можно ли защищать докторскую диссертацию, имея степень PhD западного университета?

Шамиль Завдатович Валидов
  · 1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Можно, в большинстве университетов западная PhD приравнивается к кандидатской степени, а это значит, что вы получайте прямой доступ к возможности защитить докторскую степень, уточнить лучше в конкретном ВУЗе.

Комментировать ответ…
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Да, можно. Но для этого, скорее всего, придётся подтвердить свою квалификацию через её признание ВАК с получением российской учёной степени кандидата наук. Хотя это будет зависеть от диссертационного совета, в котором будет рассматриваться докторская диссертация. Совет может принять её по своим критериям или выдвинуть свои требования к соискателю... Читать далее
Господа, я тоже полистал правила, нигде не сказано, что нельзя защищать сразу докторскую. Я очень надесь, что... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Как получить степень кандидата технических наук?

Воспитываю детей и животных

Если вы уже закончили учиться и у вас есть диплом магистра или специалиста, вам нужно подать документы в аспирантуру подходящей технической специальности, сдать вступительные экзамены (специальная дисциплина, философия и история науки, иностранный язык). Потом пишете кандидатскую диссертацию, защищаете ее перед аттестационной комиссией, ждете результат, и при положительном исходе вам присуждают степень кандидата технических наук.

Есть еще один путь - без обучения в аспирантуре, через соискательство. Соискательство актуально тем, у кого уже есть научные труды и, возможно, воплощение своего научного труда - запатентован и работает, и остается только облечь этот опыт в формат диссертации.

Отличается от аспирантуры тем, что времени занимает больше (около 5 лет против 3 лет в аспирантуре).

Прочитать ещё 2 ответа

Каков процесс получения ученой степени?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Зависит от того, где и какую степень Вы намерены получать. Я получал ученую степень кандидата наук по итогу обучения в аспирантуре исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь надо отметить, что Московский Университет самостоятельно присуждает ученые степени (об этом можно прочесть в Положение о присуждении ученых степеней в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова). В ходе обучения мною была написана работа (диссертационное исследование), а также необходимое количество статей (тут может зависеть от научного профиля) в рецензируемых научных изданиях, которые индексируются в базах данных WoS, Scopus, RSCI, а также входят в перечень ВАК. Когда научно-квалификационная работа была завершена, она обсуждалась на кафедре, по которой я специализировался, получила одобрительные отзывы и, когда были учтены все пожелания, рекомендована к защите на соискание ученой степени кандидата наук. Затем я обратился в диссертационный совет по своему профилю, где секретарь помог мне сориентироваться в документах. Среди прочего, кроме текста работы и автореферата (т.е. краткого изложения сути работы и выводов, с приложением перечня публикаций) необходимо подать сведения о научной руководителе и сведения об оппонентах. В качестве оппонентов приглашаются специалисты в этой отрасли науки, имеющие необходимое число публикаций опять же в рецензируемых научных изданиях. Комиссия диссертационного совета рассматривает исследование, на основании ее решения диссертационный совет определяет, принимать ли работу к защите. После принятия ее назначается дата защиты и утверждаются представленные оппоненты. В диссертационный совет предоставляется текст работы, а членам диссертационного совета предоставляются копии автореферата; кроме того, автореферат следует разослать в профильные учреждения и библиотеки, чтобы с ним могли ознакомиться специалисты и широкая публика. За некоторое время до защиты оппоненты предоставляют свои отзывы. Кроме того, могут быть присланы отзывы на автореферат. В ходе самой защиты соискатель озвучивает основные положения своего исследования, отвечает на вопросы и замечания оппонентов. Затем следует дискуссия, после чего начинается голосование; поданные голоса пересчитывает назначенная из состава диссертационного совета счетная комиссия. Решение диссертационного совета оформляется в виде заключения. По прошествии некоторое времени, пока идет утверждение этого решения на уровне аттестационной комиссии, соискатель получает диплом кандидата наук.

Прочитать ещё 1 ответ

Является ли защищенный соискатель кандидатской степени кандидатом наук без диплома?

Кандидатом наук человек становится только после приказа Минобрнауки России за подписью Министра или его заместителя о присуждении этому человеку учёной степени кандидата наук. Эти приказы публикуются на сайте ВАК РФ. Если диплом кандидата наук не выдан, то можно распечатать этот приказ и предъявить для доказательства присуждения учёной степени.

До издания такого приказа человек учёной степени не имеет даже если он защитил диссертацию, поскольку диссертационный совет даёт только рекомендацию о присуждении учёной степени соискателю и отправляет её в ВАК вместе с диссертацией. А ВАК может не согласиться с данной рекомендацией и тогда учёную степень соискатель не получит.

29 января  · 416
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается магистратура от аспирантуры?

Эксперт в области высшего образования за рубежом  · campusca.ru

В основном, формой обучения: в магистратуре будут присутствовать обычные лекции и семинары, в аспирантуре их может не быть вовсе, аспирант большую часть времени будет заниматься собственным исследованием, обычно это индивидуальная работа.
Также отличие заключается в полученной степени. Степень кандидата наук (присуждается после успешного завершения аспирантуры), особенно за рубежом, дает существенную прибавку к зарплате и очки к репутации.

Прочитать ещё 7 ответов

Стоит ли учиться в аспирантуре врачу и получать ученую степень?

Да, если у него есть желание заниматься наукой. Я бы рекомендовал поступать в аспирантуру всем, у кого лежит душа к знаниям, развитию и наукам вообще. Ничего страшного в этом нет, а в жизни оно по-любому пригодится, даже если вы не закончите обучение или не получите учёную степень. У вас останутся публикации, опыт общения с выдающимися учёными, редакторами, корректорами, рецензентами, аспирантами и докторантами и т.д. Это существенно изменит ваше представление о науке, обществе, политике, расширит кругозор, улучшит ораторские способности и + значительно повысит вашу общую грамотность.

день назад  · < 100