Обесценивается ли труд современных писателей отсутствием у некоторых сегодняшних людей интереса к чтению?

Алла Моисеева
  · 381
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
На самом деле это миф, что современные люди мало читают. Они мало читают по сравнению с кем? Со средневековыми людьми, среди которых могли читать только представители духовенства и некоторые представители знати? Или Нового времени, когда читали только дворяне и мещане? Всеобщее образование вводилось только с середины 19 века, и то большинству людей... Читать далее
13 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Обесценивается ли труд современных писателей отсутствием у некоторых сегодняшних людей интереса к чтению? — 3 ответа, задан
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями...

"451 градус по Фарингейту" Рея Бредбери прочитайте. Я вчера прочла. Потрясающая книга. Как раз по теме заданного вопроса. И при чём тут СОВРЕМЕННЫЕ писатели? КНИГИ - вот где кладезь мудрости. Без хорошей литературы всех эпох и народов не возможно развитие общества и каждого индивидуума. Хорошая книга - не просто друг, а инструмент для оттачивания ума (интеллекта).
Я помню времена, когда купить не то что хорошую книгу было не возможно, купить не возможно было хоть что-то почитать. Практически пустые полки книжных магазинов. Но был, так называемый, книгообмен. Поразительное явление! Люди в 4 -5 часов утра занимали очередь в книжный магазин, чтобы сдать принесённые книги и иметь возможность купить то, что продавцы ещё не раздали своим родственникам и знакомым. Хватали всё подряд. Но хороших книг, как правило, не доставалось... А ещё было явление, когда можно было сдать макулатуру и получить вожделенный талончик для покупки какой-нибудь книги.
Сейчас существует множество возможностей приобрести электронные книги и создать свою собственную электронную библиотеку. Есть люди, и таких не мало, которые любят бумажные книги. Любят, как они пахнут, любят шуршать страницами, - любят держать их в руках, как друга за руку.
У электронных книг свои преимущества: не занимают места; библиотеку можно создать очень большую; программу-читалку можно настроить по своему вкусу; при необходимости шрифт сделать достаточно крупным и фон таким, как надо,- глаза не будут уставать. Есть и другие приспособления, чтобы комфортно читать электронные книги...
Страшно представить, если книг не станет.
В одной книге (Дэвид Балдаччи "Верблюжий клуб" - это серия) пишет о преступнике: "Нет, убить его мало. Его надо посадить в тюрьму. И пусть у него не будет ни одной книги. Никогда! Ни за что!"
Вот так. Какое страшное наказание - отсутствие книг. А вы говорите - обесценится труд писателя?

Комментировать ответ…
Обесценивается ли труд современных писателей отсутствием у некоторых сегодняшних людей интереса к чтению? — 3 ответа, задан
Главный редактор авторского проекта о наиболее качественных событиях, заметных явлениях и...  · vk.com/gdekultura

Отвечает автор проекта «Где культура» Марина Константинова:

Думается, что нет. Во-первых, процент читающих не является настолько малым, чтобы писательство обесценилось как явление. Во-вторых, важно понимать, что писатели творят не только для потенциальных читателей, но и для самих себя. Это акт самовыражения, поиска и обретения себя, момент глубокой внутренней рефлексии.

10 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Обесценивается ли труд современных писателей отсутствием у некоторых сегодняшних людей интереса к чтению? — 3 ответа, задан
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

С моей точки зрения, нет. У каждого талантливого автора найдется свой читатель, на самом деле, мы не стали меньше читать, возможно мы стали читать другую литературу, написанную в современных реалиях. Но ведь меняются не только читатели, но и авторы. Конечно классика останется в веках, но и классики когда то были современными авторами, поэтому только время способно все и всех расставить на свои места.

13 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Существует ли корреляция между уровнем интеллекта и литературными предпочтениями? Можно ли сказать с уверенность, что человек читающий Пруста умён, а читающий Донцову — нет?

И Уллиса Джойса и Марселя Пруста с удовольствием читала! Помню, как парень - физик был так потрясен, что я дочитала Пруста и еще один том! Подарил, в результате, мне свою книгу с неподражаемо удивленным лицом! Это мое, родное, мой образ мышления и предложения длиной в страницу! Дарья Донцова читается быстро, легкий слог, завлекает! Осуждают завистники, пытаясь быть снобами! Литература имеет право быть разной! Любителям классики не запрещено петь простые и народные песни!

4 апреля  · 6,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если человек ничего не прочитает из классической литературы, неужели он так безбожно сдеградирует, как говорят учителя и родные?

jack of all trades

Не знаю, сколько Вам лет, но, видимо, Вы еще учитесь в школе, раз вопрос стоит столь остро :) 
Ну, во-первых, если Вас утешит, то могу сказать, что школьная программа составлена, конечно, не совсем корректно. Многие произведения сложно воспринять в 13, 14, 15 и даже 18  - ну нет еще ни опыта тех чувств, которые переживают герои, да и вообще система ценностей и интересов другая. Чем старше становишься, тем больше меняется угол зрения. Так что если что-то ну вообще не идет, то, возможно, просто не время. Немаловажно и то, что русскую классику - да и любую другую - нужно изучать в тесной связке с историей, со знанием общего контекста намного понятнее и сама фабула, и идея произведения. Зачастую именно здесь тоже провал. Учителя обоих предметов играют немаленькие роли. 
Но, тем не менее, с другой стороны, в той же школьной программе много того, за что хочется спасибо составителям. Не может быть, чтобы вообще ничего не нравилось. Не идет XIX век - читайте про Отечественную войну, про летчика Маресьева, читайте Гайдара, Распутина, Солженицына - как вариант. Не буду ручаться на 100%, но, по-моему, и в учебном плане, и особенно в списках литературы на лето всегда есть прекрасные зарубежные авторы, которые писали на "более близкие и внятные для подростка" темы (путешествия, приключения, мореплавания) - Джек Лондон, Марк Твен, Жюль Верн - да кто угодно! А сколько современных авторов. Проблема, думаю, не столько в чтении именно классики, а сколько в нечтении вообще. Одно дело, если Вам в силу разных причин не очень понятен Толстой или Грибоедов. Но если Вы запоем читаете Кинга - уже неплохо. И тут какая штука: чем больше читаешь хороших авторов  - тем больше хочется, там и к классике придете, и догоните и перегоните. Если же наблюдается отсутствие к чтению вообще либо узкий интерес к низкожанровой литературе ужасного качества  - вот тогда плохо.

9 августа 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие русские писатели XX века оказались не слишком популярными, но достойны внимания?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Мой выбор: Артур Хоминский (уникальная для своего времени экспериментальная проза), Илья Зданевич (больше известен как поэт-футурист, но «Восхищение» — блистательный иносказательный роман), Гайто Газданов («Вечер у Клэр» — один из самых тонких и поэтичных русских романов, «Призрак Александра Вольфа» по «остросюжетности» дает фору многим психологическим триллерам), Леонид Добычин (превосходный, не от мира сего, роман «Город Эн»), Павел Зальцман (страшные, недавно открытые «Щенки»), Борис Житков («Виктор Вавич» — лучшее, что написано о 1905 годе в России), Леонид Цыпкин (прекрасный роман о Достоевском «Лето в Бадене»), Павел Улитин (поэтическая проза, которая «фрагментарно», перескакивая смысловые звенья, следует за ходом неординарной и переменчивой мысли), Юлий Даниэль (его «Говорит Москва», на мой взгляд, заслонена произведениями его «коллеги» по судебному процессу Синявского, но это одна из лучших советских антиутопий, если не лучшая), Евгений Хорват (роман этого выдающегося русского поэта «Ready-Man» написан по-немецки, но блестяще переведен на русский). Это что касается прозаиков, список поэтов будет значительно шире.

27 января 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Я считаю, что чтение художественной литературы – бездарная трата времени. Что вы можете сказать по этому поводу?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Могу сказать вот что: я считаю наоборот, но вы хозяин своему времени и можете распоряжаться им как вздумается. Вполне можно не прочитать ни одной книги в жизни и быть счастливым человеком, 40 000 лет назад так и жили.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему многие люди не любят читать и узнавать что-то новое, предпочитая жить днём сурка?

Гомофобофобофоб

Быть может потому, что удовлетворены? У каждого имеется индивидуальное представление о счастье. Так отчего бы не жить, попросту поддерживая своё довольство?

Прочитать ещё 3 ответа