Лозунг "жить, работая, или умереть, сражаясь!" принадлежал: марксистам, чартистам, прудонистам, анархистам кому?

Nina.Smirnova77
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Елена5,6K

Этот лозунг принадлежал лионским ткачам во время восстания 1831 года, и означает он желание работать и нормально жить, либо умереть в борьбе за это право.

14 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Лозунг "жить, работая, или умереть, сражаясь!" принадлежал: марксистам, чартистам, прудонистам, анархистам? — 1 ответ, задан
Ян Т.1,2K
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.

Данный лозунг принадлежит повстанцам-рабочим различных мануфактур во французском городе Лион в ходе Лионского восстания 1831 года. Восстание произошло по причине того, что из-за тяжелой экономической ситуации, в отношении ткачей был принят новый налог. При этом владельцы фабрик отказались повышать заработные платы работникам, дабы компенсировать новый побор. После этого пролетарии подняли восстание, в ходе которого, из-за обстрела они были вынуждены сами взяться за оружие по лозунгом: "жить, работая, или умереть, сражаясь!". В данном восстании пролетариата, изначально против буржуазии, а в последующем и против государства имеются черты как марксизма, так и анархизма.

9 ноября 2018  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему социализм так популярен в 21 веке, если 20 век показал его нежизнеспособность, а его теоретическая база была разнесена в пух и прах "австрийцами"?

Пролетарий умственного труда.

потому что)

пока существуют миллиардеры, богатые чинуши и прочие власть и деньго имущие, социализм будет в головах у людей.

Причём, заметим, что вытекает он из ненависти к этим людям.

Но стоит признать, общество ненавидит Не всех богатых и знаменитых.

Оно ненавидит определённую прослойку.

Никто не злится на Брина и его богатсво от гугл. все признают, что человек гений и создал уникальную корпорацию.

Никто не злился на Джобса или Гейтса.

НИкто не порицает Илона Маска. эти люди,  кто был, кто-то есть - те, что выковали себя сами. они заслужили своё богатсво и знаменитость.
Заслужили трудом, талантом, способностями.

Общество, которое жаждет " отнять и поделить" ненавидит именно тех, кто  имеет деньги просто потому, что они их уже имели.

Потому что они отняли их у других и так далее. эта ненависть не всегда объективна но она, как правило, достаточно заслужена.

И да, пока общество выглядит так, как оно выглядит, идея социализма не уйдёт.

31 июля 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

"Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина?" - Нет.

"Где писатель мог приврать?" - Писатель приврал везде где можно и даже там, где этого сделать просто нельзя было, но он все же это умудрился сделать и там.

10 августа  · 5,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему в России люди не отстаивали свои свободы, как в Европе, а терпели нищету и рабство?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Напротив, как раз в России отстаивали свободу. Свободе большинства населения - по состоянию на Средние века это крестьяне - угрожали, прежде всего, местные феодалы, а отнюдь не правительство страны. А вот управой на них могла быть только верховная власть. Поэтому в России почти всегда поддерживали центральную власть. Крестьяне видели в царе управу на угнетавших их дворян-помещиков. Советские граждане видели в Сталине управу на местную партноменклатуру.

А вот в Европе монархи традиционно "зажимались" в угоду высшему сословию. "Свобода" его подразумевала тотальное рабство низшего сословия. С тех пор ситуация на Западе поменялась только в одном отношении: социальная система в колониальный период радикально увеличилась в размерах, и в итоге население метрополий стало коллективным "высшим сословием", а колоний - коллективным "низшим". В неоколониальный период ситуация осталась примерно той же.

В общем, эта схема упорно пытается забыть о том, что в Британии жили не только джентри, а в Польше - не только шляхта. Если учитывать большинство населения, исторически в России по параметру "свобода" ситуация была значительно лучше.

30 мая  · 3,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему арабы не ассимилировались и не исчезли, создавая Арабский халифат и убивая 270 млн человек во имя джихада, когда их было всего 5 млн?

А чего так скромно, надо было больше убитых указать!

Даже в двух мировых войнах погибло меньше народу... Это, почитай, всё население Земли составляло тогда эту цифру, ну или половина. А я считал, что арабы несли миру религию, культуру, науку, которыми они обладали, а тут, оказывается, они просто кровавые завоеватели, каких свет не видывал ни до, ни после... Извините, но это бред!

Прочитать ещё 10 ответов

Почему почитатели Сталина так его превозносят за то, что он «создал» державу, но совсем не жалеют миллионы и миллионы жертв террора?

Культуролог, журналист-аналитик, амбассадор Press Club Belarus

Культ тоталитаризма не предполагает уважения к правам человека и, строго говоря, к человеческим жизнями вообще. "Сверхцель" (какой бы она ни была: индустриализация и коммунизм, чистота арийской рассы, уничтожение "неверных" и т.п.) для них оправдывает жертвы.

P.S. Моральные оправдания а-ля "они выполняли приказ" или "это было по закону в то время" блестяще разобраны в философии Ханны Арендт.

Прочитать ещё 18 ответов