Можно ли назвать Ирландию пьющей страной?

Анонимный вопрос
  · 702
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Есть вопросы? Это ко мне!
Я бы не назвал. Говорят, что Ирландия пьющая страна, но мне кажется - это стереотип. Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018-2019 года и знаете какое место занимает Ирландия? 12 место. По статистике, ирландский виски ежегодно производят до 30 литров на каждого живущего в мире. Потребление алкоголя на душу... Читать далее
Комментировать ответ…
По образованию зоолог, по призванию психолог. Живу в Ирландии, о ней и рассказываю ☘️...  · tele.click/glashafromrussia
Я бы назвала :) Но вот слово алкоголики к ней я бы не применила. Здесь пропустить пинту пива, как важная состовляющая жизни. И это могут делать люди даже в обеденный перерыв. К примеру, мы несколько раз ходили вместе с тренером и командой после игры в паб посидеть и выпить пива. В пабах всегда очень дружелюбная обстановка, за вечер ирландцы выпивают... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему ирландцы ненавидят англичан?

Статистик, переводчик. Интересуюсь биологией

У Соединенного королевства и Ирландии долгая и насыщенная история вражды. Остров Великобритания куда больше пригоден для жизни, чем остров Ирландия - это и большее количество плодородных земель и большая площадь лесов(страной зеленых холмов её сделали люди), и даже более мягкий климат.

Можно сказать, что всё началось в конце 12 века, когда часть Ирландии была захвачена Англичанами. Ценой огромных потерь после 1348 года страна лепреконов снова становится более-менее независимой. И так три раза. Каждый раз, как Англия немного ослабляла контроль над территорией или отвлекалась на что-нибудь интересненькое в другой части географии, Ирландия восставала. Каждый раз восстания были кровавыми, а их подавления - и того хуже. Не последнюю роль в этих "салочках" играл религиозный конфликт католиков-ирландцев и протестантов-англичан.

Закончилось это великим голодом 1845-49гг, когда из-за неурожая и изменения английского законодательства(которому тогда подчинялась Ирландия и которое не учитывало особенностей ирландской экономики) население страны сократилось на треть. С тех пор и до 1960 года количество жителей страны только уменьшалось.

Формальную независимость Ирландия получила в 1919 году в ходе вооруженного конфликта, а полную - в 1948. При этом самые развитые и перспективные её графства остались частью Соединенного Королевства.

Так же, с легкой руки пуритан-англичан, ирландцы долгое время оставались в мировом сознании недоразвитыми бесполезными пьяницами. И даже это далеко не полная картина.

Так Англия явилась для Ирландии настоящим соседом из ада, и потому нет ничего удивительного в том, что ирландцы не любят англичан.

Прочитать ещё 3 ответа

В какой из перечисленных стран к русским нормальное отношение: Шотландия, Хорватия, Голландия, Ирландия, Австрия, Норвегия, Италия?

Да, по сути, во всех странах оптифигистическое отношение - им на нас несколько пофиг, нам на них тоже. Обычные нормальные межнациональные отношения.

27 июля  · 5,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в составе Соединённого королевства только Северная Ирландия? Как соседи ирландцы относятся друг к другу? Есть ли между ними этнические различия?

аспирант истфака МГУ, историк-ирландист

Ответить на этот вопрос коротко мне очень сложно, но я попробую. Еще со времен правления Генриха 2 Англия начала свое проникновение в Ирландию, основав даже район-поселение Пейл(англичане в этот период подчеркивали, что ирландцы -дикари и плохие католики). Это проникновение усилилось в 16 веке при Генрихе 8 и Елизавете 1(в это время началась политика плантаций в Северной Ирландии и Восточной), тогда же английские монархи стали королями Ирландии. Как известно, при Генрихе 8 в Англии произошел свой вариант реформации. Это соединилось с некоторыми этническими предрассудками, что постепенно накаляло обстановку(периодически происходили восстания, типа восстания клана О Нила). Апогеем этого стали события, произошедшие во время Английской революции, когда в Ирландии по оценкам англичан того времени чуть ли не вырезали миллион протестантов(что, разумеется, неправда). В ответ на это в Ирландию отправилась армия Оливера Кромвеля, которому важно было сохранить свои формирования(парламент хотел их сократить значительно), в стране случилась страшная резня и восстание ирландцев было подавлено. Когда Кромвель сосредоточил рычаги правления в своих руках- он стал продолжать политику плантаций и расплачивался со своими солдатами землями Ирландии (преимущественно Северной из-за того, что они принадлежали клану О Нил, которые в восстании опять играли непоследнюю роль). В итоге, ирландская знать потеряла большую часть своих земель, а те, что сохранили либо перешли в протестантизм, либо жили на дремучем Западе. В 17-18 вв. в Ирландии действовал целый ряд запретительных законов, по которым католики были лишены политических и социальных прав. в 19 веке ситуация начала постепенно выправляться(Ирландия политически лишилась своего парламента, но дискриминация католиков постепенно уходила в прошлое). За это время в Северной Ирландии(Ольстере) оказалось значительное число потомков английских и шотландских переселенцев и они стали самоорганизовываться в ответ на действие ирландских националистов и английских либералов, сотрудничавших с умеренными националистами(они три раза проводили через Парламент закон о самоуправлении Ирландии, который смогли провести лишь накануне 1 мировой). Это привело к образованию целого ряда политических структур северян-протестантов(постоянно происходили драки, перестрелки на Севере). Также на это сыграло свою роль попытки провести законы о самоуправлении Ирландии. Протестанты боялись, что если Ирландия получит свой парламент - они окажутся один на один с доминирующей массой католиков и им придется несладко, поэтому в Третьем варианте закона о самоуправлении Север был выделен в отдельную область.

В итоге, когда в Ирландии в 1916 году началось Пасхальное восстание - северяне продолжили на севере насилие против католиков. В, так сказать, Южной Ирландии после казни участников восстания общественное мнение всколыхнулось против Англии окончательно и на выборах 1918 года победили националисты из Шинн Фейн, которые основали свой парламент в Ирландии. В итоге, началась Англо-Ирландская война, в ходе которой часть ирландских националистов подписала в Лондоне договор, признававший разделение Ирландии на 2 части (причем, вместо 9 графств Северная Ирландия получила 6, где было конкретное доминирование протестантов). На Севере появилось государство -протестантов, основанное опять на дискриминации католиков (в основном социально), а на Юге возник доминион Ирландское свободное государство.

Ирландские радикальные националисты не могли простить такое развитие событий и всячески на протяжении 20 века боролись против данного положения вещей (про это песня группы The Cramberries- Zombie). В особенности здесь отметились члены подпольной организации ИРА (в 70-80 особенно The Provisional IRA), они проводили всевозможные террористические акции на Севере и Юге и их поддерживали члены правительства с Юга и даже музыканты группы ю2. Этнических различий среди ирландцев севера и юга фактически нет, только на Ольстере свой диалект ирландского языка. Конфликт на Севере в первую очередь между католиками и протестантами(в основном потомки шотландцев и англичан). По результатам недавней переписи католиков в Северной Ирландии теперь больше католиков.

P.S. в этом сообщении я очень многое упустил и старался упрощать.

27 ноября 2015  · 4,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если бы Жириновский был президентом, какой вы видите Россию?

Профессия: менеджер; Интересы: бизнес, политика, спорт

Я думаю, что его режим не продержался бы и пары лет.

Страна бы ухнула в затяжной кризис, дефолт, социальную яму, и новый русский бунт смел бы Жириновского.

Это при условии, что он бы в роли президента действовал бы так же, как в роли депутата.

Если бы действовал более прагматично, то все было бы плюс-минус то же самое, только президент наш смахивал бы на эдакого северного Уго Чавеса в плане балабольства.

11 ноября 2015  · 2,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какая самая либеральная и демократическая мусульманская страна?

Человек

Первое, что пришло в голову - Албания. Географическое положение не позволяет уходить далеко от демократии. Самого вопрос заинтересовал, по этому нашёл индекс демократии за 2016 год. Среди мусульманских стран (в моем понимании те страны, в которых процент мусульман от всего населения - 50% и больше) первая десятка:

  1. Индонезия

  2. Малайзия

  3. Тунис

  4. Албания

  5. Бангладеш

  6. Мали

  7. Киргизия

  8. Ливан

  9. Буркина Фасо

  10. Сьерра-Леоне

Прочитать ещё 1 ответ