

Юрий Гудыменко "Ирония говна, или Танго ничтожеств"

Из всех новогодних символов, оставшихся нам от СССР, нет ничего более мерзкого, унылого и тошнотворного, чем фильм «Ирония судьбы».

«Ирония судьбы» – это картина Босха, написанная в духе соцреализма, это танго, но танго ничтожеств. В серой пурге советских будней хаотично перемещаются серые советские люди, пытаясь изображать серую советскую любовь в серых городах. Главный герой – тридцатишестилетний маменькин сынок, советское ничтожество vulgaris, пародия на мужчину. Он уже пытался жениться, но сбежал от невесты (мужской поступок, ага). Он жалок. Весь фильм все вокруг будут принимать решения за него.

Невеста решит, где и с кем он встретит новый год. Мама решит, что не следует ему говорить с не менее жалким другом Павликом (она скажет, что в дверь позвонил не Павлик, а соседка). Потом Павлик и другие алкоголики решат за него, что он пьёт в бане, решат, что именно он полетит в Ленинград лоукостом. В Ленинграде за него будут решать уже незнакомые люди. И один из этих людей, серая советская женщина, в итоге сама решит, с кем главный герой будет жить, прилетев к нему с забытым веником.

И всё это на фоне тотального, непроглядного совка: заливной рыбы, серых квартир-двойников на улицах с одинаковыми бессмысленными названиями, с одинаковой мебелью («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»). Мир «Иронии судьбы» – это мир не праздника, а убогости. Это мир советского дефицита («Ты уже сделала салат из крабов… кстати, где ты достала крабы?»), советского быта («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»), советской работы («Надежда — отличный педагог, чуткий товарищ, она ведет огромную общественную работу, она висит на Доске почета…») и советского говна. Говна, правда, в кадре нет, но оно незримо присутствует во всех сценах.

И над всем этим – стихи Цветаевой (муж – агент НКВД, расстрелян своими же на Лубянке, дочь – 15 лет ссылки и лагерей, вторая дочь умерла от голода в 1920-м, сын погиб на фронте, похоронен в братской могиле) и Пастернака (затравлен своими же советскими коллегами после присуждения Нобелевской премии).

Эти стихи – как жирный майонез в салате «оливье» с дешёвой колбасой и продуктом «зелёный горошек». Подчёркивают мерзость вкуса.

Вообще Рязанов, конечно, гений. Так мастерски показать всю омерзительность совка смог бы, пожалуй, только Линч. Заливная рыба – не то, чем кажется.

... «Иронию судьбы», разумеется, надо показывать – но не ностальгирующим старым людям, которые будут промывать мозги детям и внукам, а школьникам на уроках. А потом, для контраста, показывать американские рождественские фильмы.

Например, «Один дома». Семья летит в Париж, несбыточную мечту советских инженеров, забывая (случайно, без алкогольных причин) дома ребенка. Ребёнок берёт на себя ответственность за дом, заманивает грабителей в остроумные ловушки и передаёт их полиции, параллельно налаживая жизнь своему престарелому соседу. Уровень ответственности восьмилетнего американца примерно на миллион процентов превышает аналогичный показатель тридцатишестилетнего советского имбецила Лукашина.

«Крепкий орешек» – та же история. Американский полицейский берет на себя ответственность за жизнь жены и её коллег, захваченных террористами. И побеждает. С трудом, через боль и кровь, но побеждает. «Ho-ho-ho, motherfucker». Женя Лукашин в этой ситуации, наверное, валялся бы на коленях, умоляя захватчиков о пощаде. Хотя, конечно, никто не взял бы Лукашина ни в крупную корпорацию, ни в полицию. Ничтожества не нужны.

И да, в «Крепком орешке» речь идёт о любви. А в «Иронии судьбы» и любви-то нет: герои просто выбирают, с кем рядом они сдохнут в старости. Вопрос «где» даже не стоит: всё равно их квартиры одинаковые. Безысходность.

... школьники заслуживают того, чтобы на примере «Иронии судьбы» понимать всю убогость совка. Но – не в Новый год. Только не в Новый год.

Зачем портить праздник, верно?..

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Новый год приходит 1 января?

Павел Тявин
Эксперт
193
Аналитик-разработчик Яндекс.Кью. Читаю таблички, строю графики, делаю выводы

Периодические процессы считают таким образом, что начинаются они в самой низкой фазе.

Например, если начать считать своё дыхание, то счёт придётся называть между вздохами.

Это очень естественно, вот попробуйте посмотреть на каридограмму биения сердца и определить, где начинается удар. Несмотря на то, что можно выбрать любую точку с которой начать считать удары, скорее всего вы выберете точку между ударами, где только-только начинается новый удар.

Если считать дни, и нужно выбрать опеределенный час, в который день начинается, то самое логичное время будет полночь (12 часов ночи). Потому что это самое тёмное время суток.

То же самое с годом - это тоже периодический процесс. Меняется температура, длина светового дня (см. рисунок). И в качестве начала хочется выбрать точку, где все показатели самые низкие. Низкая температура, мало солнечного света. Это как раз происходит в конце декабря - начале января.

https://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/1520758/2a0000016f5884d40724afa8ab7c4af0c1e2/orig
https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/05/post_5abb62349b5ee.png
Прочитать ещё 8 ответов

С какого года празднуют Новый год?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Новый год именно 1 января?

Традиционно именно новый год как начало годового цикла в календаре во многих культурах отмечали весной. В этом есть логика -- весна -- возрождение живой природы. 

В России также год начинали 1 марта. В 15-ом веке приняли начало нового года 1 сентября как было принято в Византии. В Византии это было принято в 5-ом веке исходя из предполагаемого времени сотворения мира. Церковный год в России и сейчас начинается 1 сентября.

Петр I установил гражданский новый год в России на 1 января. Сделал это ориентируясь на Европу, где 1 января как начало года установлено в Римской империи. Подробнее об этом здесь:

Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, ведь летоисчисление ведётся именно от рождения Иисуса?

Там же и о астрономическом смысле нового года.

Ещё здесь:

Как давно люди отмечают Новый Год, учитывая его самые ранние аналоги?

А об астрономии в связи с весной  и осенью  здесь: 

Почему фейсбук показывает, что сегодня 19-го Марта первый день весны, это баг, или есть какое-то объяснение?