Назовите 9 величайших открытий в истории медицины?

Анонимный вопрос
  · 749
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Медицинское устройство для лечения и профилактики гипертонии и гипотонии с доказанной эффе...  · abp051.com
1. Исследования учеников Галлена - нервная система человека, общая анатомия 2. Анестезия: листья коки, морфий, хлороформ 3. Вариоляция, а затем вакцинация 4. Открытие витаминов и победа над цингой 5. Фрамингемское исследование сердца 6. Транспланталогия 7. Щипцы для родовспоможения (!) 8. Открытие и практическое применение мед. статистики 9... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
11 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Я бы выделил следующие открытия - Понимание общего устройства анатомии тела - Вакцинация - Изобретение анестезии - Применение рентгеновских лучей - Открытие пеницилина - Выявление групп-крови и резус факторов - Определение инсулина - Знания об условных рефлексах - Изобретение иммуносупрессоров - ЭКО Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
30 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какая наука самая сложная в мире?

Пожалуй, биология. Она занимается самыми сложными из известных нам системами.

Есть такой афоризм. Физика - наука о вероятностях, биология - наука о невероятном.

11 марта 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем так уникальна конфуцианская бюрократия, что она стала одной из ассоциируемых черт Китая на протяжении веков?

Отвечу на вопросы по литературе, особенно поэзии и языкам. Автор книг по литерат...

Ответ на этот вопрос состоит в важнейшей особенности конфуцианской цивилизации - попытке объяснять жизнь человека рациональными причинами, т. е. воспитанием и влиянием общества, без участия бога. Конфуцианство - это практическая этика. Она охватывает философию, историю, право и литературу.

Человек конфуцианской культуры издревле существовал и существует в мире не (столько религиозных предписаний как в христианской и исламской традициях), сколько в мире философских понятий и абстракций. На них и строилась система координат, оценивающих человека в окружающем его мире разнообразных социальных отношений. Конфуцианство - наука о поведении личности в идеальной семье и идеальном государстве. Буддизм в этих обществам занимал важное, но не доминирующее место.

Эти основополагающие понятия-символы (государство, человечность, долг, разумность, преданность, закон, небо, гармония) всегда наполнялись конкретным историческим и даже бытовым содержанием. Идеальный человек, по мысли конфуцианства, всегда старается выражаться уместно в каждый конкретный момент так, чтобы постигать сокровенную суть явлений.

Естественно, что люди, получавшие конфуцианское образование, обладали утонченной и развитой философско-правовой культурой. Эта культура и позволила крупнейшим деятелям Китая и Вьетнама XX века Мао Цзэдуну, Чжоу Эньлаю, Дэн Сяопину и Хо Ши Мину адаптировать марксизм к социально-культурным условиям своих стран. Названными особенностями конфуцианства обусловливается и жизнь государств Корейского полуострова, и Японии.

3 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый большой исторический миф, в который люди до сих пор продолжают верить?

Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Если брать из моей области, то это падение нравов в Римской империи, ставшее причиной её гибели. Дескать, все суровые римляне стали гомосексуалистами, гедонистами и декадентами и потому не смогли защитить империю. Представить себе население империи, состоящее процентов эдак на 95 из крестьян, в роли упомянутых развратников мне лично трудно.

29 июля 2019  · 34,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какие научные открытия считались современниками бредом?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я недавно приводил тут эту историю. Она потрясающая. Причем это относительно недавно. Т.е. это уже фабрики, паровозы уже ездят, уже телеграф работает и электродвигатель изобретен.

По правилам мой ответ скорее комментарий, но тут очень много важного текста:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земмельвейс,_Игнац_Филипп

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Несмотря на результат открытие важности антисептической обработки не было признано и не просто не было признано, но гонения на ученого были таковы, что один из его коллег последователей покончил жизнь самоубийством, а его самого просто убили заманив в психлечебницу:

Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер

17 ноября 2018  · 36,3 K
Прочитать ещё 21 ответ

Кто из великих личностей имел опыт с наркотиками?

Биоэлектроника, люблю узнавать и постигать новое

Кэрролл Льюис - английский писатель, автор "Алисы в стране чудес", употреблявший опиум.

Кинг Стивен - американский писатель, общепризнанный «король ужасов». В период с 1974 по 1987 имел большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Как это ни парадоксально, именно в этот период он создаёт свои наиболее яркие и жёсткие произведения, среди которых романы «Сияющий», «Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Куджо», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Кристина», «Талисман», «Худеющий», «Оно», «Томминокеры» и «Тёмная Башня», а также повести «Тело», «Способный ученик», «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». По его личному признанию, некоторые романы он даже не помнит как писал.

Берроуз Уильям - американский писатель, автор романа «Голый завтрак» (Naked Lunch) и других книг, основанных на его опыте полученного во время пристрастия к героину и многим другим наркотическим веществам.

Бодлер Шарль - французский писатель, свои впечатления от гашиша и опиума описывал в книге «Искусственный рай».

Булгаков Михаил - русский писатель, автор частично автобиографичного романа «Морфий». И вообще, все его произведения невероятно интересные.

Высоцкий Владимир - русский советский поэт, музыкант, актёр, бард, автор сотен песен на собственные стихи, употреблял морфий внутривенно. Об этом стало широко известно только после его смерти.

Владимир Маяковский, по воспоминаниям современников, пристрастия к алкоголю не имел, но зато употреблял кокаин и страдал от всевозможных маний, граничащих с помешательством.

Гайдук Дмитрий - писатель, известный своими растаманскими народными сказками - небольшими юмористическими рассказами о жизни растаманов.

Кастанеда Карлос - написал множество книг, из которых две посвящены описанию опыта употребления галлюциногенных растений, используемых мексиканскими индейцами. В данных впоследствии интервью выступал против употребления наркотиков.

Томас де Квинси - английский писатель XIX века, автор знаменитой книги «Исповедь курильщика опиума»

Кен Кизи - по крайней мере в 1960х годах активно потребителял ЛСД и марихуану. Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки», являющимся одним из центральных литературных произведений движений битников и хиппи, в основу которого лёг опыт участия Кизи в экспериментах с ЛСД, мескалином, и другими психоделиками.

Кроули Алистер - британский писатель, автор «Дневника наркомана» (The Diary of a Drug Fiend) и других книг, имеющих дело с гашишем, кокаином и героином.

Пелевин Виктор - герои его книг употребляют наркотики. В романе «Generation П» подробно описаны ощущения от приёма наркотиков, в том числе яркие трипы под ЛСД и мухоморы. Автор эссе «Мой Мескалитовый Трип (о Карлосе Кастанеде)».

Хантер Томсон - американский журналист, автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), создатель гонзо-журналистики.

Роберт Антон Уилсон - американский писатель, философ, анархист, на протяжении жизни эсперементировал с наркотиками, преимущественно с психоделиками, получал медицинскую марихуану, был ярым противником войны с наркотиками.

Ирвин Уэлш - британский писатель, автор романа Trainspotting и других книг, описывающих жизнь английских наркоманов.

Олдос Хаксли - автор The Doors of Perception, книги, описывающей его опыт с мескалином.

Баян Ширянов - русский писатель, автор цикла романов Пилотажи, описывающих жизнь московских «винтовых» наркоманов, принимающих внутривенно эфедрин и первитин.

Данный текст создан исключительно в ознакомительных целях и не несёт в себе пропаганды наркотиков и наркотикосодержащих веществ

22 апреля 2017  · 3,5 K
Прочитать ещё 9 ответов