Кто впервые ввёл семинары?

людмила м.
  · 172
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Впервые, семенарские занятия начали проводиться в древнегреческих и римских школах. Учащиеся подготавливали доклады и сообщения, организовывались диспуты. Всё это дополнялось комментариями и заключениями преподавателей.

12 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Является ли история наукой, и зачем нам её изучать?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,2K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

История - наука, потому что подпадает под определение Голдберга, которое вполне достаточно для характеризации явления.

"Наука — это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании, на основе которых происходит преобразование человеком действительности".

Историю иногда отказываются считать наукой естественники и технари, которые не считают наукой ничто, где нет формул. Или ее отказываются считать наукой профаны, которым СМИ внушили, что "история - это совокупность фантазий отдельных людей и пропаганды отдельных властителей". Для любого историка это звучит как бред, но переубеждать миллионы людей - кому это надо? В истории вполне достаточно методов достижения объективности, и любой прочитавший пару скучных научных профессионально-исторических журналов это знает.

А вопрос "зачем изучать" - странный. Кто-то заставляет? Нет. Школьникам дают основы знаний истории своей страны и мира просто для того, чтобы они не выросли дегенератами, а имели этот компонент в своем общем кругозоре. Потому что без причин нельзя понять следствия, а без истории - современность, тем более нельзя прогнозировать будущее. А после школы историей занимаются только те, кому она интересна. Думаю, это единственный стопроцентный критерий. Интересно - значит надо. Не интересно - живите так.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
11 января  · 4,1 K
Прочитать ещё 21 ответ

Какое событие можно считать началом XXI века?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Следует отметить, что идею о том, что Первая мировая война стала началом XX века очень аргументированно разработал известный британский историк Эрик Хобсбаума в своей книге "Эпоха крайностей: Короткий двадцатый век (1914-1991)". С его точки в период ПМВ были обозначены ключевые темы столетия: социальные разногласия, геополитические противоречия, идеологическая борьба, экономическое противостояние.  Это была и первая война в мире, обладающая тотальным характером: были затронуты все социальные слои населения, все сферы жизни. Не осталось ничего, что не было бы вовлечено в эту войну.

Что касается начала XXI века, тут можно выделить два варианта (хотя тут надо сделать оговорку, что речь идет с позиции европоцентризма и возможно в Индии или Китае точка зрения будет несколько иной):

1) Логично предположить, что если XX века заканчивается в 1991 году, то после него начинается другой век - XXI. Это можно связать с термином, не очень корректно заимствованным из работы Френсиса Фукуямы, - "Конец истории". То есть из трех больших идеологий: коммунизма, фашизма/нацизма и либерализма, остался только один и вроде как демократия и капитализм становятся магистральными путями развития человечества. А все кто с этих путей сворачивают оказываются на обочине истории. Таким образом начало нового века можно  связать с падением Берлинской стены и распадом СССР.

2) Говорит, о том, что после 1991 года наступает эпоха тотального релятивизма. То есть оказывается, что нет ничего, что нельзя было бы демонстрировать и переосмыслить. Наступает такое своеобразное безвременье и многие обозначают его через термин постмодерна. Немецкая исследовательница коллективной памяти Алмейда Ассман предлагает, считать таким рубежнным событием, которое открывается новую эпоху в связи с тем, что его нельзя воспринимать не однозначно это 11 сентября 2001 года. (если не брать в расчет различного рода конспирологические теории). То есть это некая точка с которой для западного человека начинается отсчет новой эпохи, не случайно на западе популярен вопрос - Где ты был 11 сентября? Плюс можно добавить, что 11 сентября 2001 стало таким символическим моментом возникновения нового глобального цивилизационного конфликта между условным Севером и условным Югом.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему XVIII век называют эпохой просвещения?

femt7,8K

Научные открытия, развитие науки и расширение человеческих знаний - именно в этом веке всё это приобрело широкий размах и люди наконец осознали важность этого.

4 января 2019  · 10,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Эйнштейн говорил, что прошлое, настоящее и будущее существует одновременно?

Популяризатор науки

Неплохое объяснение данной концепции придумал британский физик, Джулиан Барбур: он предложил провести аналогию между тем, что мы называем "моментами" и целыми числами: 1,2,3,4, и так далее — вплоть до бесконечности.

Теория Относительности Эйнштейна изображает время в качестве еще одного измерения, следовательно, его можно условно нанести на числовую ось.

И, точно так же как целые числа на математической шкале существуют все одновременно, любой отрезок времени (будь он из прошлого, "настоящего" или будущего, то есть, находится ли он ближе к началу оси или дальше — не важно)  существует всегда.

Прочитать ещё 24 ответа

Какую кафедру вы бы выбрали: всеобщей истории и права или отечественной истории и археологии и почему?

Загадочный наблюдатель

Отечественная история и археология. Всеобщая история и право, это, честно говоря ни о чём. "Галопом по Европам" или "Нельзя объять необъятное". К примеру "Всемирная история войн" Эрнста и Тревора Дюпюи это 4 огромных тома. А ведь война далеко не вся история Человечества. Был еще и мир. Право...о, сколько различных кодексов и систем права создало Человечество за свою историю, начиная с царя Хаммурапи, да и еще раньше. Это огромный пласт информации, где можно получить лишь поверхностные знания. А вот отечественная история и археология - это уже гораздо более конкретное. Здесь можно стать реальным специалистом.

17 ноября  · 167
Прочитать ещё 1 ответ