Объясните термины радикал атташе

Юлия Карпенко
  · 2,6 K

Радикал - сторонник каких-либо радикальных взглядов на существующий порядок вещей. Как правило, радикал критикует социально значимые на данный момент структуры и считает, что общество нуждается в глубоком преобразовании.

Атташе - младшая дипломатическая должность, является специалистом в определенной области (например, военный атташе - дипломатический представитель по военным вопросам).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Эстетика выше этики. Объяснение на пальцах

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Не то чтобы я пыталась задуматься над этим утверждением прежде – "эстетика выше этики", – но если бы задумалась, вряд ли бы выдала связное объяснение, почему так. А вот ролик про моральный выбор в играх не только заинтересовал темой, но и разложил все по полочкам. А главное – все сказанное легко перекладывается на литературу.

В ролике рассказывается о моральных выборах в видеоиграх. Это когда мы, игроки, можем сами решить, поступать правильно – или интересно. Обычно эти два понятия противопоставляются. Допустим, в Fallout 3 целый город построен вокруг атомной бомбы. И нас есть возможность ее взорвать. К чему это приведет?

image.png

В одном случае – мы увидим клевый взрыв, пожертвовав ради этого парой десяткой компьютерных моделек людей.

Во втором – не увидим ничего интересного, просто пройдем мимо.

Угадайте, как чаще всего поступают игроки? Спойлер: сохраняются перед решением, взрывают бомбу, смотрят на красивый взрыв, а потом загружают сохранение до выбора. Ими движет просто интерес и жажда нового опыта.

Причем тут книги? Да при том, что у героев романов очень часто возникает необходимость выбирать между правильным и неправильным. И если бы мы всегда читали только про разумных и добрых людей, поощряя свое внутреннее чувство этики, то лишились бы множества интересных (или в данном случае, условно, эстетичных) историй.

Из самых ярких примеров, когда эстетика ставится выше этики: «Настя» Сорокина – безусловно хорошо написанная, но совершенно мерзкая с гуманной точки зрения история.

«Кишки» Паланика – о-о-очень на любителя рассказ, однако знаю немало людей, которым читать такое гораздо интереснее, чем про «правильных людей».

Этики и в жизни хватает, произведения искусства же призваны давать новые ощущения. Это вовсе не значит, что читатель захочет после прочтения запечь и скушать девочку или помастурбировать, сидя на сливной трубе в бассейне. Ему это ни к чему: литература уже дала ему заглянуть за грань разумного, пожертвовав этикой ради эстетики.

А какие похожие произведения вы знаете? Да и вообще, считаете ли допустимым касаться в литературе подобных тем?

  · 8,5 K

Чем отличаются детерминизм и фатализм? Каково принципиальное различие?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Детерминизм утверждает жесткую связь между причиной и следствием. Цепочку причинно-следственных связей можно проследить от возникновения мира, прошлое предопределяет будущее.

Фатализм утверждает предопределенность следствий вне зависимости от "причин".

Если совсем на пальцах:

Передо мной стакан с ядом.

Я детерминист. Я убежден, что завтра я умру, если выпью смертельную для человека дозу яда. Я не могу его не выпить, потому что состояние моего мозга предопределяет то, что завтра я поднесу стакан ко рту.

Я фаталист. Я убежден, что завтра я умру. Я умру, если выпью яд. Я умру, если его не выпью. Я могу делать, что хочу. Но никакие мои действия не повлияют на то, что моя судьба - умереть завтра.

Прочитать ещё 1 ответ

О, а это кто такой?

редактор Яндекс.Кью

В этом сообществе — вопросы, ответы и посты о личностях. Мы знаем их давно, а может их имена прогремели совсем недавно благодаря новостной повестке.

О человеке и о том, почему он стал известен — в «Профайле Кью»!

  · 11,3 K

Какая сущность категорического императива?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Категорический императив Иммануила Канта звучит как "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой", а если более дословно, то "поступки каждого должны быть эталоном человеческого поведения.

Прочитать ещё 2 ответа

Заучки и отличники в прошлом, в нынешнее время, да и вообще по жизни, в чем ваш успех? Как быть такими, как вы?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,2K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

Вас приветствует человек, окончивший школу с золотой медалью и ни разу не получивший четвёрки за четверть за все 11 лет учёбы.

Хочу сказать, что отличник и заучка, на мой взгляд, очень разные люди :)

Заучка - это тот, кто зубрит материал, не понимая, как оно вообще работает. Мы все иногда занимаемся зубрёжкой - например, учим таблицу умножения. В начальной школе дети для досконального понимания, как оно работает, ещё малы, ведь логическое мышление развивается позже. Поэтому зубрим, что дважды два - где-то между тремя и пятью.

А вот отличник - он ещё и понимает, что он учит. То есть он понимает суть процесса, от начала и до конца, и другим тоже может объяснить, как процесс работает.

И вот я - отличница, а не заучка.

Секрет?

Любопытство.

Я хочу знать всё, я хочу понимать, как работает мир, зачем и почему, откуда что берётся и куда девается. Мне никогда не бывает достаточно того, что я знаю, мне надо ещё и ещё - узнавать, анализировать, учиться.

Это работает по принципу снежного кома. Ты знаешь вещь А - хорошо её знаешь, как отличник, а не как заучка. Потом ты узнаешь вещь В - и если она связана с А, то можно выстроить логические цепочки, сделать выводы, и в итоге вещь В усваивается быстрее. И так далее.

Я всегда была любопытной - меня такой растили. Я много читала - у меня не было даже телевизора, когда я была маленькой, что говорить о компьютерах или приставках.

Меня приучили к тому, что хочешь знать - я тебе подскажу, где узнать, но узнавай сама. Потом можешь вопросы задать, уточнять, но узнавай сама. И я узнавала. К шестому классу я прочитала всю городскую детскую библиотеку - на все темы, что были. Параллельно поняла для себя круг своих интересов - я более в гуманитарные науки, нежели точные, однако до сих пор не пренебрегаю всякими статьями по физике для "чайников" - моё любопытство никуда не делось.

А, есть ещё один секрет. Много работаешь - хорошо отдыхай.

Если учиться по логике "зубрить и делать уроки 24/7, не гулять, не общаться, не социализироваться" - получится заучка.

А если совмещать, изгонять из себя лень пониманием, зачем ты учишь, какой будет результат, и потом спокойно идти гулять с друзьями во двор - получится отличник. Причём не только в школе, а вообще везде - и в дневнике пятёрки, и в социальной жизни "не последний парень на деревне".

Вот, наверное, и все секреты :) Будьте любопытнее и грамотно сочетайте отдых и работу. Это непростой, но безумно интересный путь. И да, будут трудные темы, сложные моменты - не бойтесь ошибаться и задавать вопросы. Потому что глупость не в незнании, а в нежелании знать.

3 дня назад  · 2,5 K