Обладает ли тоталитарное государство суверенитетом?

Анонимный вопрос  ·
1,7 K
Masha O.  · 15,9K

Конечно, ведь тоталитарный режим и суверенитет - это не взаимоисключающие понятия. Вспомните, например, СССР времен Сталина или КНДР - это страны в полной мере обладали суверенитетом.

Много банковского капитала в СССР при Сталине и в КНДР?

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Алек  · 37

Контроль банков за промышленностью, свойственный тоталитаризму, означает также куплю акций в других странах и продажу акций другим странам. Тоталитарные страны становятся своего рода клубком из банково-промышленных связей. Потому тоталитаризм приводит к глобализму, к транснациональным корпорациям. Отсюда прямо следует несовместимость с суверенитетом.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В будущем будет тоталитарный либерализм? А ведь изначально коммунизм тоже считался, что это свобода и равенство.

история, религия

Идеологи либерализма стремятся внушить мнение, что тоталитаризм может быть только строго определённых типов: как в Нацистской Германии или в Советской России. А других типов тоталитаризма как будто не бывает.

Но на самом деле тоталитаризм - это не тип политической системы, а крайняя степень усиления роли государства, когда государство лезет во все области человеческой жизнедеятельности, включая те, которые всегда считались частными, пытается регулировать всё и на каждом шагу указывает людям, что делать, и что говорить.

Поэтому тоталитаризм может быть любой политической окраски. И нынешняя система, которая существует в европейских странах (а эту систему можно назвать либеральной), - это, безусловно, тоталитаризм.

Т.е. либеральный тоталитаризм не где-то в будущем, а уже в настоящем.

Конечно, скажи такое, либералы станут возражать, что это не тоталитаризм, а свобода, и в подтверждение скажут: вот, посмотрите, как свободно у нас живут педерасты, трансвеститы и прочие извращенцы. Вы можете свободно критиковать традиционную семью, носить на себе любую дрянь, красить волосы в инопланетные цвета и пропагандировать аборты. Разве это не свобода?

Но если кто-то попытается усомниться в правильности такой системы или вздумает, ещё чего, критиковать её, он тут же будет подвергнут травле, на него обрушится судебное преследование, ему припаяют крупный штраф или даже бросят за решётку.

Так свобода это или тоталитаризм?

Вы скажете, либералы пока ещё не создают концлагеря и газовые камеры. Но ведь нацисты тоже не сразу ими обзавелись. Риторика и замашки либералов становятся всё воинственнее и безумнее. Чужое мнение, если оно не вписывается в понятия либерализма, ими просто отрицается. Уже сейчас спорить с ними трудно, а впоследствии станет совсем невозможно.

Так что концлагеря либерализма - это только дело времени. И рано или поздно они появятся, и я в этом совершенно не сомневаюсь.

14 июля  · 105
Прочитать ещё 11 ответов

Какое государство, по вашему мнению, можно назвать наиболее тоталитарным за всю историю?

Историк и писатель, автор исторического канала. 43 000 читателей.  · zen.yandex.ru/rubez

Нельзя назвать более сахарным какой-то сахар. Или более соленым соль. Это просто так или нет. И дело в не в жертвах, влиянии на историю. Тоталитари́зм (от лат. totalis «весь, целый, полный» ← totalitas «цельность, полнота»[1][2]) — политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.

И такими государствами были многие. Ну а если речь о сдачи ЕГЭ, смело называйте нацистскую Германию или Италию Муссолини. СССР вроде в госпропаганде сегодня уже не катит

19 мая  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что в России больше сторонников советской системы, чем сторонников демократии?

Алекс Варна  · 1,2K
интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Постановка вопроса не понятна образованному человеку, потому что демократия означает власть народа – и именно при советской системе принцип власти народа был реализован гораздо более полно, чем в постсоветской. Так что сторонник советской системы – это и есть сторонник демократии.

22 марта  · 5,2 K
Прочитать ещё 36 ответов

Какие страны на сегодняшней день являются самыми тоталитарными? Сколько всего есть тоталитарных стран?

Основатель интернет-издания «За гаражами»  · vk.com/zgrzh

В старые-добрые тотатилатирзм определялся как всеобъемляющий контроль государства над жизнью своих граждан. Часть учёных считало, что таких случаев в истории было всего два - Третий Рейх и СССР (в определенный период). Мол, только у этих стран был контроль над всеми сфреами жизни человека - от рождения до смерти. Власти решали, что гражданам читать, слушать, как есть, куда ездить, с кем говорить и т.д. и т.п.

Некоторые говорят, что под это определение вполне подпадает современная КНДР. Там квази-коммунисты устроили большой концлагерь из страны и вообще ад. Так, по большому счёту и есть. Но! Сейчас там наметилось очень плавное потепление и даже интернет местами есть и рыночная экономика совсем-совсем редко, да и по слухам, люди реже едят траву и камни. Многие приводили также ИГИЛ (запрещённый в РФ и уже, по факту, умерший), но опять-таки с натяжкой. Живём все-таки в эпоху интернета.

Но давайте не забывать про Китай. Про его Великую Интернет Стену и социальные баллы. Многие приложения в Китае просто не работают, по слухам, даже VPN и прокси не особо помогают уже. А сами китайцы создают абсолютно автономный интернет, который, по некоторым функциям и возможностям уже даже обгоняет мировой, при этом разрывая с ним контакт. А социальные баллы начинают регулировать людей лучше, чем винтовки, поэтому, скорее всего, лет 10-20 и Китай покажет нам обновленный вид тоталитаризма со всеми прелестями киберпанка.

25 ноября 2019  · 1,9 K

В России авторитаризм или демократия?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

В предыдущем ответе (и в комментариях к ответу) верно подметили, что по конституции Российская Федерация является демократическим государством, но в действительности не относится к плюралистическим или так называемым либеральным демократиям. Однако, утверждать о абсолютном авторитаризме мы также не можем. В России продолжают работать определённые демократические институты, но подавляющая их часть сконцентрирована на региональном уровне. Или говоря простым языком, в перифериях демократические элементы ещё сохранены, когда на федеральном уровне институты демократии преобразовались в автократические. Например, выборы мэра Екатеринбурга в 2013, года мэром города стал оппозиционный политик Евгений Ройзман. Или, например, можно также отметить победу коммуниста на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году. Из последнего – второй тур выборах губернатора на Дальнем Востоке, а также победа на мэрских выборах кандидата от оппозиции в Якутия. Эти данные – показатель того, что в России ещё жив демократический институт выборов.

Также в Российской Федерации относительно свободная медийная площадка, но тоже на уровне субъектов Федерации. Большего плюрализма, чем на региональных СМИ лично я в России ещё не встречал. Главные редакторы газет, телеканалов, интернет-медиа не стесняются проявлять свои оппозиционные мнения публично и доносить свои взгляды до читателей. На федеральном уровне такое бы сразу прикрыли (достаточно вспомнить события с НТВ в 2003 году и отключением «Дождя» в 2014). «Региональная демократия» создаёт специфику, когда в провинциях свободнее, чем в крупных мегаполисах и центральной части России, что нехарактерно для европейских демократий. Это больше схоже с моделью американских демократий, но либерального разрыва между регионами в России, как между Калифорнией и Техасом в США, у нас нет.

У России есть демократическая показатели: конституция, парламент, формально существующая независимо судебная власть, регулярные выборы, гарантии свободного волеизъявления и собраний. Но на практике все эти институты подвергаются манипуляциям во имя сохранения привилегий посткоммунистической элиты. Главное — сохранить свою группировку у власти и при этом убедить народ и внешний мир в том, что политический процесс, пусть в грубой форме, но отражает предпочтения населения.

Я предпочитаю называть российский политический режим - демократурой, т.е. гибридный режим, имеющий как демократические, так и авторитарные компоненты, но не являясь при этом полноценной демократией или полноценным авторитаризмом.

Прочитать ещё 2 ответа