Можно ли всерьез относиться к утверждению что в древнем Риме существовал капитализм?

Анонимный вопрос
  · 154
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar
Разумеется, нет. Капитализм — общественно-экономическая формация, характеризующаяся частной собственностью на средства производства, эксплуатацией наёмного труда, производство и распределение в которой происходят под воздействием рыночных механизмов. В Риме использовался рабский труд, а методы управления экономикой провинций, например, запрет... Читать далее
15 мая 2019  · 106
Комментировать ответ…
Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics
В Древнем Риме существовала развитая рыночная экономика и за счёт неё государство процветало. При большом желании можно назвать это «капитализмом». В основном государство опиралось на наёмный труд, который существовал в условиях жёсткой конкуренции. Т.н. «кризис III века» положил конец этой системе и стал причиной краха страны. Предыдущий ответчик... Читать далее
1 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Если вымирающий капитализм не выберет социализм или иную новую формацию, то победит фашизм?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Социалисты разных мастей с 1830х неустанно предрекали скорую гибель капитализма.  С 1960х в социалистическом СССР каждый день причитали об общем кризисе капитализма, который вот-вот должен был закончиться его развалом. Получилось же всё наоборот.  

Тоталитарный коммунистический режим за годы своего существования в СССР и его сателлитах физически уничтожил десятки миллионов людей и, выдохшись, почил в бозе. Другие тоталитарные режимы - фашизм и нацизм - были разгромлены.

С какого же рожна цветущий и растущий капитализм должен выбирать себе какую-то смену, а тем более трупы?

Прочитать ещё 18 ответов

Почему при социализме в странах люди живут беднее, чем при капитализме?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Это совершенно не так. Утверждение, что в странах социализма люди жили беднее, чем в странах капитализма, совершенно не верно.

Даже сама по себе постановка вопроса автором в корне неверна и основана на мифах.

Когда сравнивается жизнь в разных странах, нужна всегда конкретность, а именно:

  • какую страну с какой мы именно сравниваем;

  • какую категорию людей с какой мы сравниваем.

Ведь, во-первых, капитализм - это не только США, Великобритания и Япония. Это и Бангладеш, и Зимбабве, и Центральная Африканская Республика.

И когда в конце 80-х буржуазные реформаторы агитировали советских людей за буржуазные реформы, они и говорили о том, что вот, избавимся от неэффективной "административно-командной системы", построим эффективную "рыночную экономику" и будем жить как на Западе.

И многие и подумали, что будет как в Германии или США, но не подумали, что будем идти в сторону Зимбабве.

c6fb96ce4303.jpg

И 30 лет буржуазных реформ весьма наглядно показал, что именно таков наш путь.

То, что в СССР люди жили куда лучше, чем сейчас, после 30 лет буржуазных реформ, уже само по себе опровергает неверную постановку вопроса его автором.

Во-вторых, о какой категории людей идёт речь?

Если о нищих, бездомных и безработных, то в СССР их не было: нищета и безработица в СССР были полностью ликвидированы, и при этом каждый человек имел право на жильё.

А в капиталистических странах, даже самых развитых, есть большая категория совершенно отверженных людей, и среди таких людей может в конце концов оказаться каждый, что опять же, в СССР было совершенно немыслимо.

Да средний класс в США, Великобритании, Германии жил богаче, чем средний класс в СССР - на этом и строилась буржуазная пропаганда, когда говорила о том, насколько богаче на Западе жизнь, при этом "забывая" о том, что:

  • огромная разница (десятки лет) и огромное отставание в развитии сложилось ещё во времена Российской империи, при этом чем дальше, тем больше это отставание увеличивалось, Советскому Союзу это отставание досталось в наследство;

  • это отставание при СССР всё более и более сокращалось. Планы СССР догнать и перегнать развитые капстраны не были пустыми словами - они реализовывались.

В-третьих и в главных. Когда сравнивается жизнь в СССР (и других соцстранах) с жизнью в США (и других капстранах) совершенно забывается о таком аспекте, как качество жизни.

Качество жизни – особый разговор. Качество жизни, которое было в СССР в 70-е, начало 80-е недостижимо даже для самых развитых капиталистических стран, даже в 21 веке.

Качество жизни, это и уверенность в завтрашнем дне, когда знаешь, что и завтра и послезавтра твоё предприятие никуда не денется, не обанкротится и ты не лишишься ни работы, ни средств к существованию.

Это уверенность, что квартира, где ты живешь – по сути твоя, и какой-нибудь банк никогда не заберет её у тебя за долги. Более того, ты знаешь, что в будущем ты получишь квартиру бесплатно, если у тебя скромные жилищные условия.

Это уверенность, что ни завтра, ни послезавтра ты не получишь какую-нибудь платежку с огромным штрафом потому, что опять приняли какой-нибудь новый закон, которые ты, как оказалось, нарушил.

Это уверенность, что ты уйдёшь на пенсию вовремя, что пенсионный возраст не повысят, ибо о таком и речи быть не может.

Это уверенность, что цены на необходимые товары и услуги вдруг снова не взлетят, и знание того, что зарплаты и пенсии год от года будут расти, повышая твой уровень жизни.

Это уверенность, что твою машину ни с того, ни с сего эвакуатор не уволочёт вдруг куда-нибудь, заставя тебя метаться в панике.

Это уверенность в том, что если тебе понадобится медицинская помощь - тебе её окажут и не спросят за это денег, это знание того, что ситуация, когда нет денег на необходимую медицинскую помощь просто немыслима.

Это уверенность, что твои дети получат хорошее школьное образование, даже если мало денег или живёшь в деревне, а если они способны и трудолюбивы и желают получить высшее образование - они получат и его.

И вот такая уверенность в вышеперечисленном улучшает душевно-психическое здоровье, снижает стресс и укрепляет иммунитет, делая человека менее уязвимым к разной заразе, кстати.

Только вот ничего подобного нет не только в РФ, но даже в самых развитых капстранах даже сейчас.

Поэтому неудивительно, что что все буржуазные пропагандисты, сравнивая СССР и развитые капстраны, стараются "забыть" о таком важном факторе, как качество жизни.

Ибо по качеству жизни СССР реально и намного опережал все капиталистические страны.

6 августа  · 10,0 K
Прочитать ещё 36 ответов

Действительно ли капитализм так страшен и губителен для мира и человека, как это утверждают марксисты?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Да, всё действительно так и марксисты правы на все 100%. И сейчас, в 2020 году, правота марксистов проявилась более чем наглядно.

Дело в том, что капитализм нацелен именно на максимальную прибыль, всё остальное для него слишком уж вторично.

1.) И именно поэтому с каждым годом всё больше обостряются экологические проблемы, проблемы окружающей среды. Это видно даже по погоде: вспомните, что за ужас был этой зимой (2019-2020).

И эти все экологические ужасы, участившиеся природные катаклизмы, массовая гибель разных живых существ (пчел, например) - как раз вполне наглядный пример хозяйствования капитализма.

2.) В экономической и политической сфере всё тоже у капитализма очень всё плохо.

Из-за жадности буржуев капитализм скатывается к всё большим и большим кризисам, которые зачастую пытаются преодолеть либо путем разрушительных войн, либо путем установления жуткой фашистской диктатуры с геноцидом народа (2020).

Ныне более чем очевидно, что нынешняя буржуазная российская власть ведёт России к полному экономическому, политическому и финансовому краху. И чем дальше, тем очевиднее это становится.

Ведь революции на самом деле делают не революционеры. Их делает власть, гробя свою страну бездарным руководством и приводя её к краху. Так было и в РИ, к такому краху всё идёт и сейчас (особенно последние два месяца).

Другими словами, капитализм в России на деле демонстрирует свою полную несостоятельность ибо деградация видна и чувствуется во всём:

  • в экономике;

  • в науке и образовании;

  • в культуре и искусстве;

  • в медицине;

  • в политике, да и вообще во всём чего не коснись.

И если раньше люди ещё надеялись на какие-либо вкусные "плюшки" от капитализма: покупали машины в кредит, ездили на заграничные курорты, покупали квартиры в ипотеку, организовывали бизнес и т.д.

Теперь становится всё более ясно - никаких "плющек" больше от капитализма не будет, а будут одни только зуботычины и чем дальше, тем сильнее: бизнесы прогорают и закрываются, средний класс и мелкий и средний бизнес - прежняя опора власти, разоряются и скатываются в нищету.

И власти, не в состоянии что-то народу дать, скатываются к банальному полицейскому террору. Именно этим и ничем иным объясняются все "карантинные меры" (самоизоляция, цифровые пропуска и прочее).

И не только в России, но и в других капстранах.

Так как "плюшек" для народа у капитализма не осталось ибо все богатства идут на "хотелки" финансовых олигархов, для народа остаётся только жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий, что более чем наглядно и проявилось в России с апреля 2020 года.

Капитализм ныне просто сбрасывает "добрую" либеральную мордашку и из под неё проступает и уже проступила звериная морда фашистской диктатуры и геноцида для уничтожения "лишнего" населения и превращения всех оставшихся в живых в полностью бесправных рабов.

Отсюда единственный вывод: и Маркс и Ленин и Сталин были правы. Ныне их правота проявляется со всей самой отчётливой ясностью.

10 июня  · 26,6 K
Прочитать ещё 88 ответов

Как объяснить капитализм простыми словами?

История, Политика

Капитализм - социально-экономическая система основаная на праве частной собственности. Все остальное вытекает из него, и призвано защитить его или упростить пользование, сделать его более доступным. Конечной целью любых экономических действий является увеличение капитала и прибыли.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём прелесть капитализма?лучше ли он коммунизма? или нет? почему идеи Карла Маркса о коммунизме так извращают?

Любопытствующий человек

Прелесть капитализма в том, что смысл жизни человека (внимание!:отвечаю на вопрос вопросов) - в естественном течении жизни, в обеспечении этого естественного течения, а капитализм как раз и соответствует  естественным ,"имманентным" свойствам и  требам человека: свободе, неравенству (неравенству по договору), небратству (братству -по договору).

31 мая 2018  · < 100
Прочитать ещё 4 ответа