Можно ли сотрудникам полиции баллотироваться в мэры?

Сергей С.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему сотрудникам ОМОН разрешено оскорблять подозреваемых при задержании ("Морду в пол, с*ка!"), а обычному сотруднику полиции - нет?

Адвокат

Оскорблять и унижать человеческое достоинство запрещено даже сотрудникам ОМОН. Такой запрет указан в Конституции РФ (статья 21), в других законах РФ (Гражданский и Уголовный Кодекс), а также в Европейской конвенции по правам человека, которую Россия обязалась соблюдать.

12 марта 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может ли сотрудник Росгвардии (в форме полиции) останавливать прохожих для проверки документов?

Студентка Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"
пп.4 п.1 ст.9 - Войска национальной гвардии наделены полномочиями проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

(Также, если вслушиваться в объявления в метро, то можно заметить, что там предупреждают нас о том, что в целях обеспечения безопасности и предотвращения противозаконных действий, сотрудник Росгвардии уполномочен останавливать Вас для проверки документов, удостоверяющих личность)

9 июля 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

В соответствии с какими положениями законов я могу снимать на видео сотрудников полиции при исполнении?

люблю лабрадоров и овчарок, будущий правоохранитель 👮

Среди некоторых полицейских существует распространенное заблуждение о том, что их нельзя снимать на видео.
Статья 152.1 ГК РФ гласит, что не требуется согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения, если это осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

Самое интересное, что эта статья позволяет не только гражданину снимать сотрудника полиции, но и полицейскому снимать вас. Ввести саму видеосъемку разрешает ч. 3 ст. 11 ФЗ «О полиции», и здесь не требуется согласия гражданина. Что касается дальнейшего использования, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ не требуется согласие гражданина на использование его изображения в случаях когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Вместе с этим стоит сказать, что в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

В случае существующего запрета на фото/видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 ФЗ «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото/видеосъемку. Например, полицейский может запретить съемку вблизи стратегических или военных объектов, охраняемых в соответствии с законом о государственной тайне.

Законодательством Российской Федерации не установлен запрет на фото/видеосъемку сотрудников полиции, в то же время названными нормативными правовыми актами определен перечень оснований, при наличии которых деятельность полиции может быть связана с ограничением информации о ее осуществлении.

Также, любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения может обратиться в суд в установленном законом порядке.

2 февраля 2018  · 2,3 K

Распространяется ли на мэров крупных городов неприкосновенность, как на президента?

Нет. Ни губернаторы, ни, тем более, мэры не обладают юридическим иммунитетом. Существует парламентская (депутатская) неприкосновенность и дипломатическая неприкосновенность (относительно юрисдикции страны пребывания).

Действующий президент тоже обладает юридическим иммунитетом.

Сейчас, благодаря, внесённым в 2020 году в Конституцию поправкам и бывший президент получает юридический иммунитет (для этого набор поправок, очевидно, и вводился - есть чего опасаться после завершения президентского срока, много таких примеров в истории других стран).

Этот иммунитет может быть снят - и для депутатов (это проще и такие прецеденты были) и для бывшего прецедента (практически невозможно ввиду формулировки условий).

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему вы решили баллотироваться в муниципальные депутаты?

Кандидат в муниципальные депутаты района Нагатино-Садовники, Москва

Все началось пять лет назад, когда выборы в муниципальные депутаты были совмещены с выборами в президенты. Мне было тогда 20 лет. Почти все фамилии в списке муниципальных депутатов мне были не знакомы. Я знал только одного человека — директора соседней школы. Но я не проголосовал за нее, потому что она шла от "Единой России". Любил использовать портал «Наш город», фотографировать ямы и т.д. Со временем понял, что важно решать проблемы именно своего района. Как-то помогал бабушке, она рассказала все проблемы района. Затем увидел, как Максим Кац выложил инструкцию: «Как зарегистрироваться в муниципальные депутаты». И решил попробовать, совместить полезное с приятным. Любой контакт с государственными органами в будущем поможет, и для пользы, и для корыстных целей. Под корыстными целями я имею в виду возможность узнать, как там все работает, а не деньги. Необходимо научиться общаться с людьми, которые связаны с муниципалитетом. С сотрудницами в ТИКе, например, уже наобщался.