Можно ли считать древних римлян более жестокими по сравнению с греками и македонцами?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K

Добрый день!

Вряд ли можно судить о целом народе исходя из того что написано в книгах по истории, ведь писали их другие народы (поверженные или победители, или те, кто как-то связан политикой с этими народами).

А если по факту, то римляне были не более жестокие чем греки, македонцы, или скажем британцы или испанцы в новое время, с политикой колоний. Все они приплывали, завоевывали, правили, разваливались, восстанавливались. Поэтому по уровню жестокости, примерно все равны.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Рим делал ставку на упорядоченную, организованную жестокость закона. В таких масштабах, подобный подход был беспрецедентным и законно :) ужасал окружающих.

2 января  · < 100
Комментировать ответ…
Александр Иванов
Эксперт
1,9K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Нет, нравственно-моральные ценности цивилизованных народов Средиземноморья были примерно одинаковы. Это и неудивительно, ведь эти народы сильно друг на друга влияли.

17 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где жили славяне (или их предки) во времена древнего Рима? Было ли у них какое-либо взаимодействие с римским государством?

Александр Иванов
Эксперт
1,9K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Как уже отмечали другие авторы, к моменту падения Рима, славянские племена ещё не существовали. Конечно, люди не появились из воздуха и не были слеплены богами из глины, просто они ещё не выделились из некоторого балто-славянского субстрата и не осознавали себя как обособленное племя.

Древние историки донесли до нас сведения о некоторых племенах, располагавшихся на территориях, позднее населённых славянами. Но у учёных нет полны оснований атрибутировать эти племена — венетов или антов — со славянами. Нет ни языковых данных, потому что древние историки не позаботились донести до нас их речь, ни достаточных археологических, чтобы вывести непрерывность материальной культуры этих племён с поздними славянскими.

Таким образом, Древний Рим никоим образом не взаимодействовал со славянами. Мы можем только сказать, что римляне, возможно, проникали по морю до Прибалтики.

Прочитать ещё 24 ответа

Чем была экспансия США в Латинской Америке?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Экспансия была и продолжается, хотя уже и не в том масштабе. Вызвана она была сочетанием причин экономических, политических и идеологических. Растущие США нуждались в рынках сбыта и сфере влияния, куда они могли бы транслировать свое политическое могущество, постепенно нараставшее.

В 1823 в новогоднем послании президент Джеймс Монро провозгласил курс, который будет позднее назван доктриной Монро. Суть ее заключается в том, что Западное полушарие было объявлено сферой интересов США, куда более никто не имеет права вмешиваться.

Странам Латинской Америки это принесло как пользу, так и вред. С одной стороны, они получили защиту от вмешательства европейских колониальных держав, которые приняли эту доктрину как факт и смиренно удалились с континента. С другой стороны, эта доктрина послужила базой для беспрестанного вмешательства США во внутренние дела этих стран, которые превратились в задний двор США. При этом несмотря на высокие слова об идеалах свободы и демократии, на практике американцы никогда не настаивали на их реализации, а зачастую даже прямо тормозили эти процессы - ради сохранения контроля.

История любой страны Латинской Америки состоит из бесконечной череды переворотов, диктатур и гражданских войн. Причем многие из переворотов были организованы при поддержке США, а самые жестокие диктаторы правили десятилетиями благодаря американской поддержке. Нередко США просто вторгались, чтобы свергнуть неугодный режим и десятилетиями сохраняли оккупацию.

Поэтому революция на Кубе в 1959 году стала таким шоком для США - в 90 км от Флориды появился независимый и неподоконтрольный режим. Поэтому их так бесит Венесуэла (хотя местные правители и правда редкостные идиоты). Поэтому они поддержали военный переворот в Боливии, который сверг Ево Моралеса на основе недоказанных обвинений в подтасовке выборов (позднее выяснилось, что расчеты его противников были неверными, точнее сфальсифицированными, но это уже потом). Поэтому ЦРУ организовало переворот Пиночета в Чили. Ну и т.д.

Сейчас страны Латинской Америки пытаются постепенно обрести подлинную независимость и избавиться от американского контроля. Нигде в мире нет столь сильных антиамериканских настроений как в этом регионе - и это показательно. Но на то, чтобы добиться этого потребуются десятилетия.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
Прочитать ещё 1 ответ

К 410 году самым большим городом был Рим или первенство уже было у Константинополя?

Историк-любитель.

Если поискать в Википедии, есть график населения по Риму (около 200 000 человек на 400 год) и по Стамбулу/Константинополю (между 300 000 в 361 г. н. э. и 400 000 в 500 г. н. э.). При этом, если верить графику по Риму, уже с начала нашей эры население уменьшается  и даже порога в 300 000 человек город достиг только в XIX веке (впервые после 150 г. до н. э.)

Выходит, на 410 г. н. э. первенство у Константинополя.

4 мая 2018  · 2,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Современные итальянцы генетически тот же народ, что жил в Древнем Риме?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Так, давайте по порядку. Италия времён основания Рима и Италия времён заката Римской империи как бы несколько различаются. Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

1 октября 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Родственны ли были македонцы грекам? Были ли они до Александра Македонского частью греческого мира?

Культуролог

Это всё было так давно, что теперь и не скажешь. Сами македонцы считали, что Македонию основали выходцы из пелопонесского Аргоса, дорийцы. Греки, конечно, ворчали, но всё же к участию в Олимпийских играх допускали, а это позволялось только эллинам.

11 июля 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ