Научно-техническая революция имеет разные направления развития, какие из них по вашему, наиболее значимы для общества?

Александр Д.
  · 551
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа

Я считаю те направления наиболее важными, которые облегчают жизнь людей, поэтому здесь в принципе и говорить нечего. Весь научно-технический прогресс в целом можно назвать позитивно влияющим на человечество, только мне не нравится то, что огромные деньги уходят на космонавтику, которую я считаю вообще бесполезной.

https://www.perytone.ru/metal/313/

23 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Людовед, людолюб, "людоед"...
Это сложный вопрос. Видимо Вы имели в виду все мировое сообщество. От первобытных племен бассейна Амазонки до рафинированных сливок высшего света?! Безусловно, чтобы ответить на ваш вопрос надо структурировать "общество". Одни страны стоят перед острыми экологическими проблемами, где то социальные конфликты или религиозные, кто то решает проблему... Читать далее
Да-да-да.... Зато квантовая физика, экология, биотехнология и генетика очень волнует российского или американского... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему до сих пор есть желающие разрушать свои страны путём революций, если из истории известно, что любая революция = кровь, хаос, распад?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

@Колян Зырянов, 

1) Насчёт гильотины и прочего.

Хорошо сидеть за компом в тёплой квартире, когда есть еда, не правда ли? А если приходится жить в скотских условиях, в голоде, и когда у тебя нет хлеба кормить себя и детей - советуют есть пироги. Каково?

Или когда работаешь, как в РИ по 11-14 часов в день, без всяких отпусков, зато со штрафами, за копейки, которые не можешь отоварить, ибо хлеба нет (как зимой 1917)?

Люди, жившие в таких скотских условиях без будущего уже не боялись ни гильотин, ни пуль, ни штыков. Пролетарию действительно нечего было терять, кроме своих цепей. Будущего при той ситуации у них всё равно не было.

2.) О позитивных сторонах Брежнева и не только.

Позитивных сторон Брежнева не было бы без Ленина и Сталина, вытянувших Россию из той глубокой задницы, в которой она была в конце 19 и начале 20-ого века.

Образование при Сталине платно? Семилетка при Сталине была бесплатна. В РИ половина населения была вообще безграмотна, а те кто считался грамотным, зачастую могли еле-еле читать по слогам и еле-еле расписаться.

Пенсии платили не всем при Сталине? В РИ ни рабочие, ни крестьяне о таком вообще и мечтать не могли, ибо такого не было, от слова совсем. А

при Сталине пенсии были. Просто рабочим пенсии платило государство, а крестьянам - колхозы,только и всего.

Право собственности? У рабочих в РИ её не было, от слова совсем. А крестьянам землю дал именно Ленин своим "Декретом о земле". Забыли? Собственность потеряли как раз те, кто вольготно жил за счёт грабежа и эксплуатации простого народа.

Насчёт уголовных уложений. А вы в курсе, что за неправославие, или не участие в православных обрядах, или в невоцерковлении детей полагались наказания, в том числе уголовные? Да что там: ни получить образование, ни устроить личную жизнь (никаких ЗАГСов в РИ не было!) без участия Церкви было нельзя.

Именно Ленин дал людям свободу вероисповедания, за что на него и ополчились попы, потерявшие власть и доходы.

Кровавый хаос. Устроил не Ленин, Первую мировую войну начал не он, это во-первых. А во-вторых Гражданская война в России неразрывно связана с иностранной интервенцией нескольких государств в Россию, которым помогали коллаборационисты-белые.

И только большевики отстаивали свободу и независимость России от интервенции. Винить большевиков в колоссальных жертвах - следствиях иностранной интервенции империалистических Держав - верх абсурда (но так делает Антон Сергеев, которого вы поддерживаете).

15 ноября  · < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Почему эволюционистская теория происхождения мира является доминирующей в современном обществе, ведь фактов, подтверждающих ее, очень мало?

биолог

Во-первых эволюционная теория не обьясняет происхождение мира. Во-вторых она не обьясняет даже происхождение жизни на земле. 

Эволюционная теория обьясняет закономерность развития жизни на земле от простейших одноклеточных организмов до сложных многоклточных. Фактов подтверждающих ее миллионы, куда не посмотри, везде происходит эволюция. На вас больше не действует антибиотик? Это она. У вас нос похож на нос вашего папы? Привет, это опять она. Ваша такса худая и хорошо пролезает в лисью нору? Это тоже эволюция! Яблоки большие и сладкие, а не невнятные кислые мелкие кружочки? Эволюция! У вас трахея ребристая на ощупь? Это опять она! Генетический тест может подтвердить отцовство? И это опять эволюция подкинула свинью неплательщику алиментов!

Везде куда ни посмотри, везде доказательства эволюционной теории. Люди, которые говорят что это не так, просто не в курсе что это вообще такое, теория эволюции. Им надо залезть в википедию хотя бы.

9 июня 2016  · 4,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Вам не кажется, что события происходящие в мире - не что иное как целенаправленное сокращение населения планеты "сильными мира сего"?

Загадочный наблюдатель

Слово "кажется" тут совершенно не применимо. Это официальная доктрина. Еще в 1972 году вышел доклад Римского клуба под названием "Пределы роста". В СССР он был наиболее известен и даже обсуждаем. Но такой доклад был далеко не единственным. На год раньше в 1971 году профессор Массачусетского технологического института Дж. Форрестер подготовил доклад под названием "Мировая динамика". Позже, в 1974 году последовал доклад М. Месаровича и Э. Пестеля под названием "Человечество на перепутье". Все они сводились к одному - Человечеству грозит гибель. Сценарии различны - или происходит отравление окружающей среды. И сразу, как по указке (почему "как", даже обидно), буквально сдетонировали различные "экологи" и защитники природы. Движения "зелёных" это крупная политическая сила в Европе - парламентские партии. Второе - истощение ресурсов. Для этого следует сдерживать промышленный и сельскохозяйственный рост. Европа и США за эти 50 лет практически разучились работать "ручками". Фабрикой стал Китай. Он же основной загрязнитель окружающей среды на планете. Сельское хозяйство тоже...подверглось модификации. Генномодифицированная соя - "нормальной", естественной сои вы уже не найдете. Кстати мыши, вскармливаемые этой соей или "золотым", тоже генномодифицированным, рисом перестают размножаться в 4 поколении. Фармацевтика. Любое лекарство имеет побочные эффекты. И об этих побочных эффектах вам никто не расскажет. Они проявятся потом. При этом любая компания, в любое лекарство этот побочный эффект закладывает заранее. Задача фармацевтов, и докторов платных клиник, они с ними заодно поддерживать человека в полубольном состоянии - он постоянно должен лечиться. И работать, чтобы иметь деньги на лечение. Это не шутки и не заговор - я работал в фармацевтической компании сисадмином, знаю, как проплачивают докторам, чтобы они назначали определённые лекарства, платные статьи в журналах и т.п.

И вот в Европе и Азии это сработало, в Азии в меньшей степени, но сработало. 50 лет всё-таки прошло с этих докладов. А вот в Африке...облом полнейший. Там еда не замораживается, из молока не изымается лактоза, мясо жрут плохо прожаренное, бананы прямо с ветки. В общем - никакой технической обработки. Лекарств там тоже нет. Африка бьёт все мировые рекорды по рождаемости. Там, конечно, пытаются устраивать этнические войны - тутси проти пхуту и наоборот, пытаются устраивать голодоморы, как в Сомали. Но...белый человек без автомата в Африке всегда рассматривался как закуска. Навязать правила Римского клуба Африке можно только силой оружия. Но...автомат Калашникова там у каждого, а вот Европа воевать разучилась, и США, кстати, тоже.

Акушерство и педиатрия тоже вносят свой вклад. Сейчас спасают детей весом в 800 грамм - меньше, чем пакетик сахара. То есть каждое поколение в цивилизованных странах рождается слабее и хилее, чем предыдущее. А вот в той же Африке, где медицинская помощь отсутствует - врачи там из Европы и США, и они только травят местных, но местные это уже поняли, вот в Африке выживают только самые крепкие. Рожает женщина 10-12 детей, а выживают 5-7. Но выносливые. И там каждое поколение здоровее прошлого.

Без мигрантов Германия ушла бы на 2 миллиона в минус по населению. Да и Россия тоже. Задачи Римского клуба выполняются и перевыполняются.

18 ноября  · 107
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы вы могли совершить революцию, какую революцию бы вы совершили и что бы поменяли в современной России?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Прежде всего надо совершить ментальную революцию.

Каждый должен убить в себе лоха, верящего, что какой-то незнакомец будет не покладая рук работать на то, чтобы сделать тебя невероятно богатым и счастливым, а тебе ничего не надо делать, только уши развесь и руку протяни/подпиши вот здесь.

7 мая  · 19,7 K
Прочитать ещё 27 ответов

Если темпы экономического роста при Николае II были настолько впечатляющие, то почему Российская империя так быстро разрушилась как политическая и культурная формация?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Дело в том, что про Россию времен Николая II сейчас распространяется много мифов, не имеющих к реальности никакого отношения, и про то, что якобы РИ всю Европу хлебом кормила, и про "впечатляющий экономический рост".

На самом деле в РИ подавляющее большинство населения просто выживало, отношение к народу правящего класса было не просто как к скотине, а даже хуже.

1.) Отношение к народу на примере простой статистики.

Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:

свиньи.png

Таким образом, смертность поросят до года в РИ составляла 24%.

А как с младенческой смертностью:

Смертность-младенцев-до-года-европейских-стран-в-1912-году-(промилле).jpg

А младенческая смертность среди великороссов в РИ составляла 29%.

Факт налицо: к русскому человеку из простонародья в РИ отношение было куда хуже чем к свиньям, что показывается реальной статистикой.

Ну и как тут не быть революции? Естественно народ не мог больше терпеть такого отношения к себе и сверх своих угнетателей и поработителей.

2.) Голод в России времен Николая II.

Антисоветчики любят вещать про голод в 1921, 1933, 1946 годах, "забывая" при этом, что при Николае II голодные годы, сопровождаемые огромной смертностью, были вполне обыденным явлением.

С начала 20 века голодные годы в РИ шли один за другим.

В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода – 2 миллиона 813 тыс. православных душ.

Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, то есть 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков и полицейских.

В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов.

Голод 1905 г. поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг.

Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901-1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905-1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год — 1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%.

Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528%.

Массовый голод в царской России всегда приводил к росту смерти от эпидемий на 300-400%, так как сильный и длительный голод значительно снижает иммунитет, а эпидемии в царской России были обычным делом, в частности эпидемии кори и скарлатины среди детей.

В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода – 1 млн. 613 тыс. человек" (всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек).

Ещё во второй половине 19 века Энгельгардт в своих "Письмах из деревни" писал:

«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает».

В 20 веке, при Николае II такое положение дел не только не изменилось, но ещё более ухудшилось. Не доедим, но вывезем - вот была политика царского правительства.

Но, естественно, недоедали, голодали, умирали от голода не эти чиновники, а простой русский народ.

3) Промышленность.

Россия по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции.

Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.

При этом Россия не то что "рванула", а продолжала увеличивать своё отставание:

  • в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.

На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий".

По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.

Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях...

В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.

Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.

Цифры по промышленности взяты отсюда: http://www.rusproject.org/node/25

4.) Наука и инженерия.

И вновь вернусь к промышленности. Вспомните, на каких самолетах блистали Уточкин и Нестеров? "Ньюпор", "Фарман", "Бристоль-Бульдог", "Сопвич", "Фоккер". Англия, Франция, Бельгия.., но только не Россия.

За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные.

А автомобили? "Форд", "Мерседес-Бенц", "Фиат", "Рено", "Пежо".

А где русские фирмы, производящие автомобили полностью (от сырья до готового изделия) -их нет.

На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.

5.) А кому все принадлежало?

Не стоит также забывать, что многие заводы, фабрики, банки, месторождения полезных ископаемых принадлежали иностранцам.

То, что русский народ создавал пОтом и кровью - результат этого труда уходил за границу как прибыль иностранных компаний.

Вспомним тот же ленский расстрел. Данный золотой прииск принадлежал английской фирме, которая относилась к русским мужикам, работающим на прииске в тяжелейших условиях, также как к рабам где-нибудь в другой английской колонии.

И когда народ стал протестовать против невыносимых условий труда и нищенской оплаты - людей просто перестреляли, как всегда и поступали англичане с рабами в колониях.

А что царские чиновники, что царедворцы "святого" царя? Узнав про это, реакция была проста: "Так было - так будет". Ничего плохого царское правительство в расстреле доведенных до отчаяния рабскими условиями русских мужиков не увидело.

6.) Война и революция.

Естественно, к войне (ПМВ) царское правительство оказалось совершенно не готово.

Если в 1905 году оно позорно проиграло войну даже японцам, то рассчитывать на что-то ввязываясь в ПМВ тем более не приходилось.

Уже в начале 1915 года русская армия осталась без снарядов. И этот общеизвестный снарядный голод был только одной из глобальных проблем, которые росли и множились, как на дрожжах.

И к началу 1917 года царское правительство привело Россию к полному политическому, экономическому и финансовому краху.

И именно следствием этой сотворенной царским правительством катастрофы и стала Февральская революция.

Что следует помнить всегда: революция - это лишь естественное следствие наступившей катастрофы, а отнюдь не её причина, как пытаются изобразить мифотворцы.

К революциям приводят отнюдь не революционеры, а действия бездарных властей, своим губительным правлением приведшими страну к катастрофе. Именно так и произошло в 1917 году.

28 июня  · 6,9 K
Прочитать ещё 16 ответов