Можно ли назвать Ассирийскую державу VIII—VII вв. до н. э. «мировой» державой того времени?

элизабет г.
  · 836
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
qntan1,4K
Знаток истории

В 7 веке до н.э. она была на пике могущества, некоторое время ассирийцы контролировали даже Египет. Наверное в этот период Ассирию можно назвать сильнейшей державой мира. Не уверен что мировой, к примеру на раздробленный тогда Китай она никакого влияния не оказывала, как и на западное средиземноморье.

Комментировать ответ…
Читайте также

В чем главная причина того, что Россия (как основная республика СССР) из второй мировой державы после США сейчас превращается в страну третьего мира?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Главная причина в том, что свободна лучше несвободы, даже с сильной рукой, что наличие конкуренции в экономике и политике лучше ее отсутствия, особенно на длинных дистанциях, что в стране должны быть граждане, а не население, и что уроки истории надо все-таки учить, а не ходить по кругу по одним и тем же граблям, гордо задирая нос. 

СССР был "второй мировой державой" только по вооружениям и космической программе (которая была по сути продолжением вооружений). В остальном он был трупом, который долго и упорно гальванизировали и накачивали, сначала энтузиазмом, а затем тупо деньгами. Когда накачивать стало нечем - ну вы знаете, чем кончилось. За последние 18 лет мы снова вернулись на тот же самый курс, с теми же самыми установками. Только теперь за нами еще и идеи никакой нет, кроме удержания власти и распила в процессе.

7 ноября 2018  · 13,8 K
Прочитать ещё 44 ответа

В ХV веке произошло падение Греческой империи. Как византийские греки жили в турецком плену и как к этому отнеслась средневековая Европа?

Московский риэлтор

По многим данным, жилось им в Стамбуле более менее неплохо. Ведь до завоевания шли постоянные догматические споры - монофизиты, ариане, иконоборцы, отношение к Троице и другие. То одни одерживали верх и подвергали опале "еретиков", то другие. Султан Мехмед был мусульманином, но понимал важность мирного сосуществования жителей своей империи. Поэтому не вмешивался в веру жителей. Более того, не мусульмане платили специальный налог и это было выгодно для казны.

Прочитать ещё 2 ответа

Когда исчезли последние истинные Римляне (носители латыни) с Италийского полуострова? Какой из современных народов наиболее близок к ним?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Никуда не исчезли! Они растворились среди прибывающих народов. Наиболее близки к ним, несомненно, итальянцы, в коих точно течёт их кровь. И также вы должны понимать, что помимо той классической латыни, что изучают в качестве предмета, и на которой читают молитвы католики, существовала т.н. "народная латынь", и уже во времена Римской империи она сильно отличалась от официального языка, и продолжала изменяться. Так же, как в XVII веке простые русские, беларусы или украинцы не говорили на языке "Слова о полку Игореве". Современные эллины в Греции генетически в основном потомки тех самых древних, но и новогреческий от классического весьма отличается.

Среди римской аристократии (как и позднее европейской вообще), равно как и среди священнослужителей, учёных латынь широко использовалась и тысячу лет после падения Западной Римской империи, но вот дома в кругу семьи они на "правильной" латыни едва ли разговаривали уже во времена Траяна. Из современных романских языков к народной латыни (но впрочем, и классической также) ближе всего итальянский, сардинский и, в плане архаичности грамматики (но не словарного запаса и произношения), румынский.

Почему ближе всего итальянцы? Потому что надо понимать, что хоть значительная часть римлян и расселялась из Италии по всей империи, но одномоментно не могло её территорию покинуть больше, чем оставалось жить дальше. А те, что переселялись, приезжали не на пустующие земли, а туда, где жили местные народности, и, в отличие, например, от колонизации США-Канады совсем в другую эпоху, активно с ними смешивались.

Когда-то давал отдельный ОТВЕТ про различия древних римлян и современных итальянцев, и как это развивалось. Но поскольку, как знаю, по ссылкам лазить любят немногие, на всякий основную часть продублирую здесь.

Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

Да, дольше всего "чисто римские" гены, разумеется, оставалась у высшей аристократии. Ещё в раннем Средневековье (оно же "Тёмные века" европейской истории) во вновь образовывавшихся государствах Европы потомков римлян выделяли среди потомков "варваров"(франков, лангобардов и т.д.). Но надо понимать, что и аристократические роды со временам пресекаются или разбавляются "простонародной" кровью.

19 сентября  · 142,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Какие древние страны входили в состав персидской державы при Дарии?

Истинный любитель истории

Ливия, Египет, Лидия, Каппадокия, Киликия, Армения, Вавилон, Мидия, Элам, Персида, Кармания, Гедросия, Гиркания, Парфия, Арейя, Маргиана, Гандхара, Хорасмия, Саттагидия, Дрангиана, Арахосия, Согдиана, Бактрия,

2 ноября  · 3,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему гигантская Британская империя просуществовала много веков и имела угнетаемые колонии , с никак не близкородственными народами , а СССР - меньше века ?

Пользователь данного сайта

До этого ещё была Российская империя, а она просуществовала дольше, почти с теми же самыми народами. Всё вместе получается несколько веков. Вполне достаточно.

5 августа 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов