На каких континентах велась 2 мировая война?

ОЛЬГА С.
  · 3,7 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Вторая мировая война шла на территории Европы (захват Польши, оккупация Франции и почти всего контиента в целом, битва за Британию, оккупация Норвегии и государств центральной Европы и Балкан, Великая Отечественная война, День Д и западный фронт) и Африки (кампания Роммеля в Сахаре - сначала в Ливии и Египте, потом в Алжире и Тунисе), а также Азии и Океании (военные действия Японии и США, кроме того, Австралия участвовала в войне как член британского Содружества). Даже на леса США японцы однажды сбросили пару зажигательных бомб, но без особого эффекта.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Erik Gisburne
Топ-автор
4,6K
Интересуюсь системным администрированием, открытым ПО, программированием...

Если брать только континенты, то это Евразия и Африка.

Были затронуты так же острова Японского и Филипинского архипилагов, Курильские и Алеутские острова, острова Сахалин, Тайвань, Мальта, Кипр и т. д.

Достаточно подробно по странам и континентам описано в Вики, прикладываю ссылку

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война

14 апреля  · 851
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem
Вторая мировая война велась на территории: - Европы - Азии - Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. Читать далее
15 ноября 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Финляндия приняла участие в нападении на СССР в июне 1941 года?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Советский Союз очень хорошо подтолкнул Финляндию к этому решению. Несмотря на "мир", на эту страну не прекращалось давление в течение всего 1940-го года. Тихой сапой отжимались некоторые территории; предъявлялись жёсткие экономические требования, не имеющие под собой особого основания - но и они выполнялись. Всё это время советская группировка войск на границе с Финляндией никуда не девалась, а только даже наращивалась. На глазах у Финляндии проходила советизация не очень-то далёких территорий прибалтийских государитств. 

Спрашивается, а что было делать Финляндии в такой ситуации? Норвегия со Швецией тоже не могли дать какой-то защиты. А вот Германия вполне была заинтересована в Финляндии, как в плацдарме для наступления на СССР. Финны всегда старались, между прочим, противодействовать именно немецкому влиянию, но тут - не удалось.

Но даже 22 июня Финляндия была в выжидании. Зато Советский Союз её автоматически включил в число врагов. Якобы с 21 по 25 июня с территории Финляндии действовали германские силы. В ответ, 25-26 июня, СССР нанёс бомбовые удары, чтобы уничтожить аэродромы Финляндии. Скорее всего, военачальники, руководившие войсками на границе с Финляндией, даже не были в курсе поражений, которая Красная Армия терпит на западном направлении.

Хочется отметить, что даже в момент наибольших достижений Вермахта, финские войска не скатывались в эйфорию по поводу создания "Великой Финляндии", а чётко соблюдали рубежи. Благодаря чему удалось выйти на мирные переговоры в завершающий период войны. 

Очень хорошо (как и вообще про советско-финские отношения) описано у Виктора Правдюка в цикле "Зимняя война".

8 марта 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая система международных отношений сложилась после тридцатилетней войны?

Автор канала в Telegram "Творческие исследования".

Киссинджер в своей книге ("Дипломатия") пишет о том, что истощенные войной правители европейских государств наконец отказались от принципа централизованного управления в пользу "равновесия сил".

Общая религия и наследие прошлого (Римская империя) больше не могут быть идеологическим оправданием для завоевания всей Европы, главной ценностью в политике с тех пор (и до наших дней) считается неприкосновенность границ государства и его внутренних институтов управления.

Если кто-то хочет увеличить свою власть в Европе, покушаясь на другое государство, остальные имеют полную свободу объединиться в союз и объявить агрессору войну, чтобы восстановить равновесие. Подобные союзы мы наблюдали, например, против Австрии, наполеоновской Франции, дважды против Германии, против СССР, и в наше время что-то подобное приобретает форму против России.

4 часа назад  · < 100

Смог бы СССР одержать победу над Нацистской Германией, если бы союзники не открыли второй фронт?

Однозначно смог бы. Союзники высадились, когда оперативно-стратегическая инициатива была полностью на стороне РККА. Вермахт был обескровлен, не хватало горючего, боеприпасов, не было необходимого резерва в живой силе, страна была деморализована. Если бы не было высадки союзников, думаю, война бы закончилась на 6-8 месяцев позже, так как определённые силы немцев всё-таки противостояли союзникам во Франции и Южной Европе. Но это вопрос только времени....

23 августа  · 8,8 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему Германия, несмотря на поражение во Второй мировой войне, стала более развитой, чем Россия?

Dastar Ron7,3K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

То, что произошло в Германии, называется немецкое экономическое чудо, а сама политика называется "Социально-ориентированная рыночная экономика". Суть в том, что монополизация была отменена, госконтроль над ценами снят и поощралась свободная конкуренция. Старая валюта была обменена по цене 100 к 1, что привело к снижению на 90% всех денежных масс. Эти не хитрые шаги привели к тому, что рост экономики в 50х годах состовлял 8%, что являлось наивысшим ростом в Европе того времени. 

Следует так же заметить, что все страны, которые участвовали в войне, вышли из нее в довольно бедственном положении и "экономические чуда" в те времена не были чем-то особенно удивительными. Экономики Греции, Италии, Японии и Франции в те года росли как на дрожжях.

Если проводить аналогию с пост-советской Россией, то 90е годы можно сравнить с 45-49ми годами Германии. Германия была поделена на зоны оккупации между США, СССР, Францией и Англией, а в России, по сути, была гражданская война, когда вместо власти люди воевали за деньги. Так что подобный рост мог настать примерно с начала нулевых. И, что неудивительно, настал. Но если в Германии он был обусловлен открытостью рынка, то в России благодоря ценам на нефть, которая поднялась до невероятных размеров. Россия, благодоря этим ценам, заработала порядка 4 триллионов долларов, что хватило бы буквально на все.

Но вместо того, что бы уничтожать монополии и создавать наилучшие условия для малого бизнеса (который благодоря этим триллионам мог вырости до невероятных размеров), Путин решил пойти по другому пути. Монополизация, бюрократия, тотальный контроль и отжимание бизнесов привели к тому, что после падения цен на нефть, рубль в двое-трое упал в цене. Добавим к этому то, что последние годы Россия живет под санкциями, а все свободные деньги уходят на войну в Сирии и в Крым... Короче, экономического чуда не будет.

Прочитать ещё 9 ответов

Какие страны воевали в 1 мировой войне?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

В первой мировой войне противостояли два блока: Антанта и Центральные державы. На разных этапах их состав разнился, но в целом он следующий. Антанта: Великобритания с колониями и доминионами, Франция, Россия, Италия, Япония, Сербия и другие. Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария

8 декабря 2018  · 37,6 K
Прочитать ещё 1 ответ