Можно ли кратко молится к причастию?

Elena Shlyahtina
  · 810
Ян Т.1,0K
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.

Вообще, перед причастием, молитва является обязательной, более того, она обязательно должна состоять из трех канонов: канон покаянный к Господу Богу, канон молебельный к Пресвятой Богородице, канон Ангелю Хранителю.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

Как правило, краткая молитва допускается для детей, пожилых людей, тех, кто болеет и людей только знакомящихся с религией с благословения священника.

19 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему протестанты не признают почитание икон и молитвы святым, а православные и католики признают, хотя Библия у всех одна?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Не знаю зачем писать такие большие телеги, как делают некоторые, когда разгадка одна - ̶б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶  интерпретация (UPD: указанную гигантскую телегу успели удалить, но не стирать же теперь свое первое предложение).

Библия не является чем-то, что можно вот так вот взять и понять. Для примера взгляните на науку, которая изучает Библию - библеистику - вот там уж чего только не насмотришься и феминистской экзегетики и атеистической, так что каждый подминает текст под себя так, как ему нужно.

В общем-то то же самое делают и христиане крупных конфессий - толкуя текст в контексте своего вероучения, используя аллегорический метод, который вообще открывает бесконечное пространство для выводов. Потому что текст не существует без контекста, никакой и никогда. 

Поэтому и у тех же протестантов есть десятки тысяч самых разных сект, которые тоже могут разниться по вопросам отношения к таинствам, иконопочитаю, монотеизму, экклезилогии и т.д., хотя все почти исповедуют принцип solo scriptura, то бишь только писание. Поэтому писание у всех одно, а интерпретация разная.

Но если говорить конкретно и вкратце по иконопочитанию, то, на мой взгляд, классическая аргументация протестантов проходит мимо, ибо заповедь запрещающая творение кумиров не относится к иконам, коли икона это не кумир и не рукотворенный Бог, а доска с красками и образ Божий. А сам факт возможности изображения Бога, недопустимый в Ветхом завете, основывается на воплощении Бога, то есть Иисуса Христа, так что Он стал видимым и потому и мы можем Его изобразить.

27 ноября 2017  · 5,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему нельзя мыть голову в церковные праздники?

25 лет в церкви и не слышал такого. За то что вы голову помоете вряд-ли вас Господь накажет за это. Мы постоянно делаем более страшные вещи перед Господом. Как Господь сказал " комара отцеживаем а верблюда глатаем"

Прочитать ещё 4 ответа

Как обязан поступить священник, если во время исповеди ему признаются в убийстве?

Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Дополню замечательный ответ Анастасии.

Священник обязан хранить тайну исповеди независимо от услышанного и даже если отпущение грехов не было дано (основанием для отпущения является видимое раскаяние и стремление более не повторять этих ошибок). К слову, кающиеся также призваны хранить тайну исповеди, хотя в их отношении нет строгих правил.

Католический священник, нарушивший тайну исповеди, автоматически запрещается в служении и более не может совершать священнодействий до соответствующего решения епископа (такой запрет может длиться десятилетиями); в некоторых ситуациях может дойти и до отлучения от Церкви, церковного суда.

Священник может, разумеется, советовать кающемуся пойти с повинной - если преступление совершено, либо отказаться от преступных намерений - если они только готовятся (в этом случае об отпущении грехов речь не может идти, если только человек не передумает и не раскается в своём умысле). В завершение исповеди, перед произнесением молитвы отпущения грехов, священник налагает епитимью - обязательство действий, необходимое для благополучного завершения процесса исповеди: это могут быть чтение Писания, молитвы, иные религиозные формы (земные поклоны, лежать крестом, и так далее), практические дела вроде активной помощи нуждающимся, а также непременное возмещение ущерба пострадавшим от действий кающегося.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
27 марта 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 19 ответов

Какая есть молитва об усопших?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившей и воспитавшей мя материю моею, (имя) – , душу же ея, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъята бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от нея милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшую незабвенную для мене рабу Твою, матерь мою (имя), но отпусти ей вся согрешения ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ею в житии ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй ю и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши ю в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

22 февраля 2018  · 36,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли молиться сидя, если лень молиться стоя?

диванный богослов  · instagram.com/blogoslovie

Мне кажется, можно. Ведь молитва - это разговор с Богом или человеком. А ученики разговаривали с богочеловеком Иисусом Христом и на ходу, и стоя, и сидя, и лёжа.

С другой стороны, лени потакать не стоит. Нужно уметь понять, когда нужно дать себе послабление, когда наоборот напрячься. Будете излишне расслабленными - ничего не достигните, будете излишне напряжёнными - не выдержите и надорвётесь.

Мне кажется, нужно выбрать ту позу, в которой вы чувствуете наилучшую молитву. Прогуливаясь, стоя, сидя, на коленях, лёжа на кровати, упав ниц.

10 июля  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ