Лучевая болезнь в какой промышленности?

Анатолий Владыка
  · 306
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
Лучевая болезнь возникает в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений. Стандартно развивается в связи с однократным (либо кратковременного) облучением высокой интенсивности или длительным воздействием низких доз радиации. Обычно характерна не для какой-то промышленности а для техногенных катастроф, т.к. на данный момент на всех соо... Читать далее
15 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Есть ли еще радиация в Чернобле?

Фрилансер

Есть, но только в некоторых местах её доза такова, что можно мгновенно получить лучевую болезнь. Но в эти места вас никто и не пустит. В других местах либо чисто, либо уровень таков, что нужно несколько лет находиться в этом месте, чтобы радиация повлияла на ваше здоровье. Это я вам как человек, бывший там на экскурсии :)

Прочитать ещё 1 ответ

Если в Хиросиме и Нагасаки давно живут люди, то где радиация после взрыва атомных бомб? В Чернобыле же сроку зоны отчуждения конца не видно.

Боевой атомный взрыв не наносит слишком большой ущерб экологии продуктами радиоактивного распада. Большая часть энергии деления ядер урана или плутония переходит в излучение и ударную волну, поэтому дочерних радиоактивных элементов образуется не так много.
Мирный атом в этом отношении гораздо более опасен. Зона ядерного реактора кишит нестабильными коротко- и средне- живущими изотопами элементов. Именно они вносят главный "вклад" в создание фонящей тысячи лет радиации. Да и самого ядерного топлива в реакторе намного больше, чем в боевом заряде. Поэтому, чернобыльская зона отчуждения просуществует ещё очень долго, пока радиоактивные изотопы в почве не распадутся до безопасной концентрации.

1 марта  · 14,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему так опасна радиация и как она влияет на человека?

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ

Все зависит от вида радиации и ее дозы. Доказано, что любой человек подвергается непрерывному радиоактивному излучению снаружи (космическое излучение) и изнутри. В теле человека в среднем каждую секунду происходит примерно 4500 распадов радионуклида калий-40 и еще столько же распадов радиоактивного углерода-14. Избавиться от этой радиации невозможно в принципе.

Более того, не исключено, что такое внутреннее облучение было движущей силой эволюции всего живого. Но сильное облучение вызывает лучевую болезнь и даже смерть (пример Чернобыля), потому что радиация разрушает клетки организма, рвет химические связи в важнейших молекулах ферментов, которые управляют всеми жизненными процессами. Гамма-лучи очень опасны, потому что обладают весьма высокой проникающей способностью. Бета-лучи снаружи менее опасны, так как в воздухе проходят всего десятки сантиметров, а альфа-лучи не пробивают даже папиросную бумагу. Но, если альфа-источник попадет в организм, будет очень плохо, как было с Александром Литвиненко.

К счастью, обычный человек, если он не работает с радиацией, не подвергается опасности. А польза от радиации тоже есть. Ею, например, можно обеззараживать воду и пищевые продукты, а также консервировать их, стерилизовать медицинское оборудование, лечить рак.

13 марта 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru
11 марта  · 359,8 K
Прочитать ещё 35 ответов

При каких заболеваниях показаны радоновые ванны?

Противопоказания радоновых ванн относятся к пациентам, у которых диагностированы:

Заболевания сердца (в острой форме)

Протекание в организме воспалительных процессов

Лучевая болезнь

Эпилепсия

Беременность

Гипертиреоз (гиперфункция щитовидки)

Опухоли различной этимологии

Лейкопения (заболевание, сопровождающееся пониженным уровнем лейкоцитов)

Индивидуальная непереносимость радонового газа

Также противопоказаны ванны:

Заядлым курильщикам

При алкогольном опьянении

Детям до 5 лет

Лицам, деятельность которых связана с ионизирующим излучением

Процедуры радонотерапии назначаются специалистом и проводятся под контролем врача. Противопоказания радоновых ванн должен знать каждый пациент и следить за реакцией своего организма во время процедуры. В случае головокружения, затрудненного дыхания, потливости при проведении радонотерапии можно говорить об индивидуальной непереносимости радона.

Польза

Радоновые ванны обладают болеутоляющим, седативным и омолаживающим действием. Их применяют в косметологии, медицине. Эти ванны улучшают работу внутренних органов, стабилизируют протекание метаболизма и борются с лишним весом.

Личнo мнe пoмoглo вылeчить aтepocклepoз, ИБC, тaxикapдию и cтeнoкapдию пpocтoe cpeдcтвo, кoтopoe мoжнo пpимeнять в дoмaшниx ycлoвияx. Кoмy интepecнo, мoжeтe пpoчитaть интepecнyю cтaтью вoт здecь.