Название периода правления Хрущева?

Sergey N.
  · 2,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

Период управления государством Хрущевам получило название «оттепель», которое было обусловлено осуждением культа личности Сталина, репрессий 1930-х годов, реабилитацией политических заключённых, ослабление цензуры в культуре.

Название «оттепель» связано с одноименной повестью Эренбурга.

7 октября 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда в России не будет ни одного дома эпохи Хрущёва? Когда снесут все хрущёвки, которые были расчитаны максимум на несколько десятилетий?

Строитель

Никогда. В позднее советское время (80-ые) были опыты по модернизации, но они не доказали своей эффективности. Т.е. хрущевки как были, так и останутся, единственное что с ними можно сделать-это привести их снаружи в более-менее приличный вид, а внутри как будут «маломерки», так и останутся. При должном обслуживании, они еще простоят лет 100.

Прочитать ещё 2 ответа

Если бы Хрущева раньше погнали из руководителей, то СССР бы не развалился?

СССР не развалился бы, если бы Сталину удалось зачистить начинающую перерождаться и загнивать элиту и привести к власти новые более молодые и более образованные кадры, не утратившие связь с народом. Война помешала это сделать. Не до преобразований было, лишь бы от врага отбиться. После войны у Сталина уже не было сил, а старая элита продолжала постепенно разлагаться. Можно сказать, Гитлер из могилы отомстил, нанёс смертельный удар СССР.

26 апреля  · 2,8 K
Прочитать ещё 19 ответов

Каким был бы СССР, если бы Хрущев сохранил власть после 1964 года?

Не думаю, что если бы остался Хрущёв, то были бы изменения в лучшую сторону. Никита Сергеевич к концу срока своего начальства над страной не устраивал почти что всех, и связано это не только с трудным характером, но и с откровенно провалами по многим направлениям: снижение финансирование военной сферы => недовольство солдат и офицеров сокращениями; "кукурузная кампания" => из-за того, что засеяли слишком много кукурузы, ощутился дефицит других зерновых культур: зерна, пшеницы, которые в итоге пришлось ЗАКУПАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ; Завышенные ожидания по поголовью скота => зарезали весь скот, в итоге - дефицит мяса и молочных продуктов (трагедия в Новочеркасске в 1962 году) и т.д. Инициатором всех этих решений был лично Хрущёв (ему не просто так объявили претензии в субъективизме и волюнтаризме). Можете сами узнать поподробнее. 
Хрущёв не был профессиональным политиком и экономистом, но был на вершине власти. Были и достижения (строительство хрущёвок, в целом улучшение уровня жизни, временная "оттепель" в культурной сфере), конечно.
СССР был бы тем же тоталитарным государством с бесконечными лозунгами, возможно, Хрущёв бы немного отошёл от дел, доверив реформы министрам. Я думаю, застой был неизбежен, и ничего сильно не изменилось бы.

Прочитать ещё 1 ответ

Если коммунисты, которые любят Джугашвили, придут к в власти, устроят ли они новый Большой террор, как их кумир?

Кандидат исторических наук, специалист в области военной и политической истории...

Коммунисты, разумеется, с негодованием отвергнут это предположение. Но в случае их победы присущее им стремление к установлению "справедливости и "равенства", на практике неизбежно выражающееся в "экспроприации экспроприаторов" и раскулачивании всех и вся, вызовет сопротивление. А ответом на него, если коммунисты сохранят волю к власти, обязательно будет новый "Большой террор". Впрочем, этот прогноз касается только мелких фанатичных коммунистических групп, пока что не имеющих шансов получить власть. Руководство зюгановской партии к власти точно не стремится, ему и так хорошо.

8 ноября  · 967
Прочитать ещё 140 ответов

Как вы оцениваете Хрущева как лидера СССР?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Никиту Сергеевича можно только жалеть. Хрущёву сильно не повезло с экономической ситуацией: он работал на сломе сырьевых эпох. Послевоенный СССР так и не смог выйти на ведущие роли в экспорте сельскохозяйственной продукции, а ведь на протяжении сотен лет это была основная статья дохода страны. Даже наоборот — при Хрущёве страна впервые закупила зерно за рубежом (ставка на освоение целины так и не сыграла). До бешеного роста нефти и газа оставалось более 10 лет, поэтому у СССР времён Хрущёва не было постоянных и надежных валютных поступлений, какие были при Сталине (зерно) и при Брежневе (углеводороды).

И хотя в 1957 году СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли, а через четыре года — человека, страна оставалась голодной, а ускоренная урбанизация просто не могла дать результаты здесь и сейчас — СССР до сих пор ощущал нехватку рабочей силы (в войну погибло очень и очень много людей). Наверное, по этой причине была проведена реабилитация репрессированных, когда сотни тысяч людей вернулись из лагерей домой.

Хрущёву было очень и очень тяжело руководить страной. Пришлось распродавать запасы золота.

Действуя в условиях жесткого дефицита денег, именно при Хрущёве началось массовое строительства жилья, колхозники начали получать зарплаты и пенсии, а промышленность выросла почти вдвое. В семьях стали появляться холодильники и телевизоры.

Кто знает, каким правителем мог стать Хрущёв, будь у него денег как у правительства Брежнева. Оказавшись у руля страны в сложнейшее время, Никита Сергеевич всё-таки развил экономику и внешнюю политику, но остался в памяти народа деревенским дурачком.

ййй.jpg
21 июля  · 11,2 K
Прочитать ещё 39 ответов