Насколько на Кубе велик реальный разрыв между богатыми и бедными?

Анонимный вопрос
  · 857
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Страны по неравенству доходов оцениваются индексом Джини. К сожалению, у ООН нет статистики по этому показателю на Кубе, поэтому ответ необходимо искать в неофициальных источниках, в том числе мнении самих кубинцев.

А сами они себя бедными не считают, да и правительно выделяет рабочим субсидии. В общем, разрыв если и есть, то он действительно небольшой.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 58,7 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему в России люди живут бедно?

Экскурсовод по Петербургу

Вряд ли москвич будет оценивать уровень своего богатства, сравнивая себя с жителями Бамако или умирающих деревень Якутии, скорее он будет себя сравнивать с другими жителями крупных городов России. Большинство россиян живут в Европе, давайте сравним средние доходы по странам этого континента. Средняя зарплата в России около 400 евро в месяц, примерно как в Румынии и несколько выше, чем в Болгарии, в остальных странах ЕС зарплаты выше. Страны восточной Европы вне ЕС беднее России, но их становится всё меньше, не исключено, что средний серб скоро станет богаче среднего россиянина. Молдова и Украина одни из самых бедных стран Европы. Есть ещё балканские страны, но в них зарплаты не радикально ниже, чем в России, но заметно ниже инфляция. Получается, что из 44 стран Европы Россия на 8 месте в конца по уровню жизни. У такого грустного положения есть множество причин: коррупция, монополизация власти, неэффективность госуправления, очень большая площадь→растянутые коммуникации, сложность обществу консолидироваться для защиты своих интересов, неадекватные траты военного бюджета, спонсирование сепаратистских режимов типа приднестровского, Абхазии, ю.Осетии и т.д. Слишком большие налоги для развивающейся страны, тяжёлое наследство СССР с плановой экономикой, дефицитом жилья, очень плохим образованием в области экономики и гуманитарных наук, патернализм, инфантилизм, шовинизм, ксенофобия, отсутствие желания понимать и исправлять свои ошибки и многое другое.

8 января 2016  · 3,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Сможет ли Россия когда-нибудь достигнуть такого же уровня жизни как в США или Швейцарии? Что для этого нужно?

Некто

При грамотном управлении, Россия могла бы быть страной №1 в мире, у России есть ВСЁ для этого. Но, если брать нынешнее время, то оно весьма плачевно. В России наблюдается стагнация, а в некоторых отраслях и упадок, подъема нет почти нигде. А все упирается опять же в то, что правящая верхушка не заинтересована в развитии России. По ТВ сколько угодно могут орать про "народное достояние", какая же Россия прекрасная страна и т.д.
Россия и дальше будет лететь вниз с горки, это не остановить до тех пор, пока бывшее население СССР не вымрет. Просто большинство из них живут по принципу "Мое дело маленькое, высовываться не буду, абы не было войны". Путин в любом случае потеряет власть, все нынешние олигархи "патриоты" свалят за границу, где их наверняка арестуют.

Только вот время будет упущено, что сейчас и происходит.
Чем дальше Путин и его команда у власти, тем дольше Россия будет восстанавливаться.

28 апреля 2019  · 4,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Разумно ли поступают люди, которые в нынешнее время уезжают из России в страны с более высоким уровнем жизни?

Судя по отзывам уехавших,то очень разумно.Полгода назад наши знакомые уехали в Америку, на ПМЖ,там несколько лет жил отец девушки,прислал вызов и они поехали.Устроились на работу,сняли квартиру.Недавно звонили и на вопрос,как там,прозвучал ответ, что здесь все для людей.Представьте- Всё для людей.!!!!!

4 февраля  · 108,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему ОАЭ живут богато, продавая нефть, а Россия бедно?

Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.

Начнем с того, что не Россия и ОАЭ, а жители этих стран, поскольку если смотреть в разрезе нефтегазовой отрасли, то люди, "сидящие" на нефтяных и газовых насосах неплохо живут в обеих странах.
Теперь по существу. В РФ конституционная фраза "недра принадлежат народу" давно уже забыта за ненадобностью. Недра на бумаге принадлежащие народу сами по себе никакого богатства не дают. Чтобы превратить недра в деньги и блага цивилизации, их надо добыть и переработать. И вот тут начинается разница: РФ добывает нефть и газ и максимально много из добытого продает "за кардон", где сырье перерабатывается, а потом продается нам же с бешенной накруткой (как минимум, предприятие по переработке закладывает в цену двойную пошлину за пересечение товаром границы с РФ - сначала в форме сырья, потом в форме готовой продукции), а ОАЭ и страны ОПЕК в целом стремятся в форме сырья продавать как можно меньше, делая упор на продукты нефтепереработки. В итоге, РФ получает с добычи и продажи нефти только налоги, от которых тот же ГазПром умело уходит, поддерживая различные "национальные проекты". Или вы думаете, что ГазПром и ему подобные "помогают" нашему государству из чувства патриотизма и совести?
Ну и давайте вспомним о запрете на использование доллара в расчетах внутри РФ. Тоже играет не маловажную роль. Где-то на просторах интернета натыкался на интересую картинку. Искать лень - опишу (у кого желание будет, могут поискать самостоятельно для наглядности по "как Россия бесплатно отдает нефть США"). Смысл в следующем: у США есть доллары, у РФ - рубли (привязанные, в отличие от доллара к золоту), у НДК - нефть. Торгуется нефть на бирже бочками, за бочку дают доллары. В итоге у США оказывается нефть, у НДК доллары, а у РФ - ее рубли. Чтобы уплатить налоги, НДК обменивает доллары на рубли, в итоге у США нефть, у РФ доллары, у НДК - рубли. А вот теперь самое интересное: РФ не имеет право использовать доллары на свой территории, поэтому банк автоматически кладет доллары обратно в американскую экономику под 3% годовых (вроде так) в виде так называемого "золото-валютного запаса РФ". Итог очевиден: у США нефть и доллары, у НДК - рубли, у РФ дефицит национальной валюты, который ведет к выпуску новых билетов Банком России и удешевлению рубля. На сколько я знаю, у ОАЭ такой схемы и проблем нету - у них с 70-ых годов действует соглашение с США о продаже нефти за доллары.

5 мая 2016  · 12,7 K
Прочитать ещё 6 ответов