На чем основывался расцвет османской империи?

Полина Б.
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Расцвет Османской империи был связан с ее постоянным расширением и военными успехами. Кроме того ряд административных решений - таких, как система девширме делали империю более интегрированной и сплоченной. Проблемы у империи начались с остановкой роста территории и населения.

Комментировать ответ…
Елена5,5K

Османская империя долго и успешно воевала, завоевывала все больше и больше территорий. Мудрость правителей позволяла вести успешную дипломатическую работу, у османов было много союзников в Европе и даже некая поддержка Папы.

20 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Отчего иван 4 опасался союза казанского ханства с османской империей?

Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и...

Причина сего прозаична - противостоять союзу Казанского ханства, Османской империи и Крымского ханства Россия в одиночку не могла, а с друзьями тогда было совсем плохо. Скорее всего в результате объединения этих государств пришлось бы попрощаться с идеей получить выход к морю необходимый молодой стране для торговли и развития.

15 марта 2018  · 1,2 K

Почему войска Османской Империи почти всегда несли огромные потери?

История, психология, кинематограф, IT.

Потому что они никогда не отличались прогрессивным и стратегическим мышлением. Они часто побеждали на Востоке таких же как они недалёких, но жертвенных солдат. Но Европу им приходилось брать тараном, потому что она была лучше вооружена и лучше соображала в тактических боях. К тому же европейские страны постоянно вступали в союзы и вместе воевалось веселее, а у османов были одни вассалы, которые годились только для податей.

Почему поменяли актрису, игравшую роль Кёсем султан в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем»?

Люблю котиков и путешествовать)

В сериале "Великолепный век. Империя Кесем" роль Кёсем играют четыре актрисы: Анастасия Тсилимпоу, Берен Саат, Нургюль Ешилчай и Гюнеш Шенсой.

Такой необычный ход создатели сериала объясняют, тем, что актрисы воплощают разные периоды жизни Кёсем, от детства до становления ее правителем империи, и разные актрисы могут лучше воплотить на экране характер и важность событий для главной героини сериала.

По другим же данным дело в том, что Анастасия Тсилимпоу имела плохие рейтинги, и было решено заменить её на Берен Саат, которую считают одной из лучших актрис Турции на сегодняшний день.

23 февраля 2018  · 69,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Когда возродиться Российская империя?

Людовед, людолюб, "людоед"...

Убежден, что никогда. В первую очередь потому, что это никому не нужно. Время империй давно прошло. Какие империи сохранились до наших дней? А ведь каких только не было... В современном мире бессмысленна практика захвата территорий

день назад  · < 100

Почему османы в период своего расцвета могли собирать столь большие армии в отличие от европейцев? Или это было нормой для стран Востока?

Историк, популяризатор истории, переводчик. Основные интересы: военная история Британии...  · t.me/lacewars

Я как-то уже писал об этом у себя в блоге, поэтому просто скопирую пост оттуда.

Забавно, но, кажется, я теперь знаю, почему во всех войнах XVII-XVIII века у турок были огромные армии в > 100 тысяч человек (для европейской армии времен Тридцатилетней войны в XVII численность в 30 тысяч - это нормально, 50 - это вообще ояебу полчища, умереть-не встать). То есть понятно, что где то в подсчетах был косяк, потому что армия в 200 тысяч - это Наполеоновские войны, но никак не начало XVII века. Понятно, что там и с источниками проблема - османы писали по турецки, на арабскими буквами, поэтому востоковеды и сегодня запариваются с ними. Но там оказалось еще интереснее. Во первых турки сами умышленно искажали численность своих армий - когда войско выступало в поход, они распускали впереди него слухи о том, что идут все 400 тысяч солдат, и скоро будут все адски жечь-воровать-убивать. Нормальный такой прием для деморализации неприятеля.
Но самый цимес даже не в этом, а в том, как они вели подсчет численности. Допустим, есть сипах (тяжеловооруженный всадник), при нем несколько слуг (нон-комбатантов) - они считают всех. То есть по факту воин один, а на бумаге - 5-6-7 (в зависимости от числа слуг при нем). Дальше - интереснее. У всадника, естественно, минимум две лошади. Еще сколько то вьючных лошадей, верблюдов, ищаков и т.д. чтобы везти оружие, личное имущество, нямку на ПОЖРАТЪ и прочее разное. Вы уже догадались, к чему я клоню? Да, всю эту скотину тоже считали в расчете одна голова - одна боевая единица. То есть, воин, имевший, допустим, трех слуг, пять лошадей и какого нибудь полудохлого ослика - это уже 10 воинов. Конечно, не каждый воин имел слуг (даже одного), не каждый имел множество вьючных животных, но тем не менее становится ясно, откуда берутся армии численностью в 200 и более тысяч человек. При подсчете хотя бы приблизительной численности воинов цифры из источников можно смело делить на три - тогда будет что-то более или менее близкое к действительности.

25 октября 2019  · 11,2 K
Прочитать ещё 3 ответа